Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Мелкое распыление. Липа? Рябина? Или?
- givoglotik
- Житель
- 534 47
- Россия
Реклама
У меня тоже водичка жесткая, даже очень жесткая и от веточки у меня толка нет и не будет, у меня работает реактор зверева, в него газ подается через рябиновую веточку, меня устраивает. Газ конечно не заметно как растворяется, но эффект виден по показаниям тестов.
И один пузырек в минуту для жесткой воды, это все мертвому припарки! У меня 3 пузырька в секунду поднимают содержание со2 в воде до 21мг/л и это при использовании реактора зверева, а не веточки. Делай нормальный реактор, хоть проточный, хоть зверева и будут тебе счастье.
И один пузырек в минуту для жесткой воды, это все мертвому припарки! У меня 3 пузырька в секунду поднимают содержание со2 в воде до 21мг/л и это при использовании реактора зверева, а не веточки. Делай нормальный реактор, хоть проточный, хоть зверева и будут тебе счастье.
Увеличил подачу газа. Растения и помпа покрылись пузырьками полностью. ПШ восьмёрка стоит на месте. Проверил газ - чистый со2. Попробую осмос 2:1 с водопроводом. Ладно бы грунт фонил, но у меня акадама. Да и чёрт с этим пш, трава растёт а это главное.
Напиши параметры своей воды. Gh Kh Ph.
Если есть осмос, чего же им раньше не воспользовался???
зы. вот мои: Gh 28 Ph 7.5 Kh 13 , эти данные из под крана. В акве без подачи СО2 Ph поднимается выше 8, грунт фонит.
Если есть осмос, чего же им раньше не воспользовался???
зы. вот мои: Gh 28 Ph 7.5 Kh 13 , эти данные из под крана. В акве без подачи СО2 Ph поднимается выше 8, грунт фонит.
Осмосом пользуюсь давно, 50/50. Вода GH-9 KH-6 PH-8.Это в банке.Исходная с той же жёсткостью,PH 7. В водопроводе общая жёсткость в этом году 18.
Грунт нейтральный акадама,декора нет. Фонить вобщем то нечему.
Заметил вот какую странность: пузырьки со2 не растворяются в воде,зато в колоколе уровень газа интенсивно снижается (проверял так качество газа). Три вещи на ум приходят: в воде много поверхностно активных веществ, фон от добавки в грунт удо АВА (врядли) и неудачные габариты банки (большая площадь поверхности).
По количеству пузырьков: это не показатель! Какой у вас диаметр отверстия,что залито,какое давление на низкой стороне? Всё это надо учесть.Пузырьки удобны чисто как отправная точка для подсчёта подачи кол-ва газа.
Тут недавно на аге у чела был аналогичный случай,но! Он от большого ума умягчал воду бытовым ионообменным фильтром,тем самым интенсивно её подщелачивая.
Зверевский реактор,это когда на выход помпы одевается типа колпачка с подачей туда газа? Тогда нечто подобное второй день работает, только газ подаю на вход фильтра.
Грунт нейтральный акадама,декора нет. Фонить вобщем то нечему.
Заметил вот какую странность: пузырьки со2 не растворяются в воде,зато в колоколе уровень газа интенсивно снижается (проверял так качество газа). Три вещи на ум приходят: в воде много поверхностно активных веществ, фон от добавки в грунт удо АВА (врядли) и неудачные габариты банки (большая площадь поверхности).
По количеству пузырьков: это не показатель! Какой у вас диаметр отверстия,что залито,какое давление на низкой стороне? Всё это надо учесть.Пузырьки удобны чисто как отправная точка для подсчёта подачи кол-ва газа.
Тут недавно на аге у чела был аналогичный случай,но! Он от большого ума умягчал воду бытовым ионообменным фильтром,тем самым интенсивно её подщелачивая.
Зверевский реактор,это когда на выход помпы одевается типа колпачка с подачей туда газа? Тогда нечто подобное второй день работает, только газ подаю на вход фильтра.
У вас хорошие данные воды, а рн такой не из за того, что в аквариуме, что то фонит, а потому что со2 не хватает, его растения съедают и вода подщелачивается. Нужно лишь нормально растворить газ.
Нормально растворять это как? 11.00 свет включен , включен газ. 15.00 в банке газировка,а пш 8 !
