Проблема с аквариумом: улитки Объем, габариты аквариума, дата запуска: 15 литров,3 месяца назад Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерял Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): креветки штук 30,2 сома коридорас панда Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): мох тайванский,1 анубиас Внесение удобрений и CO2: не вносил Грунт (и подложка если присутствует): камушки из зоомагазина Декорации в аквариуме (материал): замок Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Стандартная температура: 26 градусов Подмена воды (частота и объем): треть,1 раз в неделю Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа,свет с окна не попадает Кормление (чем кормите, как часто, как много): таблетка для сомов,+корм для креветок Изменения, предшествующие появившейся проблеме: запуск аквариума
andrej.owl
andrej.owl
a
andrej.owl
Киев
91
/ 5 раз
Купил я себе креветочник.В нем появились эти улитки.Они очень расплодились.Помыл аквариум,убрал улиток,осталось две,запустил хелену,потом улитки начали плодится и теперь их куча.Подскажите,как их вывести.
У меня количество улиток прямо зависит от перекорма. Есть перекорм - плодятся улитки, нет перекорма, - не особо размножаются, и Хелены их тогда подъедают. Меня улитки раздражают только на передней стенке. Если выползают туда, собираю ложечкой и выбрасываю, а если ведут себя скромно, то и пусть себе ползают, корм лишний съедают.
Пандам не маловато 15 литров? Мои и из 20 выросли, переселила в 37, но тоже такие "кабанчики" вымахали, мне все хочется им побольше дом завести.
AnnaS
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Большое количество улиток это всегда от перекорма. Креветок можно и не кормить, тем более что есть сомики. Хотя их лучше держать стайкой от 5 шт. и не в 15 литрах. Креветкам лучше дать крапиву или листики деревьев (грецкий орех, береза, яблоня, груша, дуб и пр.).
yulia211
andrej.owl
a
andrej.owl
Киев
91
/ 5 раз
AnnaS, не уверен что что перекорм ,потому что они видимо достались с мхом(когда я креветок выпускал там были улитки,я мох промыл,но видимо убрал не всех,и я их кормлю 1 раз в 2 дня(1 таблетка для сомов+немножко корма для креветок)
andrej.owl
andrej.owl
a
andrej.owl
Киев
91
/ 5 раз
У меня вопрос:что делать?креветок и сомов 2 дня не кормил,а улиток стало ещё больше.
andrej.owl
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
andrej.owl улиток стало ещё больше
Собирать/удалять вручную. :nez-nayu:
Если их много - то проще это делать пластиковой дисконтной картой, либо сделать ловушку для улиток.
10...30 штук каждый день - и жизнь наладится.
Часть улиток можно (и нужно) давить об стекло и отдавать рыбам. Тут сразу три пользы:
1) когда её давишь - улитка выбрасывает в воду какой то фермент опасности, который пугает/угнетает оставшихся в аквариуме улиток
2) бесплатный живой корм для рыб
3) рыбы распробуют улиток и самые умные научатся выковыривать их из домика