Коряга в аквариуме

ИринаСм
Участник
Благодарил (а): 12 раз

Коряга в аквариуме

Сообщение ИринаСм »

Побродила сегодня по лесу и нашла невероятно красивую коряжку.. Притащила домой, отмыла осмотрела и поняла, что определить что это за дерево не смогу. Коры на нем уже не было. Судя по внешнему виду ольха. Но я могу и ошибаться... Где-то здесь читала, что ее лучше не использовать :(

Коряжка больно хороша . Может не ольха? :smu:sche_nie:

Помогите определить что за дерево.
Вложения
Коряга в аквариуме - P5080977.JPG
Коряга в аквариуме - P5080978.JPG
лор
Участник
Благодарил (а): 4 раза

Коряга в аквариуме

Сообщение лор »

Прошу прощения что влазию, не хотел новую тему открывать. Сильно не пинайте. Проблема заключается в следующем-при чистке пластиковой коряжки, с неё слазит краска. Не чем покрасить заново нельзя? И для рыбок это критично или нет?
Последний раз редактировалось Metal 16 июн 2012, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.п. 3.17, заглавные буквы.
Ю.В.
Старейшина
Благодарил (а): 6180 раз

Коряга в аквариуме

Сообщение Ю.В. »

Лучше выкинуть. Раз краска слазит, значит не стойкая и попадает также в воду. Наверняка токсичная.
дядя Вова
Старейшина
Благодарил (а): 3283 раза

Коряга в аквариуме

Сообщение дядя Вова »

ИринаСм писал(а):Судя по внешнему виду ольха. Но я могу и ошибаться. Где-то здесь читала, что ее лучше не использовать

Достоверно по снимку точно никто не скажет. По цвету на сломе (темно-оранжевый, с коричневинкой) - на ольху похоже, а вот по строению вевистости - как-то не очень. Но во всем бывают исключения, может быть и ольха.
Я вообще-то, по запаху древесину распознаю, но...увы!
. Запах у ольхи приятный, как бы немножко фруктовый. А вот у осины, например, постоянно запах гниловатый. Вспомните, в каком лесу нашли? Что там рядом растет? Ольховый лес не спутаешь ни с чем, а вот в в глубине соснового или березового леса одинокую ольху встретишь не часто. А по опушкам - сколько угодно.
Кстати, ольха тоже разная бывает - светлая и темная, первую еще называют серой ольхой, а вторую - бывает красная, бывает черная. Серая воду не красит, черная и красная будут немного подкрашивать, но не критично. Загнивает довольно быстро, древесина к воде не особо стойкая.
Сомнение - путь к истине.
Алекс
Старейшина
Благодарил (а): 562 раза

Коряга в аквариуме

Сообщение Алекс »

Если краска слазит, не хорошо по любому.
Приготовьте и положите натуральную, так будет лучше. :-):
лор
Участник
Благодарил (а): 4 раза

Коряга в аквариуме

Сообщение лор »

Тоже подумал и решил что лучше выкинуть. Красивая конечно(и дорогая), но рыбки дороже.
masterkarlo
Свой на форуме
Благодарил (а): 1 раз

Коряга в аквариуме

Сообщение masterkarlo »

Всем здравствуйте! Вчера привёз корягу с реки Атя (Челябинская облю), это корень водная часть на берегу обмелевшего русла, рубил сам.... Можно ли использовать такую корягу в аквариуме? Коряга с живого дерева, сам корень тоже вероятно живой, хотя голый и гладкий. Дерево Тополь....
LukAlex
Участник
Благодарил (а): 85 раз

Коряга в аквариуме

Сообщение LukAlex »

masterkarlo, высушить, варить в соли 5-6 часов, варить в пресной воде 5-6 часов, должна утонуть - можно в аквариум после всего этого.
дядя Вова
Старейшина

Коряга в аквариуме

Сообщение дядя Вова »

masterkarlo писал(а): Дерево Тополь.

Про обработку вам все правильно подсказал Александр, но маленький нюанс - тополь - дерево, очень нестойкое к влаге, кроме того - очень "грязное", вбирает в себя всю грязь из окружающей среды. Не даром говорят, что тополь - городской санитар. Достаточно посмотреть на срез тополя - там все очевидно.
Если тополь из городской черты - я бы его в аквариум помещать не стал, если из леса - другое дело...
masterkarlo
Свой на форуме

Коряга в аквариуме

Сообщение masterkarlo »

Да, спасибо утешили немного. Там, где я отрубил эту корягу, ближайший маленький городок в тридцати км, место там почти дикое и вода в реке кристально чистая и питьевая (не потому что я её пил), вокруг горы... Только вот коряга большая, длина 1230 мм и как её варить не знаю, а распиливать не хочу. Корень частично поглотил пять камней, как бы обнял их, от этого коряга стала ещё красивее и тяжелее конечно. Может её в ванне замочить в марганце или соли?
Ю.В.
Старейшина

