Как определить пол у севеллий, бефортий и гастромизонов?
Половой диморфизм у плоскопёрых вьюнов горных рек.
Когда мы приносим домой из зоомагазина или с птичьего рынка плоскопёрых вьюнов горных рек: севеллий, бефортий, гастромизонов (подсемейство Balitorinae, семейство Balitoridae, отряд Cypriniformes, или карпообразные), поставляемых к нам из стран Юго-Восточной Азии, очень хочется узнать, кто из них самочки, а кто самцы, и становится любопытно, станут ли они размножатся у нас в аквариуме. Более опытные аквариумисты уже заранее планируют, сколько рыбок приобрести того или иного пола. У большинства аквариумных рыбок пол определяют по вторичным половым признакам - особенностям строения и окраски различных частей тела у особей того или иного пола, и реже - по первичным половым признакам (половые органы, в том числе половые железы). У вьюнов горных рек нет четко выраженных первичных половых признаков, да и вторичные, порой, мало чем отличаются, если сравнивать с гуппи, меченосцами, петушками, поэтому без опыта бывает сложно точно определить сколько самцов и самок вам наловили в пакет.
Определить пол у этих рыбок можно, если смотреть на них сверху, а еще лучше, когда они сидят на переднем стекле аквариума брюшком к наблюдателю. Легче разобраться, кто самка, а кто самец, если есть возможность сравнить в аквариуме несколько рыбок. Безусловно, если к вам попали совсем юные подростки, то, сколько не вглядывайся, понять что-то будет сложно. А чаще всего в продажу поступают совсем молодые рыбки и определение пола у них затруднено. У юных рыбок небольшого размера вторичные половые признаки нечёткие и может оказаться так, что рыбка, изначально опознанная как самец, в дальнейшем вырастет в самочку. В этой статье мы будем говорить о половозрелых рыбах.
Важный момент в определении пола – возраст и размер рыбки. У взрослой половозрелой рыбки, близкой по размеру к максимальному для данного вида, определить пол значительно легче и вторичные половые признаки у них выражены более отчетливо. В связи с этим мы подобрали наиболее характерные фотографии севеллий, бефортий и гастромизонов.
На каждой фотографии указан полный размер (длина) рыбки вместе с хвостовым плавником. В научном сообществе такой размер принято обозначать сокращенно латинскими буквами TL, в отличие от размера без хвостового плавника SL. Поскольку рыбы разных видов в пределах рода могут иметь несколько отличающиеся морфологические особенности, мы выбрали фотографии пар разных видов плоскопёрых вьюнов горных рек, наиболее часто встречающихся в продаже и проживающих в аквариумах наших форумчан.
Определение пола у севеллий.
Пожалуй, из перечисленных родов плоскопёрых вьюнов лучше всего половой диморфизм выражен у севеллий. Чаще всего в продаже бывает Sewellia lineolata, реже еще не описанный учеными вид Sewellia sp. «spotted», и еще реже Sewellia speciosa. С особенностями этих видов можно ознакомиться на сайте в разделе «Виды вьюновых». Внешние морфологические характеристики севеллий разных видов несколько отличаются. Однако вторичные половые признаки сходны.
Тело самок севеллий выглядит несколько полнее, тогда как тело самцов - стройнее. Если смотреть на рыбку сверху или снизу на брюшко, то, как правило, очертания грудных плавников вместе с телом у самцов напоминают прямоугольник, тогда как у самок эти очертания более округлые и вместе с грудными плавниками самки выглядят шире. Передний край грудных плавников, называемый аквариумистами «плечи», у самцов отходит под прямым углом к голове, тогда как у самок этот угол более широкий (тупой), в некоторых случаях голова плавно переходит в грудные плавники без прерывания (практически угол 180°). Морда у самцов более вытянутая и более квадратная по форме, у самок морда короткая и округлая.
Еще одно важное отличие. У половозрелых самцов развивается обрамление из мелких туберкул (бугорков) вдоль переднего края морды на спинной (дорзальной) ее стороне, а также ряды поднятых туберкул из мягкой ткани на первых 5-6 лучах грудных плавников, называемых аквариумистами «заборами», или «жалюзями». При нересте самец настойчиво преследует самку – это один из самых верных признаков.
На следующей фотографии – фрагмент брюшка Sewellia lineolata. Сквозь брюшную стенку видна икра - первичный половой признак, неоспоримо свидетельствующий о том, что это самка. Так вот, вместе с этим эта особь – обладательница типичных вторичных половых признаков, описанных выше для самки, что только подтверждает правильность их применения для определения пола.
Можно заметить, что самцы и самки Sewellia sp.’spotted’ не имеют таких ярких различий по форме грудных плавников как S.lineolata и S.speciosa.
