Коряга в аквариуме

Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Скорей всего у вас мангр...
Просто менять воду, как обычно... Желтизна со временем пройдет...
Р
Рикити
Свой на форуме
163 / 2 раза

Студентка, спасибо.
Точно мангр (сейчас глянула в поиске). Она тяжеленная такая, как окаменелость - утонула сразу (проверяла в тазике), правда после духовки в кастрюле чуток поплавала, но быстро утонула снова. Кипятила я её больше ради дезинфекции. Думаю, все бактерии убились, если они там были.

Краси-и-ивая...

Значит, окрашенная вода ничем не помешает?
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Если вас не раздражает желтоватый оттенок воды, то оставьте как есть... Со временем желтизна уйдет... Дубильные вещества даже полезны для рыб...
Тем более аква свежая (если я правильно поняла), частые подмены не очень хорошо... Все должно идти своим чередом...

Если коряжка не очень большая, то можно ее положить в сливной бачок... Поплавает там несколько дней и красить воду перестанет...
Р
Рикити
Свой на форуме
163 / 2 раза

Свежая, 2 недели.
Правда, пришлось перезапустить в бОльшем объёме, но всё перенесла без изменений, и добавила вот коряжку.

Цвет не раздражает. Даже красиво. Если это безопасно, пусть.
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Если , все же, захотите избавиться от цвета, несколько раз прокипятите- слейте воду. До тех пор, пока перестанет (или почти перестанет) окрашивать кипяток. Или, если в бачок- то на пару недель, не меньше.
Р
Рикити
Свой на форуме
163 / 2 раза

Так при кипячении она и не красилась. Вода первый раз была немного мутно-желтоватой, во второй раз обычная вода, я смотрела.
f
ffoff
Участник
66

Прочитал весь форум и пришел к мысли, что корягу наверно не стоит так долго варить, а просто у топить ее на какое то время в самом аквариуме! И пришел на ум пару способов, если просверлить не глубокое отверстие снизу корягу там, где будет касаться грунта и в отверстие вставить леску, а потом зажать ее деревянным клином, а конец к камню или еще, куда нить то лески вообще видно не будет! И еще одна идея но не знаю как это будет все так же просверлить отверстие а может и несколько более глубоких и затолкать туда допустим дробь потом герметикам и чеп деревянный, чтоб вода не попадала и коряга утонет вот не знаю как свинец себя поведет, будет ли он сквозь корягу выделять вредные вещества или нет!
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

В коряге, для начала нужно убить живую материю. Отсюда варка в соли. Для того, чтобы при варке вода лучше проникала в древесину, она должна быть сухая. Отсюда сушка- естественная или искусственная. А утопить- не проблема и без варки)))
f
ffoff
Участник
66

Ю.В. писал(а):В коряге, для начала нужно убить живую материю. Отсюда варка в соли
Но это понятно я и писал
ffoff писал(а):что корягу наверно не стоит так долго варить
Я про то что можно проварить в соли вместо 8-10 часов как минимум как писалось выше пока не утонет а сократить на 2-3 часа так сказать для дезинфекции!
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

ffoff писал(а): И пришел на ум пару способов, если просверлить не глубокое отверстие снизу корягу там, где будет касаться грунта и в отверстие вставить леску, а потом зажать ее деревянным клином, а конец к камню или еще, куда нить то лески вообще видно не будет!

Можно авоську с камнями повесить или же в подходящую посуду и придавить корягу. Как утонет снять.
Изображение

ffoff писал(а):И еще одна идея но не знаю как это будет все так же просверлить отверстие а может и несколько более глубоких и затолкать туда допустим дробь потом герметикам и чеп деревянный, чтоб вода не попадала и коряга утонет вот не знаю как свинец себя поведет, будет ли он сквозь корягу выделять вредные вещества или нет!

Вода со временем все равно просочится! Можно засыпать грунтом ,или же галькой. Свинец тоже подойдет ,не чего страшного не произойдет . Также для скрепления отдельных частей коряги лучьше пользоваться шурупами из нержавеющей стали :co_ol:
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Мне думается, проще все-таки набраться терпения и нормально выварить корягу в соли, чего там эти часы высчитывать - какая разница, 5 или 12, если уж этим заниматься? И не мучиться всякими привинчиваниями и подвеской авосек с камнями. Ну а дробь туда закладывать и прочие технологические изыски - времени уйдет больше, затраты труда - тоже, вопросов с выделением веществ - тоже много.
Я вываривал много коряг. Не было случая, чтобы после нормального вываривания коряга не тонула...
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

дядя Вова писал(а):И не мучиться всякими привинчиваниями и подвеской авосек с камнями.

Все это понятно! Когда коряжки маленькие и лезут в посуду :a_g_a: А если коряга с метр длинной и шириной под 40,что тогда?

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
Вот нашел,одно время у меня в акве лежала :smu:sche_nie: :hi_hi_hi:
Вложения
Коряга в аквариуме - DSC04403.jpg
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Тогда варить по частям - или все части сразу, или по очереди, зависит от посуды. Потом деревянными шплинтами скрепить. Но технология выварки и вымачивания остается прежней и для частей.

У меня тоже есть коряги, собранные по частям. Еще до вываривания и вымачивания просверливал все отверстия, подгонял, несколько раз собирал-разбирал, чтобы потом все сделать очень быстро и на открытом воздухе держать как можно меньше. Деревянными шплинты делал из буковых паркетин, вставлял их сухими, а как набухли - крепче, наверное, чем саморезами.
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

дядя Вова писал(а):Тогда варить по частям - или все части сразу, или по очереди, зависит от посуды. Потом деревянными шплинтами скрепить. Но технология выварки и вымачивания остается прежней и для частей.

