Белые точки на плавниках и жабрах

Галерея
DmitriySC
D

Целинное
24 / 3 раза

День добрый.
Начинающий.
Как иногда бывает - отдали аквариум пустой. Аквариум залили, пару дней постоял.
Домашние купили двух золотых, вместе с ними в пакет чего-то в магазине капнули, как будто для запуска аквариума.
Запустили в аквариум. Ориентировочно, в начале августа.
Объем ~ 70 литров.
Тестов нет.
Растительность искусственная.
Фильтр так же отдали с аквариумом. ~100 л/ч. Две недели назад, наконец-то, пришел норм фильтр - AquaEL 500 Turbo + стерилизатор (вона не хлорируется + стоит недалеко от окна. После его включения вода за ночь стала чистой, без "мути").
Вода раз в неделю меняется. ~ 25%
Одна золотая пару недель умерла...
Несколько дней прижималась к грунту.
По второй рыбке сейчас есть вопрос: на жабрах и передних плавниках уже пару недель белые точки. Не прогрессируют пока, но и не сходят. Мне кажется - это ненормально. В аквариуме есть сом мелкий. Черно-пестрый.

Есть желание докупить тестов, ибо, чую, без них совсем никак. Что из списка прям Must have? Что можно без последствий удалить? Что нужно добавить?
Тест НИЛПА "Cu" для измерения уровня меди в воде
Тест НИЛПА "Fe", для измерения уровня железа в пресноводных аквариумах и прудах
Тест НИЛПА "NO3", для измерения концентрации нитратов
Тест НИЛПА "NO2", для измерения концентрации нитритов
Тест НИЛПА "NH3/NH4 ", для измерения концентрации в воде аммиака и аммония
Тест НИЛПА "pH+kH", для измерения уровня pH, kH и CO2 в пресноводных аквариумах и прудах
Кондиционер НИЛПА "Хеламед" освобождает водную среду аквариума от грибков и одноклеточных экзопаразитов, 230 мл
Кондиционер НИЛПА "Протоцид" освобождает водную среду аквариума от грибков и одноклеточных паразитов, 230 мл

Помогите карася спасти и аквариум привести в нормальное состояние. Мне кажется - неправильно он запущен.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

DmitriySC
Тест НИЛПА "Cu" для измерения уровня меди в воде
Тест НИЛПА "Fe", для измерения уровня железа в пресноводных аквариумах и прудах
ИМХО в этих тестах смысла нет никакого. Вода из скважины?
DmitriySC
Тест НИЛПА "NO3", для измерения концентрации нитратов
Тест НИЛПА "NO2", для измерения концентрации нитритов
Тест НИЛПА "NH3/NH4 ", для измерения концентрации в воде аммиака и аммония
Тест НИЛПА "pH+kH", для измерения уровня pH, kH и CO2 в пресноводных аквариумах и прудах
Полезные тесты. :co_ol:
Но надо подсчитать, что дешевле - покупать их по отдельности или сразу купить чемоданчик от "Нилпы": https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0 В нём ещё есть тесты на жесткость (gH и kH) и фосфаты - это на случай если откажитесь от золотух и будете высаживать растения.
DmitriySC Кондиционер НИЛПА "Хеламед" освобождает водную среду аквариума от грибков и одноклеточных экзопаразитов, 230 мл
Там хелат меди. Я бы точно не стал его покупать.
DmitriySC Кондиционер НИЛПА "Протоцид" освобождает водную среду аквариума от грибков и одноклеточных паразитов, 230 мл
Полезная вещь, когда диагноз болезни неизвестен. :-):
49% метиленового синего (помогает от бактериалки, но убивает баланс в аквариуме) , 49% малахитового зелёного (хорош при лечении ихтиофтириоза (манки)), остальные 2% - брильянтовый зелёный (от манки).
По мне, так лучше купить по отдельности флакончик метиленового синего и флакончик малахитового зелёного. Остальные лекарства для рыб можно купить в обычной аптеке.
DmitriySC Помогите карася спасти и аквариум привести в нормальное состояние. Мне кажется - неправильно он запущен.
Да, аквариум запущен неправильно. Обратно уже не отыграть, ибо рыба уже траванулась аммиаком, а сейчас скорее всего высокий уровень нитрИта.
Да и для золотухи объём реально маловат.
Все варианты плохие:
- отдать/подарить рыбу в аквариум с соответствующим ей объёмом (если кто-то возьмёт)
- оставить у себя и ждать когда она сама отойдёт в царство вечного мотыля. Но сейчас я бы пару недель вообще не кормил или кормил совсем по минимуму + подмены воды по 50% в день.