На вопрос, в каком возрасте формируются вторичные половые признаки у молодых севеллий и в каком возрасте севеллии приступают к размножению, помогут ответить наблюдения наших форумчан за ходом роста и развития мальков севеллий, появившихся в их аквариумах. При хороших условиях содержания, в достаточно просторных аквариумах, с хорошей аэрацией, дикие севеллии, отловленные в естественных местах обитания, с готовностью многократно нерестятся.
Конечно, следует учитывать, что рост и время достижения половой зрелости мальков севеллий в аквариуме может сильно отличаться у разных аквариумистов и, тем более, от таковых в естественных условиях обитания. В аквариуме Артёма (Боц) нерестится пара S.speciosa, выловленных в дикой природе. Выросшим малькам уже два года, они достигли размеров более 4 см (родители, примерно, 5-6 см), вторичные половые признаки у них хорошо выражены, но участие молодых севеллий в нересте пока замечено не было. В аквариумах у Ирины (Santera) успешно размножаются S.lineolata и S.sp. ‘spotted’. Мальки S.lineolata к 8-9 месяцам достигли размера 3 см, и в этом возрасте по полу они пока не отличались, однако в 11 месяцев, при достижении размера примерно 4 см., половые отличия у них проявились полностью.
Старшие мальки S.sp.’spotted’ к 11 месяцам достигли длины 4,6 см и уже имеют половые отличия, которые появились примерно в возрасте 10 месяцев.
В аквариуме Ирины впервые нерестовое поведение и нерестовый гон самок самцами у молодых севеллий S.sp. ‘spotted’ первого «аквариумного» поколения был отмечен при их возрасте 1 год 1 мес, у севеллий S.lineolata в возрасте 11 месяцев. При этом у юных самцов севеллий при возбуждении во время нереста стали четко видны «заборы» на передней части грудных плавников и мелкие бугорки-туберкулы на переднем крае их морды.Подробнее... В аквариумах Ирины уже появились мальки второго поколения севеллий обоих видов, родившиеся в неволе. Подробнее....
Нерест севеллий первого поколения в аквариумах у Ирины начался приблизительно в том же возрасте, что и у участника форума на американском сайте любителей вьюновых Loaches Online . По сообщению автора под ником Menu на форуме этого сайта, нерест севеллий, родившихся в аквариуме, начался при размере 3,5-4 см в возрасте приблизительно один год, было отмечено появление мальков второго поколения севеллий.
В продажу почти всегда попадают дикие севеллии, отловленные в естественных местах обитания, и, попав из горной реки в условия домашнего аквариума, у рыбок могут начать тормозиться процессы роста и полового созревания.
По рассказам форумчан, в продаже могут встретиться севеллии длиной 4 см с неопределенными половыми признаками и рыбки длиной 3 см с четкими признаками пола Можно полагать, что проявление этих признаков у диких севеллий зависит от возраста рыбки и в меньшей степени от размера. Большая плотность заселения водоема, его загрязненность, низкая доступность кормовых ресурсов, а также высокая степень пораженности рыб гельминтами (глистами), вероятно, могут тормозить рост рыбок. Тем не менее, при небольшом размере такие рыбки вполне могут иметь солидный возраст и потому быть половозрелыми. Однако, в связи с тем, что севеллии довольно легко при хороших условиях размножаются в аквариумах, можно предположить, что в продаже уже появляются севеллии, разведенные в аквариуме.
Определение пола у бефортий
В продаже обычно встречается Beaufortia kweichowensis. С этим видом можно ознакомиться в статье на сайте в разделе «Виды вьюновых»: "Beaufortia kweichowensis". Половые отличия у бефортий сходны с таковыми у севеллий. Наиболее явные внешние характеристики – это форма головы и тела. Если смотреть на рыбку сверху, то, как правило, самка выглядит полной и грузной, а самец - стройным и мускулистым. Если смотреть снизу, со стороны брюшка, то у самца морда кажется сравнительно более вытянутой, чем у самки, и более квадратной по форме. Передний край грудных плавников, или «плечи», отходит под прямым углом к голове у самца и тупым углом у самки. У некоторых самок морда может практически продолжаться без прерывания в грудные плавники.
Случаи размножения бефортий в аквариуме неизвестны.
Определение пола у гастромизонов
В отличие от севеллий и бефортий определение пола у гастромизонов представляет некоторые сложности. Вторичные половые признаки у гастромизонов выражены хуже и легче всего определить пол бывает тогда, когда в аквариуме есть представители обоих полов одного вида гастромизонов и есть возможность сравнить их. В продажу попадают чаще всего Gastromyzon scitulus, G. stellatus, G.ctenocephalus, G.ocellatus, G.zebrinus, G.viriosus. Подробнее об этих видах можно узнать в разделе "Виды вьюновых". Понятно, что, если в аквариуме сидят два гастромизона двух разных видов, нельзя сравнивать их по полу, потому что, несмотря на общее сходство в строении тела у гастромизонов, особи одного пола разных видов морфологически могут отличаться. Кроме того, у некоторых видов вторичные половые признаки могут быть выражены хуже, чем у других видов гастромизонов. Поэтому для их иллюстрации мы постарались подобрать пары гастромизонов разных видов, наиболее часто встречающихся в продаже.
