Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум

Галерея
Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Добрый день!
Достался аквариум с конкретно "убитым" светом. Работает в 1/4 силы. Кроме света там ещё куча всего требует доработки, поэтому хочется изобразить что-нибудь "на скорую руку". Т.е. мне надо выдать "готовую схему".
Читать, подбирать, вычислять всё буду позже.
Имеется Jebo на 35 л. Крышка со встроенными нерабочими лампами. Одну из них до нас попробовали заменить на 2 светодиода и то один уже перегорел.
Площадь дна 38*27 см. Хочется много растений. Какие именно ещё не в решила, но начинать в любом случае с тех, что попроще. Из того, что успела прочитать и переварить поняла только одно, что пока свет должен быть холодный белый в 6000-6500К.
Итак вопросов собственно 2: сколько штук и какой мощности нужно использовать светодиоды?
С конструкцией муж разберётся сам - как-никак электрик (но советы и умные ссылки именно по светодиодному исполнению приветствуются).
Пока фотала злосчастную крышку, аж зло взяло. Надо ж было так ушатать технику. И светодиод стоит оказывается теплый, жёлтый...
Фото Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум (photo#127048)
Фото Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум (photo#127049)
Фото Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум (photo#127050)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Мощность должна быть в пределах 0,25...0,5 Вт на 1 литр если нет подачи СО2 и до 1 вт на 1 литр если подаётся CO2.
Но чем выше мощность, тем выше вероятность поиметь вспышку/проблемы с водорослями.
У меня в Jebo (142 литра) стоят модули из Леруи (на 6500 К), типа таких: https://novokuznetsk.leroymerlin.ru/cat ... 0&sortby=8
Общая (максимальная) мощность 4 шт * 24 Вт = 96 Вт, т.е (96 / 142) = 0,67 Вт/л (подачи СО2 нет). Но фактически включаю только два крайних модуля и имею 0,34 Вт/л, проблем с водорослями нет, криптокаринам света более чем хватает.
Модули крепятся к родной джебовской стальной пластине через термопасту на винты (на фото их видно).
С обратной стороны - люминевый профиль (радиатор охлаждения): Также как и у Вас модули под родным джебовским пластиковым плафоном.
В вашем случае я бы всё убрал и поставил под плафон 2...3 вот таких модуля с раздельным включением: https://novokuznetsk.leroymerlin.ru/pro ... -82039698/
Вот такой (на фото линза снята): Термопаста и радиатор весьма желательны.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

serg_42 Мощность должна быть в пределах 0,25...0,5 Вт на 1 литр если нет подачи СО2 и до 1 вт на 1 литр если подаётся CO2.

Скажи ка дорогой когда ЛЕД освещение рассчитывали в ватт на литр Сейчас и накаливание и люм ни кто не считает в ватт на литр.Это АНАХРОНИЗМ.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

борисыч Скажи ка дорогой когда ЛЕД освещение рассчитывали в ватт на литр
Однозначно не скажу когда именно, но последние 3...4 года - это точно.
Т.е. с момента массового перехода с ЛЛ-ламп на LED.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42, муж впендюрил-таки 2 светодиода. Пока через 1 выключатель. Едрить-колотить - там теперь такой прожектор. Особенно после 1/4 освещения. :sh_ok:
0.67 Вт/л вышло. Лучше располовинить? В принципе мечтаю пистию (или ещё какую оказию) запустить сверху - это же немного уменьшит поток света? Может, оставить и посмотреть что с растениями и водорослёй будет?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Натариум В принципе мечтаю пистию (или ещё какую оказию) запустить сверху
Ну раз мечтается, значит можно. Даже нужно. :-):

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Сегодня наконец-то отфотала в новом свете.
Красота!!! Анубаис дал белые корешки и маленькую детку, криптокарины накопили пузырьки воздуха под листочками, сагиттария начала лезть в стороны. Обнаружено новое растение, о котором даже не знала. 😂
Но вот водоросля точно появилась. И борода и нитчатка. Пока ждём что сама исчезнет...
Фото Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум (photo#127305)
Фото Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум (photo#127306)
Фото Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум (photo#127307)
Фото Сколько светодиодов на подсветку в 35 литровый аквариум (photo#127308)

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 люминевый профиль
Сергей, подскажите, пожалуйста, какого размера профиль прикручиваете? Что бы в крышку влезло. :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Натариум какого размера профиль прикручиваете? Что бы в крышку влезло.
Желательно максимальный. :-) Но чтобы в крышку влезло. :-)
У меня П-образный из Леруи 25х30х25 мм

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 25х30х25
:-ok-:
Будем отталкиваться от этих параиетров. Померю, подойдёт ли нам такой. А то я даже примерно не представляла какой запихнётся. :-)
Пасиб!