Так вы же сами выше постом ,не сторонник....
дядя Вова писал(а):И не мучиться всякими привинчиваниями и подвеской авосек с камнями. Ну а дробь туда закладывать и прочие технологические изыски - времени уйдет больше, затраты труда - тоже,

По мне, легче при грузить корягу ,чем ее резать ,сверлить,стругать чопики. Все это зависит от ее объема ,а если это пеньки.
Вот один из аквариумов земляка, Александра. Считаю как и он что дерево должно быть главное сухим и без содержания смол а варить это уже дело ... :smu:sche_nie: .
Что говорить :-): , у каждого аквариумиста"своя кухня" :a_g_a: :dr_ink: .
Вложения
Коряга в аквариуме - b5b7df7981d7.jpg
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Конечно, если коряга такая большая и нет подходящей посуды - приходится выбирать одно из двух. Но я бы остановился на самом экологически безопасном - резать на части и скреплять именно деревяшками. Любые саморезы во влажной среде все равно подвергаются коррозии, тем более что нет уверенности, какой там металлл или какое покрытие на самом деле.
А что касается пригрузить - в живой аквариум без выварки как-то боязно, хотя, может быть, я перестраховываюсь. На одном их форуов читал про случай, когда сухая коряга при попадании в акву начинала чем-то вонючим фонить, хотя в сухом виде была совершенно нейтральна. Конечно, дело случая.

Кстати, иногда можно сделать замечательные варианты интерьера из нескольких маленьких коряжек, даже не скрепленных, а просто интересно уложенных рядом или друг на дружку. Такие композиции можно менять, создавая новые варианты. Это тоже неплохое дизайнерское решение.
L
LukAlex
Участник
83 / 55 раз

В одной теме упомянул об опыте и кое-каких знаний, коль сказал надо выполнять. Присказка.
Делаем коряги, сами, из живой древесины.
(Ускоренный метод.)
Выбираем корягу прямо на живом дереве, для коряг пригодна древесина только лиственных пород, чтобы не наносить вред природе – использовал Ивовые породы древесины. Ивы неприхотливы, если срезать одну или 2-3 ветки дерево непострадает, ещё ветки Ивы «корявые» и выбор огромен.
Срезаем выбранную ветку, очищаем от коры (вот и удобство – с живой древесины снимать кору намного легче), обрабатываем – чтобы не было острых углов, делаем необходимые отверстия. Важно – избегайте тонких ветвей и тонких стенок, в процессе дальнейшей обработки тонкие участки легко ломаются и крошатся.
Сушка – приготовленную заготовку необходимо просушить, чтобы испарилась вся влага из древесины. Сушку делал в электрической духовке, температура не выше 100 градусов Цельсия, я сушил при температуре 70-80 градусов. Сушка длительная 10-15 часов, можно с перерывами. Проверял готовность сушки – опускал заготовку под воду, отпускал – коряга должна, в прямом смысле слова, «выпрыгнуть» из-под воды.
Обжиг. Высушенная коряга по цвету мне не нравится – белая, а коряги в природе находящие долго под водой темного цвета. Для того чтобы получить «натуральный» цвет обжигал корягу, и на этом этапе обработки, не совсем качественная сушка доработается. Обжигаем так же в электрической духовке, увеличив температуру до 100-200 градусов Цельсия. Обжигать корягу надо в хорошо проветриваемом помещении или на улице, дыму, особенно в первое время – хватает. При обжиге надо внимательно следить за процессом – обугливание (почернение) недопускать, коряга должна приобрести красивый шоколадный цвет. Вначале обжига устанавливается максимальная температура в духовке, в дальнейшем температуру уменьшаем до минимума. Вот обожённая коряга очень хрупкая, малейшее неосторожное движение – ломаются тонкие ветви и крошатся тонкие стенки.
Дальнейшая обработка обычная. Кипячение в соде, утопив корягу, что сделать, не так-то просто, но можно :-): . Кипячение в воде, утопив корягу – уже проще. Вымачивание в воде, утопив корягу, примерно неделю.
Всё ваша коряга готова. На всё про всё 2-е недели, максимум 3-и.
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

LukAlex писал(а):Кипячение в соде

Уважаемый LukAlex !
Новое, о чем я узнал из вашей заметочки, это про кипячение в соде. Обычно, во всех классических рецептах рекомендуют пользоваться солью. Я сам содой никогда не пользовался. Есть ли какая-нибудь принципиальная разница? В чем преимущества соды?
У меня обычно после кипячения в соли уже не всплывает. А как после соды?
L
LukAlex
Участник
83 / 55 раз

дядя Вова, кипитил в соде - из прочитаной мною информации "сода уничтожает все запахи", а обожённая коряга дымом пахнет.
У меня коряги всплывали и после кипичения в воде, кипятил по 3-4 часа, тонули только когда проходили процес вымачивания.

P.S: писал о собственом опыте, конечно прочитав до этого немало, что то моё сообщение на изобретение "велосипеда" тянет - а ведь спрашивал :-(
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Если при варке идет сильное бурление, то коряги тонут долго, а при варке на слабом огне - тонут быстро.
Всегда делаю коряги с живого дерева, но духовкой не пользуюсь(жена прибьет) Я просто ошкуриваю корягу, жду пока сама высохнет(зимой на батарею отопления кладу), а потом варю в соленой воде, пока не утонет(обычно не больше 7ч), затем в несколько раз сменяемой чистой воде, чтоб соль вышла, обычно по 30-40мин.
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Александр! В том -то и дело, что тянет. :-): Иначе бы не переспросил. Вот я о соде, уже сказал, узнал впервые. И обжигом мало кто пользуется, главное - без обугливания.

Ваш рецепт отличается от других. Значит, и выбор будет шире. Лишних знаний не бывает, так что все по делу. :-):
Ответить

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»