Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Мелкое распыление. Липа? Рябина? Или?

Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 31 дек 2010, 17:00

Сломал случайно самую нежную деталь своей экосистемы- распылитель СО2 из липовой ветки. Теперь, поскольку все равно делать новую, то хотелось бы узнать, какая порода дерева из наших местных дает самое мелкое распыление? Слышал, что рябина. Или еще что-то? Спс.
Реклама
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 31 дек 2010, 17:13

Юр, рябина дает более мелкое распыление, но у забивается быстрее, как я понял на собственном опыте. Желательно раз в месяц менять ветку.
Да и в нете пишут, что рябина лучше всего подходит для распыления СО2 из отечественных деревьев.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 03 янв 2011, 10:00

Поставил рябиновую веточку. Подготовка- самая примитивная- снял кору и прогрел в духовке около получаса при Т 120-150 град. Распыление действительно мельче чем у липы. Я бы сказал , что намного мельче. Даже не берусь оценить Ф пузырьков- при подаче 1 пуз/сек около 0,1мм, при подаче 1 пуз/4-5 сек- соточки. "На глаз", пока они ползут вверх (именно ползут, т.к. очень мелкие и поднимаются очень медленно), растворяется около 50% газа. Без всякого реактора на 1 пуз/5сек в 45л ПШ за 4 часа опустилось с 7.4 до 7,0. И это при плотной посадке растений , свете 0,7 вт/л и работающем аэролифте.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 03 янв 2011, 10:01

Что и следовало доказать.))
Hedin
Житель
822 464
Моск.обл. Подольск

Сообщение Hedin » 03 янв 2011, 11:40

Два замечания: Сушить не надо.Ветка не забивается,а наоборот даёт более крупные пузырьки. А так всё правильно,все давно так делают.
givoglotik
Житель
534 47
Россия

Сообщение givoglotik » 03 янв 2011, 18:32

Hedin писал(а):Сушить не надо.Ветка не забивается,а наоборот даёт более крупные пузырьки.
В том-то и фокус, чтобы сделать пузырьки как можно мельче для эффективного растворения СО2!
Да и от органики страховка!
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 03 янв 2011, 20:05

Hedin писал(а):Ветка не забивается,а наоборот даёт более крупные пузырьки.
Забивается, я так чуть все население аквы не положил.
Ветка со временем все хуже и хуже начала пропускать газ, а я прибавлял, думая, что редуктор глючит. В один прекрасный момент ветку пробило и газ с бешеной силой пошел в аквас, хорошо я вовремя пришел и смог откачать полудохлых рыб. Так что советую раз в месяц ветку менять на новую.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 03 янв 2011, 20:55

Забивается она, скорее всего, бакналетом- сужу по своим аэролифтам-био :hi_hi_hi: Обычный распылитель для воздуха, через который лупит двухканальный компрессор общей производительностью 6л/мин, за месяц забивается бактериями из рассадника, расположенного под ним так, что почти перестает пропускать воздух)))
Hedin
Житель
822 464
Моск.обл. Подольск

Сообщение Hedin » 04 янв 2011, 17:46

Хе, парни! Я только вчера сменил пиломатериал. Стоял два месяца! Но есть одно но. Система сделана следующим образом - от счётчика пузырей газ подаётся к обратному клапану, далее трубочка от воздушного шарика и дерево. Клапан служит для крепления присоски и препятствует проникновению воды в систему. То есть вода практически не поступает в систему. Да и жёсткость воды в банке я довёл осмосом до 8 градусов.
Да и не важно это всё. Цена нулевая, время минимально. Главное результат радует. Кстати, от совсем сухой ветки пузырьки довольно крупные, раньше была пыль. От сушки дерево даёт трещины, вероятно.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 04 янв 2011, 17:56

Hedin писал(а):От сушки дерево даёт трещины, вероятно.
Главное, не пересушить. Поэтому и 120 град 20 минут.
Hedin писал(а):от счётчика пузырей газ подаётся к обратному клапану, далее трубочка от воздушного шарика и дерево
Приятно, когда мысли сходятся))) viewtopic.php?p=74411#p74411
:dr_ink:
Hedin
Житель
822 464
Моск.обл. Подольск

