Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Коряга в аквариуме

M
Milisa

Здравствуйте! Приобрела корягу, см 45 длиной...первой пост о подготовке коряг прочитала...но учитывая габариты своей коряжки (кастрюльку для ее кипячения просто не найду) задумалась : а можно ее просто прокалить в духовке и не варить в воде?
R
Roman

Зависит от типа дерева.
И его "предпродажной" подготовки.

Если это мопани - можно ничего не делать. Из проблем будет только окрашивание воды.
Если тонкая лоза или тонкий паучий корень, то ввиду малого объема коряги, с проблемами справятся любые товарищи, вроде анциструсов.
Если это полнотелый мангр, то будут проблемы.
Если это нашенская древесина, то проблем будет ещё больше.
M
Milisa

Roman писал(а): Зависит от типа дерева.
И его "предпродажной" подготовки.
Если это нашенская древесина, то проблем будет ещё больше.
Древисина нашенская) я так поняла его только сушили, а потом вымачивали...значит буду варить кусками, спасибо! :co_ol:
M
Milisa

Снова нуждаюсь в помощи :smu:sche_nie: приобретенные пара коряг видимо были плохо просушены, плюс я не от большого ума положила их в тумбу...как итог через 2 неделе коряжки в плесени :ny_tik: вопрос: если их сейчас отмыть от плесени, хорошо просушить и сварить по всем правилам они будут пригодны для использования или все таки в мусорку?
M
Milisa

И еще вопрос вдогонку...коряжку распиливать не хочется, можно при варки ее просто переворачивать? Т.е сначала один конец поварить, потом перевернуть и другой? Вроде должно в итоге нормально повариться :-):
R
Roman

Milisa писал(а): сварить по всем правилам они будут пригодны для использования
Да. Сушить нет смысла.
Milisa писал(а): можно при варки ее просто переворачивать?
Да.
T
Tetrancistrus

Milisa писал(а): и сварить по всем правилам
Соль тоже сделайте..? :)
V
Valodya

Milisa писал(а): И еще вопрос вдогонку...коряжку распиливать не хочется, можно при варки ее просто переворачивать? Т.е сначала один конец поварить, потом перевернуть и другой? Вроде должно в итоге нормально повариться :-):
:co_ol:
конечно ! и выступающие части поливать кипятком из чайника, все равно вода будет испаряться.
M
Milisa

Tetrancistrus писал(а):
Соль тоже сделайте..? :)
Вот если честно соль добавлять не планировала, хотела просто часов 7-10 кипятить. После соли то ведь опять варить придется, чтоб эта самая соль вышла

Прочитала всю эту тему, вроде на первых страницах писали что соль не обязательно, а дальше все пишут что варят с солью...неоднозначно пока у меня в голове на счет соли :smu:sche_nie:
Вы советуете в соли все таки варить?
T
Tetrancistrus

Milisa писал(а): Вот если честно соль добавлять не планировала,
:co_ol:
ИМХО, соль не нужен..
Патом ещё надо будет, от соли её промывать..
Я не не солил..
Рыбки не жаловались да и сама коряга тоже.. :mi_ga_et:
R
Roman

Milisa писал(а): Вот если честно соль добавлять не планировала
Тогда снова словите бактериалку.
Valodya писал(а): и выступающие части поливать кипятком из чайника
В этом действии нет особого смысла.
V
Valodya

Roman писал(а):
В этом действии нет особого смысла.
Может и нет, но ведь руки чешутся поучаствовать в кипячении :-)
T
Tetrancistrus

Это написано в начале темы, кстати.. - отрывок поста, автора темы.. :)
Ю.В. писал(а): Весь интернет рассказывает о том что "нужно". Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.
M
Milisa

Вот я как раз на этот пост и ориентировалась :-): в общем не знаю, может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении, но погибают от соли...дело ясное что дело темное :nez-nayu:
T
Tetrancistrus

Весьма неприятное чувство, когда человек сомневается "сделал-ли я правильно?! А не натворю-ли я беду (к слову), то что не сделал так..?!"
Думаю, лучше, тогда, сделать соль (нужно это или нет), а патом промывать (тщательно), чем быть в страхе, пока не будет ясно, что всё обошлось..
Ну выбор (естественно) за вами.. :)
В любом случае, удачи..! :co_ol:
s
serg_42

Milisa писал(а): может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении
Я думаю, тут дело не столько в убийстве бактерий солью, сколько в осмосе.
О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.
Если коряга сырая, то внутренняя влага и всё что есть в ней "высасывается" солёной водой.
Если коряга сухая, то варить в соли без предварительного вымачивания ИМХО не имеет смысла.
R
Roman

Из моей практики это выглядит так. Если коряга вполне себе мертвая, то обычное кипячение позволит избежать бактериальных проблем. А вот если живая (причем вы этого не увидите), то только соль.

Для себя я уже давно избрал совсем другую схему работы с корягами:
1. Не использую отечественную древесину
2. Ничего не варю
3. Сажаю стадо анциструсов
T
Tetrancistrus

Roman писал(а): Не использую отечественную древесину
А что, плохо..?
Roman писал(а): 2. Ничего не варю
Прямо так и кладёте в аквариум..?
Roman писал(а): 3. Сажаю стадо анциструсов
Ну да, без них корягу, никому не советовалбы.. :)
R
Roman

Tetrancistrus писал(а): А что, плохо
Да.
Tetrancistrus писал(а): Прямо так и кладёте в аквариум
Да. Даже не мою. Только фиксирую.
T
Tetrancistrus

Roman писал(а): Да.
Значит покупайте..?
Я, лично, в февряле набрал.., только не корягу а хворост (мелкие веточки), в лесо-парке, под дубом (хотя там были и другие деревья. Так что я не уверен, что все веточки пренадлежали дубу)..
Положил их на шкафу, в зале..
Через месяц (может, больше), просто прокепятил их, пока они не утонули и бросил в акву..
Нечего плохого не было..
Roman писал(а): Только фиксирую
В смысле..? :smu:sche_nie:
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение