Как правильно обслуживать и чинить внутренний фильтр в аквариуме?

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

Вчера перед выключением света не понравился звук фильтра (внутренний FilterJet 600). Он не только стал громче, но и словно появились новые шумы, и на низких и на высоких нотах. Главная проблема в том, что рыбы от этого нервничают, мечутся и хронически просят жрать.

Вчера в ночи не придумала ничего лучше, как перебросить фильтр тарахтеть в ведро с водой от подмен. Рыбы тут же успокоились и встали спать. Наутро затестила воду - показатели воды заметно не изменились. Осмотрела фильтр, почистила снаружи, что смогла. Вернула все на место - фильтр гудит на мерзких нотах, рыбы опять начали нервно бегать по кругу и грызть все подряд.

Здесь каждый второй Кулибин. Может, кто подскажет, что это может быть, и что можно сделать? (Внутренний голос подсказывает купить новый фильтр. Т.к. есть в этом гудении какая-то частота, которая даже меня нервирует. Но жадность и рациональность угрюмо и выразительно молчат).

И еще, как правильно и сколько можно ковыряться с фильтром, чтоб не угробить то, что в нем успело прижиться? Губку бросить в таз с водой достаточно? Как его вообще обслуживают? Может, я с чем-то банальным накосячила?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Vision Осмотрела фильтр, почистила снаружи, что смогла.
Снаружи - оно не поможет.
Надо достать импеллер, аккуратно почистить его зубной щёткой и смазать дырку импеллера (т.е. ось) Silicot-ом или обычным вазелином без ароматизаторов.
Подробности здесь:
Смазка для оси аквариумного фильтра (пост #551596)
Бесшумность работы аквариумного оборудования (пост #531230)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vision Губку бросить в таз с водой достаточно?
Для кратковременных работ просто положить куда-нибудь рядом. Я кладу обычно на стяжки или ребра. Долговременные работы с внутренником придумать сложно. :-):

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

serg_42, спасибо! Все гениальное просто )). Теперь фильтр стал работать даже тише, чем при первом запуске.
Стыдно, что не дошла до тем своими руками и наплодила лишнюю. Но на форуме их столько, что я иногда в нем блужу.
Roman Долговременные работы с внутренником придумать сложно.
Ну мало ли, я чего-то не знаю о внутренних фильтрах %). (Хотя, я действительно мало что знаю о внутренних фильтрах).
Просто я с плясками, ведрами и биостартерами ускоренно запускала его первый раз. Потом приехали родственники, и решили, что я просто забываю отключать рыб на ночь. И выяснилось это, только когда рыбы после выходных встретили меня с лиловыми жабрами. И я также экстренно перезапускала фильтр с матом, плясками и тазиками второй раз. Третий раз не хочу. Рыбы еще от предыдущего раза не отошли.