Сообщение Hedin » 05 янв 2011, 16:30

Один в один. Только снизу я трубку изогнул и вставил Y образный тройник, ну и 2 полена пылят. Самое примечательное в том,что эту штуку можно подключать без иг.клапана. Особенно если нужен расход побольше.
Можно взять обрезок шприца и вбить туда поленце - тоже увеличит площадь. И крепить удобно, типа воронка шотта, аля деннерли!
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 05 янв 2011, 18:55

Hedin писал(а):Можно взять обрезок шприца и вбить туда поленце - тоже увеличит площадь. И крепить удобно, типа воронка шотта, аля деннерли!
:bra_vo: :co_ol:
Hedin
Житель
822 464
Моск.обл. Подольск

Сообщение Hedin » 06 янв 2011, 22:40

Всё это гарно и красиво. Но вот сегодня прикупил тесты и ... У меня веточки не катят - PH8.Хотя визуально всё на окей!Всё в пузырях,в воде туман.В чём дело,не могу понять.У товарища всё тоже-кш,гш ,таже рябина, а пш 7.Видимо сказывается течение от навесного фильтра и маленький слой воды в банке.
Вобщем пробую переделать мини фильтрик. Завтра испытаю.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 06 янв 2011, 22:42

Все же зверев и серж рулят, а все остальное туфта!
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 06 янв 2011, 22:51

Хоть 6.5 сделаю на одной ветке. Но, течение, естественно, нужно.
Metal писал(а):Все же зверев и серж рулят
Дим, никто не спорит-вообще. А в частностях иногда можно и без них.
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 06 янв 2011, 22:54

Юр сделай Кн 20 и выше , Рн 8 и выше и я посмотрю как ты будешь делать 6.5 без балона и на ветке .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 06 янв 2011, 22:58

Ю.В. писал(а):А в частностях иногда
Я про конкретные условия. В моей конкретной небольшой банке, при моей конкретной воде, растениях и свете и т.д. Если у меня есть возможность не усложнять себе жизнь баллонными системами и неэстетичными реакторами, почему бы ею не воспользоваться?
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 06 янв 2011, 23:08

Ю.В. писал(а):Я про конкретные условия.
Достичь повышения уровня СО2 в жесткой щелочной воде можно лишь с помощью балонной системы , либо понизив Рн и Кн и после этого хоть дрожжевая система справиться .Так что липа , рябина не прокатит , тут нужен реактор активного типа , либо осмос и тогда и на ветках будет работать без перерасхода газа .

Добавлено спустя 55 секунд:
Hedin писал(а):Видимо сказывается течение от навесного фильтра
И к тому же автор еще и течение не нейтрализовал .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 06 янв 2011, 23:19

greblin писал(а):будет работать без перерасхода газа .
А мне его не жалко-он дармовой :-)
:dr_ink:
Hedin
Житель
822 464
Моск.обл. Подольск

Сообщение Hedin » 07 янв 2011, 12:47

Ну что ж, с утра начал гонять реактор на помпе. Визуально - эффект ноль. Пузырёк в секунду помпа не разбивает! Та же пыль носится по банке, только более крупные пузыри. Течение тут ни причём. У приятеля от лилипайпа ваще всё крутится. Вода у меня плавно стекает и не булькает, течение минимальное. Есть подозрение, что в баллон, простите, дерьма закачали. Мелкий пузырёк проплывает 80 см и не растворяется.
Вообще то вспоминая историю, никогда у меня не было пш ниже 8. Всегда грешил на полоски. В химии я не в зуб ногой, помню, что жёсткость складывается из солей кальция и марганца. Кальций взаимодействует с со2, а марганец? Водичка у нас артезианская, горизонт глубоко, не знаю что качают, чем дезинфицируют и чистят от железа.
Ладно, поспрашиваю на аге, мож помогут.

M Не забывайте ставить пробелы после знаков препинания.
Исправил Metal

Вернуться в «Аквариумные самоделки»