DmitriySC
D

Целинное
24 / 3 раза

serg_42 ИМХО в этих тестах смысла нет никакого. Вода из скважины?
Скважина.
serg_42 Полезные тесты.
Но надо подсчитать, что дешевле - покупать их по отдельности или сразу купить чемоданчик от "Нилпы": https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0 В нём ещё есть тесты на жесткость (gH и kH) и фосфаты - это на случай если откажитесь от золотух и будете высаживать растения.
Благодарю, не увидел набор. Посчитаю.
serg_42 - оставить у себя и ждать когда она сама отойдёт в царство вечного мотыля. Но сейчас я бы пару недель вообще не кормил или кормил совсем по минимуму + подмены воды по 50% в день.
Отдавать некому. В нашем ауле.
А что делать с белыми пятнами? Или это отравление и есть?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

DmitriySC А что делать с белыми пятнами? Или это отравление и есть?
На фото сложно понять.
Новую рыбу давно покупали?
Посмотрите в тырнете фотографии по запросу ихтиофтириоз и(или) манка и сравните со своей страдалицей.
https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 0%BE%D0%B7
Если оно, то надо срочно начинать лечить.

p.s.
По поводу лечить / не лечить
Я бы в этой ситуации подсчитал, что дешевле:
- "слить" всю рыбу, продезинфицировать аквариум и запустить его по всем правилам очень неспешно снова
- заплатить за лекарства (которые дороже рыбы), но в конечном итоге рыба после лечения всё равно долго не протянет.

DmitriySC
D

Целинное
24 / 3 раза

она уже недели две так мучается. Прогресса нет. На второй не было ничего такого.
Про ихтиофтириоз уже читал. Не могу сказать - он или нет. Мне бы пальцем ткнули в живую и сказали, что "вот он, ихтик" - тогда да.
Спасибо за помощь. Срочно ищу тесты и меняем воду.
Надеюсь на спасение. Жалко животинку...

DmitriySC
D

Целинное
24 / 3 раза

serg_42 Новую рыбу давно покупали?
их парой брали. Месяц назад +-

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

DmitriySC их парой брали
И сомика?
Просто ихтик развивается и садится на рыбу за одну-две недели.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

DmitriySC Жалко животинку...
Ох... :ny_tik: Надо привыкать :-(

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

DmitriySC Мне бы пальцем ткнули в живую и сказали, что "вот он, ихтик" - тогда да.
Сделайте ещё несколько фото с различных ракурсов.

DmitriySC
D

Целинное
24 / 3 раза

serg_42 И сомика?
Просто ихтик развивается и садится на рыбу за одну-две недели.
Две золотых + 1 сомик
Продаван сказал - все агонь будет...
serg_42 Сделайте ещё несколько фото с различных ракурсов.
Попробую поймать
serg_42 По поводу лечить / не лечить
Я бы в этой ситуации подсчитал, что дешевле:
- "слить" всю рыбу, продезинфицировать аквариум и запустить его по всем правилам очень неспешно снова
- заплатить за лекарства (которые дороже рыбы), но в конечном итоге рыба после лечения всё равно долго не протянет.
Дело не в дешевле. 500 рублей на лечение - не такая уж и большая трата. Некоторые выкуривают за неделю в разы больше.
Нужно научиться ухаживать за ними...
А если каждый раз с нуля начинать - не думаю, что много знаний и опыта получишь.