Коряга в аквариуме

Сообщение Ю.В. »

Можно и в ванне. Месяцев пару поплавает, и будет готова))))
masterkarlo
Свой на форуме

Коряга в аквариуме

Сообщение masterkarlo »

Да, сейчас вот только подумал что если марганца в ванну насыпать, то потом надо будет ванну менять... Может без марганца обойтись, только соль? И сушить то все равно сначала надо?
Ю.В.
Старейшина

Коряга в аквариуме

Сообщение Ю.В. »

Откуда информация про марганцовку? Не нужна она. И солить холодную воду смысла нет. У меня сейчас несколько очень приличного размера в ванной плавают. Утонули примерно через 3-4 недели. Сейчас второй месяц заканчивается- воду красить продолжают и органика еще лезет.
masterkarlo
Свой на форуме

Коряга в аквариуме

Сообщение masterkarlo »

Про марганцовку читал где то, помню даже (как было написано) что она окрашивает коряги в подходящий цвет.. Где читал не помню, но использовать в ванной точно не буду. Коряга конечно утонет, если её просто замачивать, тем более моя с камнями, вот только как быть с уничтожением микроорганизмов или там бактерий всяких? Простым замачиванием такую проблему не решить... Я конечно не думаю что там в ней могут быть какие нибудь ужасные микроорганизмы, но все таки может сначала в соленой воде замочить на месяц, а потом уже в пресной на пару месяцев с ежедневной подменой? А может сначала её хорошо высушить, а потом ещё и проморозить зимой и только потом мочить... Как лучше то?
дядя Вова
Старейшина

Коряга в аквариуме

Сообщение дядя Вова »

masterkarlo писал(а): Простым замачиванием такую проблему не решить.

Если без должной обработки, тут уж как повезет. Кто-то умудряется вообще из водоема сразу в аквариум, и ничего не происходит плохого, а у других сразу вплоть до гибели всего населения. Приходилось слышать и о таком, и о противоположном.
А нет ли возможности сварить на костре в каком-нибудь баке или чане от старой деревенской бани? Некоторые на дачах старые ванны держат, корыта всякие и т.п.
masterkarlo
Свой на форуме

Коряга в аквариуме

Сообщение masterkarlo »

Да, сегодня уже искал в инете размеры стальных бочек. Подходящую бочку можно найти и остаётся придумать какую нибудь горелку газовую, плитка туристическая у меня есть, но её мощности не хватит - надо четыре таких. А на костре не получится думаю - дров надо не мерено, да и соседям костер не понравится. Но вы правы - это все таки выход!

Добавлено спустя 33 минуты 56 секунд:
Вот корягу сфотал, оцените...
вот моя коряга
вот моя коряга
Вложения
Коряга в аквариуме - P1060274.JPG
дядя Вова
Старейшина

Коряга в аквариуме

Сообщение дядя Вова »

Симпатичная коряжина, что и говорить! :co_ol:
Если найдете возможность - то хотя бы прокипятите сколько-то в соленой, и потом столько же в пресной. Боюсь говорить сколько - ну на сколько топлива хватит. :-):
vit1971
Участник
Благодарил (а): 15 раз

Коряга в аквариуме

Сообщение vit1971 »

У старика во дворе нашел корягу (породу дерева и откуда взялась не помнит). Внутри насквозь полая, сухая как бубон, легкая как пенопласт (валялась несколько лет). Длинна больше 60см. Я ее распилил на две. Уже неделю вымачиваю в пресной воде, каждый день меняя два раза воду (утром и вечером). Воду заливаю 80-90 градусов (благо газовая водонагревательная колонка), вода всеравно как чай. Коряги уже не плавают. Планирую возится не менее месяца с этой процедурой. Обязательно кипятить?
Вложения
Коряга в аквариуме - вввввввв.jpg
Коряга в аквариуме - ррррррр.jpg
Vjacheslav
Житель
Благодарил (а): 969 раз

Коряга в аквариуме

Сообщение Vjacheslav »

vit1971 писал(а):Планирую возится не менее месяца с этой процедурой

vit1971 писал(а):Уже неделю вымачиваю в пресной воде, каждый день меняя два раза воду (утром и вечером). Воду заливаю 80-90 градусов

нужно завязывать думаю. Пошло уже разложение.
Smelov
Старейшина
Благодарил (а): 3733 раза

Коряга в аквариуме

Сообщение Smelov »

vit1971 писал(а): Обязательно кипятить?

Не обязательно. Можно просто в акве прижать ко дну, когда утонет прижимы снять.

Добавлено спустя 40 секунд:
Vjacheslav писал(а): Пошло уже разложение.

А тут уже самому смотреть надо.
Ответить

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»