Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Коряга в аквариуме
Коряга в аквариуме
Коряга в аквариуме
Зависит от типа дерева.
И его "предпродажной" подготовки.
Если это мопани - можно ничего не делать. Из проблем будет только окрашивание воды.
Если тонкая лоза или тонкий паучий корень, то ввиду малого объема коряги, с проблемами справятся любые товарищи, вроде анциструсов.
Если это полнотелый мангр, то будут проблемы.
Если это нашенская древесина, то проблем будет ещё больше.
Если это мопани - можно ничего не делать. Из проблем будет только окрашивание воды.
Если тонкая лоза или тонкий паучий корень, то ввиду малого объема коряги, с проблемами справятся любые товарищи, вроде анциструсов.
Если это полнотелый мангр, то будут проблемы.
Коряга в аквариуме
Древисина нашенская) я так поняла его только сушили, а потом вымачивали...значит буду варить кусками, спасибо!Roman писал(а):Источник цитаты Зависит от типа дерева.

Коряга в аквариуме
Снова нуждаюсь в помощи
приобретенные пара коряг видимо были плохо просушены, плюс я не от большого ума положила их в тумбу...как итог через 2 неделе коряжки в плесени
вопрос: если их сейчас отмыть от плесени, хорошо просушить и сварить по всем правилам они будут пригодны для использования или все таки в мусорку?

Коряга в аквариуме
И еще вопрос вдогонку...коряжку распиливать не хочется, можно при варки ее просто переворачивать? Т.е сначала один конец поварить, потом перевернуть и другой? Вроде должно в итоге нормально повариться 

Коряга в аквариуме
Да. Сушить нет смысла.Milisa писал(а):Источник цитаты сварить по всем правилам они будут пригодны для использования
Да.Milisa писал(а):Источник цитаты можно при варки ее просто переворачивать?
- Tetrancistrus
- Свой на форуме
- 433 126
- Тбилиси
Коряга в аквариуме
Соль тоже сделайте..? :)Milisa писал(а):Источник цитаты и сварить по всем правилам
Коряга в аквариуме
Milisa писал(а):Источник цитаты И еще вопрос вдогонку...коряжку распиливать не хочется, можно при варки ее просто переворачивать? Т.е сначала один конец поварить, потом перевернуть и другой? Вроде должно в итоге нормально повариться

конечно ! и выступающие части поливать кипятком из чайника, все равно вода будет испаряться.
Коряга в аквариуме
Вот если честно соль добавлять не планировала, хотела просто часов 7-10 кипятить. После соли то ведь опять варить придется, чтоб эта самая соль вышлаTetrancistrus писал(а):Источник цитаты
Соль тоже сделайте..? :)
Прочитала всю эту тему, вроде на первых страницах писали что соль не обязательно, а дальше все пишут что варят с солью...неоднозначно пока у меня в голове на счет соли

Вы советуете в соли все таки варить?
- Tetrancistrus
- Свой на форуме
- 433 126
- Тбилиси
Коряга в аквариуме
Milisa писал(а):Источник цитаты Вот если честно соль добавлять не планировала,

ИМХО, соль не нужен..
Патом ещё надо будет, от соли её промывать..
Я не не солил..
Рыбки не жаловались да и сама коряга тоже..

Коряга в аквариуме
Тогда снова словите бактериалку.Milisa писал(а):Источник цитаты Вот если честно соль добавлять не планировала
В этом действии нет особого смысла.Valodya писал(а):Источник цитаты и выступающие части поливать кипятком из чайника
Коряга в аквариуме
Может и нет, но ведь руки чешутся поучаствовать в кипяченииRoman писал(а):
В этом действии нет особого смысла.

- Tetrancistrus
- Свой на форуме
- 433 126
- Тбилиси
Коряга в аквариуме
Это написано в начале темы, кстати.. - отрывок поста, автора темы.. :)
Ю.В. писал(а):Источник цитаты Весь интернет рассказывает о том что "нужно". Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.
Коряга в аквариуме
Вот я как раз на этот пост и ориентировалась
в общем не знаю, может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении, но погибают от соли...дело ясное что дело темное 

- Tetrancistrus
- Свой на форуме
- 433 126
- Тбилиси
Коряга в аквариуме
Весьма неприятное чувство, когда человек сомневается "сделал-ли я правильно?! А не натворю-ли я беду (к слову), то что не сделал так..?!"
Думаю, лучше, тогда, сделать соль (нужно это или нет), а патом промывать (тщательно), чем быть в страхе, пока не будет ясно, что всё обошлось..
Ну выбор (естественно) за вами.. :)
В любом случае, удачи..!
Думаю, лучше, тогда, сделать соль (нужно это или нет), а патом промывать (тщательно), чем быть в страхе, пока не будет ясно, что всё обошлось..
Ну выбор (естественно) за вами.. :)
В любом случае, удачи..!

Коряга в аквариуме
Я думаю, тут дело не столько в убийстве бактерий солью, сколько в осмосе.Milisa писал(а):Источник цитаты может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении
Если коряга сырая, то внутренняя влага и всё что есть в ней "высасывается" солёной водой.О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.
Если коряга сухая, то варить в соли без предварительного вымачивания ИМХО не имеет смысла.
Коряга в аквариуме
Из моей практики это выглядит так. Если коряга вполне себе мертвая, то обычное кипячение позволит избежать бактериальных проблем. А вот если живая (причем вы этого не увидите), то только соль.
Для себя я уже давно избрал совсем другую схему работы с корягами:
1. Не использую отечественную древесину
2. Ничего не варю
3. Сажаю стадо анциструсов
Для себя я уже давно избрал совсем другую схему работы с корягами:
1. Не использую отечественную древесину
2. Ничего не варю
3. Сажаю стадо анциструсов
- Tetrancistrus
- Свой на форуме
- 433 126
- Тбилиси
Коряга в аквариуме
А что, плохо..?Roman писал(а):Источник цитаты Не использую отечественную древесину
Прямо так и кладёте в аквариум..?Roman писал(а):Источник цитаты 2. Ничего не варю
Ну да, без них корягу, никому не советовалбы.. :)Roman писал(а):Источник цитаты 3. Сажаю стадо анциструсов
Коряга в аквариуме
Да.Tetrancistrus писал(а):Источник цитаты А что, плохо
Да. Даже не мою. Только фиксирую.Tetrancistrus писал(а):Источник цитаты Прямо так и кладёте в аквариум
- Tetrancistrus
- Свой на форуме
- 433 126
- Тбилиси
Коряга в аквариуме
Значит покупайте..?Roman писал(а):Источник цитаты Да.
Я, лично, в февряле набрал.., только не корягу а хворост (мелкие веточки), в лесо-парке, под дубом (хотя там были и другие деревья. Так что я не уверен, что все веточки пренадлежали дубу)..
Положил их на шкафу, в зале..
Через месяц (может, больше), просто прокепятил их, пока они не утонули и бросил в акву..
Нечего плохого не было..
В смысле..?Roman писал(а):Источник цитаты Только фиксирую