Мой первый аквариум на 16 литров (traktorinagreat)

Галерея
traktorinagreat
t

Бобруйск
1

Объем, габариты аквариума, дата запуска: 23х23х30 16л 05.06.2021
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
-
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество
: Петушок - 1, неоны - 4, и один анциструс.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки)
: Криптокарина и роголистник.
Внесение удобрений и CO2: -

Грунт (и подложка если присутствует): -

Декорации в аквариуме (материал):
Пластик, камни, керамика?
Оборудование (фильтры, компрессор)
: фильтр внутренний Laguna 150KF. Пока без обогревателя.
Стандартная температура:
25
Подмена воды (частота и объем)
: раз в неделю 3,5 л.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна):
av3sh 65lw, Может попадать с 16 до 17.30 с окна.
Кормление (чем кормите, как часто, как много)
: В зоомагазине дали, 6 пластинок в день, и раз в неделю разгрузочный. И ещё раз в неделю мотыля замороженного могу дать. Анциструс подкармливается также огурцом.
Что волнует:
где-то на неделю третью исчез пятый неон. Видимо съели пока был на работе. Ничего с остальными обитателями не произошло, но вроде, все в порядке. Нет ли тут жёсткого перенаселения? Везде пишут по разному о количестве рыб в таких малых объемах, так и запутаться можно. И могут же растения расти и без подложки? Мне бурного роста прямо сейчас не нужно, пусть спокойно растет.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

traktorinagreat, объем слишком маленький. Анцитрусу так вообще мало. Им от 50 литров надо. Я бы оставила петушка, ему в самый раз. Купите капельные тесты на аммиак, нитрит и нитрат. Гибнут скорее всего из-за азотистых.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

traktorinagreat Нет ли тут жёсткого перенаселения?
Анциструс для такого объёма реально лишний. Я бы его подарил/продал знакомым или вернул в магазин.
Петю с неонами я бы оставил.
Но больше никого подселять уже нельзя.
traktorinagreat И могут же растения расти и без подложки?
Да, легко.
Только вот мелкий песок - это первое время да, красиво... Но потом оно превращается в непрерывный геморрой с сифонкой и закисанием.
Криптокарина первое время (несколько месяцев) будет болеть, это для них (криптокарин) типичная история. Ей надо время, чтобы приспособится к новым условиям.
На фото за камнями не видно, но создаётся впечатление, что стебель чересчур глубоко закопан, она этого не любит.
По тестам, о которых выше написала Юля и учитывая, что Вы в Белоруссии погуглите в своих интернет магазинах капельные аквариумные тесты "Нилпа" или украинские "Rikka" и "Ptero" (аналоги РФ-овской "Нилпы")
Вот, например: https://deal.by/Nilpa-test.html
Джентльменский набор тестов начинающего аквариумиста:
1) аммиак/аммоний
2) нитрИт
3) нитрАт
4) pH
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Цикл азота и синдром нового аквариума
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Если в зоомагазине будут предлагать полоски Tetra 6в1 - не берите. От них толку мало.