Мелкое распыление. Липа? Рябина? Или?

Галерея
Ю.В.

Сломал случайно самую нежную деталь своей экосистемы- распылитель СО2 из липовой ветки. Теперь, поскольку все равно делать новую, то хотелось бы узнать, какая порода дерева из наших местных дает самое мелкое распыление? Слышал, что рябина. Или еще что-то? Спс.
Metal

Юр, рябина дает более мелкое распыление, но у забивается быстрее, как я понял на собственном опыте. Желательно раз в месяц менять ветку.
Да и в нете пишут, что рябина лучше всего подходит для распыления СО2 из отечественных деревьев.
Ю.В.

Поставил рябиновую веточку. Подготовка- самая примитивная- снял кору и прогрел в духовке около получаса при Т 120-150 град. Распыление действительно мельче чем у липы. Я бы сказал , что намного мельче. Даже не берусь оценить Ф пузырьков- при подаче 1 пуз/сек около 0,1мм, при подаче 1 пуз/4-5 сек- соточки. "На глаз", пока они ползут вверх (именно ползут, т.к. очень мелкие и поднимаются очень медленно), растворяется около 50% газа. Без всякого реактора на 1 пуз/5сек в 45л ПШ за 4 часа опустилось с 7.4 до 7,0. И это при плотной посадке растений , свете 0,7 вт/л и работающем аэролифте.
Metal

Что и следовало доказать.))
Hedin

Два замечания: Сушить не надо.Ветка не забивается,а наоборот даёт более крупные пузырьки. А так всё правильно,все давно так делают.
givoglotik

Hedin Сушить не надо.Ветка не забивается,а наоборот даёт более крупные пузырьки.
В том-то и фокус, чтобы сделать пузырьки как можно мельче для эффективного растворения СО2!
Да и от органики страховка!
Metal

Hedin Ветка не забивается,а наоборот даёт более крупные пузырьки.
Забивается, я так чуть все население аквы не положил.
Ветка со временем все хуже и хуже начала пропускать газ, а я прибавлял, думая, что редуктор глючит. В один прекрасный момент ветку пробило и газ с бешеной силой пошел в аквас, хорошо я вовремя пришел и смог откачать полудохлых рыб. Так что советую раз в месяц ветку менять на новую.
Ю.В.

Забивается она, скорее всего, бакналетом- сужу по своим аэролифтам-био :hi_hi_hi: Обычный распылитель для воздуха, через который лупит двухканальный компрессор общей производительностью 6л/мин, за месяц забивается бактериями из рассадника, расположенного под ним так, что почти перестает пропускать воздух)))
Hedin

Хе, парни! Я только вчера сменил пиломатериал. Стоял два месяца! Но есть одно но. Система сделана следующим образом - от счётчика пузырей газ подаётся к обратному клапану, далее трубочка от воздушного шарика и дерево. Клапан служит для крепления присоски и препятствует проникновению воды в систему. То есть вода практически не поступает в систему. Да и жёсткость воды в банке я довёл осмосом до 8 градусов.
Да и не важно это всё. Цена нулевая, время минимально. Главное результат радует. Кстати, от совсем сухой ветки пузырьки довольно крупные, раньше была пыль. От сушки дерево даёт трещины, вероятно.
Ю.В.

Hedin От сушки дерево даёт трещины, вероятно.
Главное, не пересушить. Поэтому и 120 град 20 минут.
Hedin от счётчика пузырей газ подаётся к обратному клапану, далее трубочка от воздушного шарика и дерево
Приятно, когда мысли сходятся))) viewtopic.php?p=74411#p74411
:dr_ink:

  • Похожие темы