Умирают барбусы

Dooojdik
D

Санкт-Петербург
14 / 1 раз

Проблема с аквариумом: Умирают барбусы
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 80 л. Запущен давно, не мной
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): No3-50, NO2-0, GH-8, KH-3, PH-6,4, CL2-0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Тернеция 4 шт, барбусы сумастранские 2шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Галька
Декорации в аквариуме (материал): Камни, корабль керамика, коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр fun3 plus, нагреватель
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1 р в неделю по 17л
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Освещение одна светодиодная длинная лампочка, из окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья 2 раза в день, стараюсь не много
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Подмена воды

Барбусы живут с начала августа. Все было хорошо, но заметила, что водорослей стало много наростать, купила тест полоски и выяснилось, что повышен уровень нитратов, начала делать более частые подмены по 2 раза в неделю и вот после этого уже умер 2й барбус( и у последнего в животе было много икры. Воду отстаиваю 2 суток.

Забыла написать, что ещё есть один сомик анцитрус, а было 3. 2 умерли так же после подмены воды, они побелели сильно ещё. Но там я сама допустила ошибку поменяв больше 30 литров и одна часть воды отстаивалась в неправильной посуде с узким горлом

Перед этим барбус умерший прятался за фильтром со своим товарищем то вниз то вверх головой, выплывали поесть и когда свет выключала. Второй выживший не растёт и очень маленький по размеру, но вроде уже не так прячется

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Отстаивание не при чем, если вы находитесь в СПб и поставщик - водоканал, то отстаивание ничего не дает. Это 100%.
Сколько отстаивать воду для аквариума

Тесты полоски ничего не дают - для реального понимания ситуации нужны капельные тесты. Самого нужного теста на аммиак у вас нет. Нитрат в 50 и даже 100 не вызовет гибель барбусов.

По поводу подмен, в благополучном аквариуме легко можно сделать подмену 50-70% и с рыбой все будет ок.

Dooojdik
D

Санкт-Петербург
14 / 1 раз

Roman Отстаивание не при чем, если вы находитесь в СПб и поставщик - водоканал, то отстаивание ничего не дает. Это 100%.
Сколько отстаивать воду для аквариума

Тесты полоски ничего не дают - для реального понимания ситуации нужны капельные тесты. Самого нужного теста на аммиак у вас нет. Нитрат в 50 и даже 100 не вызовет гибель барбусов.

По поводу подмен, в благополучном аквариуме легко можно сделать подмену 50-70% и с рыбой все будет ок.
Почему тогда им именно после подмены худо становится? Полоски получается не точные?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Dooojdik Почему тогда им именно после подмены худо становится?
Миллион вариантов. Не видя аквариума и не зная точных цифр по аммиаку - сложно сказать.
Из человеческих ошибок может быть перекорм, отключение фильтра на ночь, добавление волшебных капелек из зоомагазина и так далее и тому подобное.

Если вы прям на 100% исходя из объективных наблюдений уверены, что не совершали ошибок в уходе и что проблемы всегда связаны с подменой воды - используйте для подмен бутилят. Но я бы очень рекомендовал для начала получить точные цифры по тестам. Особенно аммиаку. Если не хотите покупать тесты, то можно набрать воды в 2 бутылька (один из крана, второй из аквариума) и отвезти в акваинтерио на Энгельса. Там вам протестируют воду нормальными капельными тестами, но за денежку.
Dooojdik Полоски получается не точные?
Абсолютно.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Dooojdik Полоски получается не точные?
Даже фотометрические тесты в лабораториях по ГОСТ 33045-2014 (метод Д, на нитрАт) дают погрешность плюс/минус 15...25% (в зависимости от качества воды).
А уж полоски Tetra - это вообще "туши свет". Оно очень быстро и столь-же неточно.
Капельные аквариумные тесты производят в Питере ("Нилпа"), т.е. найти их в продаже - не проблема.
Я покупаю на озоне (т.к. у них доставка до пункта выдачи бесплатная): https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0
Если есть возможность, то ИМХО лучше купить сразу чемоданчик "Нилпа" - оно так выйдет гораздо дешевле.

Dooojdik
D

Санкт-Петербург
14 / 1 раз

serg_42
Даже фотометрические тесты в лабораториях по ГОСТ 33045-2014 (метод Д, на нитрАт) дают погрешность плюс/минус 15...25% (в зависимости от качества воды).
А уж полоски Tetra - это вообще "туши свет". Оно очень быстро и столь-же неточно.
Капельные аквариумные тесты производят в Питере ("Нилпа"), т.е. найти их в продаже - не проблема.
Я покупаю на озоне (т.к. у них доставка до пункта выдачи бесплатная): https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0
Если есть возможность, то ИМХО лучше купить сразу чемоданчик "Нилпа" - оно так выйдет гораздо дешевле.
Сделала капельные тесты по вашему совету и вот что получилось: PH-7,5 аммиак-0, нитрат - меньше 5, нитрит-0, фосфат-5,0-10 GH-6, KH-3, CO2-3,3
Я так понимаю проблема в фосфате...что порекомендуете?

Ещё только что кормила рыб и самый хилый барбус глотает и сразу выплевывает хлопья...

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Dooojdik фосфат-5,0-10
Ужас :sh_ok: Это в аквариуме или в водопроводе?
С кормом столько фосфатов ИМХО внести практически невозможно (особенно при регулярных подменах воды).
У меня два варианта:
1) "Фонит" коряга (например, гуминовыми кислотами, на которые вроде бы как реагирует тест на фосфат)
2) Сильно засран заилен грунт.
Я бы начал со второго, т.е. с сифонки грунта.
Посмотрите на ютьюбе ролики про сифонку грунта: https://www.youtube.com/results?search_ ... 0%BC%D0%B5

Dooojdik
D

Санкт-Петербург
14 / 1 раз

serg_42
Ужас :sh_ok: Это в аквариуме или в водопроводе?
С кормом столько фосфатов ИМХО внести практически невозможно (особенно при регулярных подменах воды).
У меня два варианта:
1) "Фонит" коряга (например, гуминовыми кислотами, на которые вроде бы как реагирует тест на фосфат)
2) Сильно засран заилен грунт.
Я бы начал со второго, т.е. с сифонки грунта.
Посмотрите на ютьюбе ролики про сифонку грунта: https://www.youtube.com/results?search_ ... 0%BC%D0%B5
Это в аквариуме... я его сифоню когда подмены делаю и он уже не такой грязный как изначально. Просто там раньше жило 3 сома и как я поняла, нормального обслуживания этот аквариум не получал. Когда сифоню вода очень грязная выходит. Что посоветуете, как мне этот грунт прочистить, за один раз с моей подменой и половины не получается просифонить. Коряга там маленькая совсем, меньше ладошки

В водопроводе фосфаты на 0

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Dooojdik за один раз с моей подменой и половины не получается
Купите сифон поменьше, тогда все сможете просифонить. Или поток приглушите.
Воду никогда не отстаиваю. Проблем никогда нет, даже если подмена более 50%.

Dooojdik
D

Санкт-Петербург
14 / 1 раз

yulia211
Купите сифон поменьше, тогда все сможете просифонить. Или поток приглушите.
Воду никогда не отстаиваю. Проблем никогда нет, даже если подмена более 50%.
Он и так не большой там, да и я боюсь уже менять воду потому что после каждой подмены кто-то погибает(