Ладно,займусь вплотную реактором.
Ладно,займусь вплотную реактором.
Каким тестом пользуешься, сильно бултыхаешь пробирку с водой, когда капаешь реактив?
Да как её сильно бултыхнеш? Встряхиваю и всё.
Вобшем на 18.30 вопрос решился более интенсивной подачей газа. Правда мох стал похож на ёлку в снегу. Сразу же встал вопрос о дропчекере,так как получил перебор - пш упал до 6. В принципе осталось отрегулировать подачу,если хватит реактивов :) .
Всем спасибо!!! Эх, ещё одна радость в жизни старичку. Теперь буду переделывать мат часть.
Вобшем на 18.30 вопрос решился более интенсивной подачей газа. Правда мох стал похож на ёлку в снегу. Сразу же встал вопрос о дропчекере,так как получил перебор - пш упал до 6. В принципе осталось отрегулировать подачу,если хватит реактивов :) .
Всем спасибо!!! Эх, ещё одна радость в жизни старичку. Теперь буду переделывать мат часть.
Вот здесь посмотри))) viewtopic.php?f=33&t=1092Hedin писал(а):Сразу же встал вопрос о дропчекере
Попробовал распылитель сделать из бамбуковой палочки (которой наши восточные друзья рис едят). Очень нормально получилось! Распыление немного крупнее, чем на липе, но, все равно, вполне приемлемое. Зато меньше сопротивление- для продувки требуется намного меньшее давление. И для СО2 мне нормально и, думаю, вполне подойдет как распылитель для воздуха в наниках, маленьких отсадниках и т.д.
у меня в маленьком аквариуме распылительсо2 из смородины, пробовал из рябины получается хуже, смородина мельче, (продавливается брагой легко)
нужно только ветку потолше чтобы вырезать палочку без сердцевины она пористая и идут крупные пузыри
нужно только ветку потолше чтобы вырезать палочку без сердцевины она пористая и идут крупные пузыри
Ребята, с распылением и породами древесины есть одна тонкость. У любого дерева или кустарника (хоть липа, хоть смородина или что-то иное) есть ветки крупнопористые и мелкопористые. Одна и та же порода может дать распыление совершенно разное. Не столько зависит от породы, солько от местонахождения и размера ветки. Но тут однозначные советы не состоятельны. Только опытным путем, методом сравнения.
Сомнение - путь к истине.
что, можно и из сосны выстругать?дядя Вова писал(а):Не столько зависит от породы,
выстругать можно, но в аквариум совать не стоит 
по собственному опыту - веточки должны быть сухими, в противном случае сок погонит в аквас.

по собственному опыту - веточки должны быть сухими, в противном случае сок погонит в аквас.
Из сосны, елки, лиственницы и вообще из хвойных - никак не подойдет. Древесина пропитана смолой. В аквариуме она совершенно лишняя.
Очень хорошие распылители из бальзового дерева, они дают самые мелкие пузырьки. Но бальза к воде не очень стойка, поэтому менять приходится чаще, но качество их работы значительно выше. Подходящий кусочек бальзы можно взять от рыболовной приманки или поплавка, предварительно удалив все следы лака и краски.
Очень хорошие распылители из бальзового дерева, они дают самые мелкие пузырьки. Но бальза к воде не очень стойка, поэтому менять приходится чаще, но качество их работы значительно выше. Подходящий кусочек бальзы можно взять от рыболовной приманки или поплавка, предварительно удалив все следы лака и краски.
- Simon2229
- Посетитель
- 11
- Москва, Зеленоград
Народ, а длинна палки какая должна быть? Сантиметр, мм или ... 

А для рябины важно - тонкая ветка или толстая старая ветка? Проще было бы взять толстую ветку/бревнышко, наделать из этого множество брусков на пиле и пользовать по мере необходимости. Чем возиться с каждой тонкой веточкой индивидуально.
В разных частях ствола плотность волокон разная. Если пилой напилить на деревянные стержни или бруски, их способность проводить воздух будет не одинаковая. Древесина обычно значително плотнее к середине, но зачастую самая сердцевина бывает очень рыхлой. Так что надо смотреть по конкретному бревнышку, внимательно изучив срез.alwspb писал(а): толстую ветку/бревнышко,