Общими признаками при определении пола гастромизонов является то, что взрослые самки заметно полнее и часто несколько больше, чем самцы. Это становится особенно хорошо видно, если смотреть на рыбок сверху, или, что еще лучше, снизу, со стороны брюшка.
При определении пола у гастромизонов обращают внимание на особенности строения головы, «плечей» и «талии». На сайтах http://www.seriouslyfish.com/ и http://www.loaches.com/ и их форумах при определении пола указывают, в одном случае, на «плечи» и «талию», в другом - на строение головы и «плечи». Голова у самцов вытянута за счет более длинной морды, у самок она более короткая. «Плечи» (передний край грудных плавников) у самцов отходят под прямым или острым углом к голове, у самки этот угол, как правило, тупой. «Талия» - это область тела сразу сзади от основания грудных плавников, более узкая у самцов и практически отсутствует у самок.
В идеальном случае гастромизоны по полу должны отличаться на основании всех трех признаков. Однако, определяя пол гастромизонов на форуме, мы столкнулись с тем, что использование такой характеристики как «талия» может оказаться неудобным. Возможно, эта характеристика подходит для определения пола только у отдельных видов гастромизонов. Однако, по-видимому, из-за индивидуальных особенностей строения тела гастромизонов у особей разных видов мы наблюдали «талию» у некоторых самок, определенных так по признакам «голова» и «плечи», и отсутствие ее у некоторых самцов. Поэтому, на наш взгляд, для определения пола гастромизонов достаточно использовать такие характеристики как «голова» и «плечи».
Мы не располагаем достоверными сведениями о возможности размножения гастромизонов в аквариуме. О двух уникальных случаях нереста гастромизонов в аквариуме заявлено в ныне несуществующем аквариумном журнале „Das Aquarium-Magazin“ в 2001 году автором Philipp Dickmann. К сожалению, мы не смогли ознакомиться с оригиналом этой статьи и единственный доступный нам источник информации об этих случаях нереста гастромизонов
У cамцов Gastromyzon scitulus развиваются приподнятые участки на нескольких передних лучах грудных плавников, похожие на «заборы», или «жалюзи».
Взрослые самцы Gastromyzon ctenocephalus являются обладателями конических туберкул на передних лучах грудных плавников и ктеноидных (чешуйки гребневидной формы) туберкул на голове и основании грудных плавников. У самок нет ктеноидных туберкул, у них имеются только конические туберкулы на теле.
На следующей фотографии у Gastromyzon stellatus через брюшную стенку видны икринки – это первичный половой признак, свидетельствующий о том, что вне всяких сомнений перед нами на фото самка. Если сравнить строение ее тела с таковым у самки G. stellatus, отмеченной на предыдущей иллюстрации, можно заметить, что вторичные половые признаки («голова» и «плечи») их полностью сходны.
Мы надеемся, что наша статья поможет Вам в определении пола Ваших плоскопёрых питомцев. В дальнейшем планируется пополнение статьи фотографиями других видов гастромизонов, а также данными о вторичных половых признаках псевдогастромизонов и хомалоптер, также встречающихся в продаже и в аквариумах наших форумчан.
Статья подготовлена специально для сайта http://www.loaches.ru . В ней использованы фотоматериалы, любезно предоставленные нашими форумчанами. К сожалению, фотографии не всех авторов вошли в статью, поэтому хотелось бы еще раз поблагодарить всех, кто откликнулся и предоставил свои фотоматериалы: Артём (Боц), Елена Топоева, Радик Магданов, Вероника (Nikesha), Наталья Ихсанова, Victor Bondarev, gdigger и особая огромная благодарность Ирине (Santera) за полное содействие в подготовке статьи
Использованные источники:
Использованы материалы сайтов:
http://www.loaches.ru
http://www.loaches.com
http://www.seriouslyfish.com
http://www.aquariophil.org
и статей:
Rachmatika I. Gastromyzon embalohensis, a new species of sucker loach (Teleostei: Balitoridae) from the Bentuang Karimun National Park, West Kalimantan, Indonesia. / The Raffles Bulletin of Zoology, 1998, Vol.46, No 2, pp.651-659.
Freyhof, J. Sewellia albisuera, a new balitorid loach from Central Vietnam (Cypriniformes: Balitoridae) / Ichthyol. Explor. Freshwaters, 2003, Vol. 14, No 3, pp. 225-230.
Автор статьи Ольга. (gastrovod), loaches.ru