Заболела ампулярия

Галерея
Tangusenok
T

Москва
6

У нас две ампулярии, два анциструса, шесть неонов и немного креветок. Все было хорошо, все бодры и активны и ​вдруг я обнаружила, как сомик ест ампулярию! Кормим всех хорошо - таблетки, капуста, огурчики.. И тут вдруг такое. Сом объел крышку ампулярии. Она почему-то лежала кверху крышкой и даже не сопротивлялась. Предположительно, перед этим отложила икру.

Я её перевернула. Через какое-то время она снова ползала и ела, как раньше, но на следующий день история повторилась. Снова лежала и сом её грыз. В итоге, даже ногу обглодал. Уля совсем перестала ползать и я её отсадила в банку с кислородом. Смотрю, а у неё и панцирь треснул, там тельце торчит. И слизь за ней волочится. Не ест. В банке поднимается подышать с трудом и падает на дно, лежит даже не втягиваясь, как мертвая, но потом снова ползёт наверх.

Очень хочется ей помочь хоть как-то или понять, что случилось, чтобы вторая не пострадала. Может кальция мало в воде? Креветки гибнут часто. Но ампулярии у нас больше года и все было хорошо.. Сейчас мне кажется, что и у второй панцирь побелел.
Фото Заболела ампулярия (photo#131493)
Фото Заболела ампулярия (photo#131494)
Фото Заболела ампулярия (photo#131495)

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Tangusenok два анциструса
1. Коряжка из дерева (не искусственная) есть в аквариуме?
2. Содержание аммония и нитрИтов в воде аквариума какое?
3. Какой KH, GH, TDC?

Tangusenok
T

Москва
6

Max
Коряжка из дерева (не искусственная) есть в аквариуме?
Нет. Могут из-за этого грызть ампулярий? Они полгода жили в мире, максимум чистили им раковинки сверху. А тут явно пытается съесть её изнутри, даже когда есть другая еда. Может улитка больна и как-то не так пахнет, что привлекает?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Tangusenok Нет (коряжки).
Читаем внимательно про содержание анциструсов. Им нужна коряга. "Чистили раковинки" - скорее всего пытались восполнить жизненно необходимую клетчатку за счет водорослей на раковинах ампулярий.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Но !внимание! если сейчас забросите коряжку, не понимая какая вода (содержание аммака и нитритов, есть ли буфер KH, GH), то вы ухудшите ситуацию за счет ввода новой органики (коряжки) в воду аквариума. Сдохнут и остальные рыбы и анциструсы. Разбирайтесь с водой...

Tangusenok
T

Москва
6

Добавляю фото тестов параметров воды. Вроде, все ок.

Сомики обычно скоблят капусту, огурчики и кабачки с удовольствием. Думаю, с улиткой что-то случилось. Сейчас она выглядит очень плохо и странно. И вопрос - как помочь ей? И почему начинает портиться панцирь у второй, если начинает.
Фото Заболела ампулярия (photo#131496)
Фото Заболела ампулярия (photo#131497)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Tangusenok, аммиак/аммоний вроде как "зеленоватый". Надо фотографировать стаканчик сверху, чтобы под его дном находилась белая поверхность шкалы.
Тесты Tetra надо фотографировать ровно через 1 минуту после того как полоска была намочена.
На нирИт тоже желательно иметь капельные тесты.
Ампулярии вообще давольно чувствительны к качеству воды.
Tangusenok В банке поднимается подышать с трудом и падает на дно, лежит даже не втягиваясь, как мертвая, но потом снова ползёт наверх
Tangusenok Креветки гибнут часто
Это очень напоминает ситуацию, когда в воде имеет место быть наличие ионов меди. Водопровод/нагреватели случайно не медные?
Для начала заполните анкету и выложите общее фото аквариума.

Tangusenok
T

Москва
6

serg_42 Tangusenok, аммиак/аммоний вроде как "зеленоватый". Надо фотографировать стаканчик сверху, чтобы под его дном находилась белая поверхность шкалы.
Тесты Tetra надо фотографировать ровно через 1 минуту после того как полоска была намочена.
На нирИт тоже желательно иметь капельные тесты.
Ампулярии вообще давольно чувствительны к качеству воды.

Это очень напоминает ситуацию, когда в воде имеет место быть наличие ионов меди. Водопровод/нагреватели случайно не медные?
Для начала заполните анкету и выложите общее фото аквариума.
Спасибо! Ничего медного нет, вода водопровода, московская, проходит через фильтр (мы пьём). Похоже, просто сом её обглодал и она от этого болеет. А дырка на панцире - это муж её уронил, когда пересаживал в банку, оказывается. Я ужасно расстроилась и переживаю, что погубил окончательно. И что она сильно мучается. Пока жива, но ничего не ест, не вытаскивает голову и усы, ползает мало и собранная вся.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Tangusenok проходит через фильтр
Аквафор? Там в одном из картриджей коллоидное серебро.
Его пагубное действие на креветок и улиток аналогично ионам меди.
Кроме того, оно (серебро) убивает полезные бактерии и давит баланс.

Tangusenok
T

Москва
6

Ого, изучу вопрос, спасибо. Водопроводную, нефильтрованную лучше?