Выбор помпы для аквариума

Галерея
Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Здравствуйте. Вновь зарегистрировался, старый аккаунт удалили.

Хотел спросить, есть ли какие приличные (тихие) помпы, как альтернатива Акваэлю. Год назад покупал Циркуляор 1000, в 200 литровый аквариум, работает с большой губкой, вполне ничего, гудит конечно, но терпимо. Сейчас есть необходимость помпы меньшей производительности 700-800 литров, в аквариум 100литров. Временно в этой роли выступает головка от старого ТурбоФильтра 650 (Акваэль), но ввиду старости тарахтит и вибрирует противно. Причем никак не закрепленная, просто вставлена в большую квадратную губку, стоящую на грунте работает заметно тише, терпимо. Дополнительно в этой банке работает внешний самодельный канистровый фильтр с головкой 700л/час, с 2019 года, но как известно с механической фильтрацией справляется слабовато.

Из представленный в магазине видел HOMEFISH, BARBUS PUMP, Laguna, Sea Star и еще чего то, отзывов по ним как то мало, лотерея, я так не хочу.

Может чего посоветуете?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Олег К, весь Barbus помпы и фильтры не долговечны, год не в е отрабатывают - не стоит их брать.

Мне нравится Sea Star HX-1180, 1000 л/ч как замена помп Циркулятор и Турбо, и есть помощнее.

Акваэль Турбо(циркулятор) 500, 650 и даже снятая с производства 350 хороши. В работе 10-15 лет. При регулярной смазке оси силиконом ничего не изнашивается и не шумит. Меняются только присоски.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Олег К, Мажьте оси с новья, пока не разбит импеллер внутри, и тогда любая китайчатина будет бесшумной. Барбуса это не касается - дохнет электрическая часть как по графику. Спасала их дешевизна, брал количеством, покупал впрок. Но сейчас они не дешевы. Не окупаются.

Лагуна и Хомефиш не знаю, не использовал. Если бы точно знать какой китайский бренд их делает, и отзывы почитать. Например, Barbus это Sobo, только зелёный корпус и похоже более дешёвый пластик и некачественный дубеющий провод. Черные Sobo были нормальные, лет по 5 ходили.

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

AndreBens Олег К, весь Barbus помпы и фильтры не долговечны, год не в е отрабатывают - не стоит их брать.

Мне нравится Sea Star HX-1180, 1000 л/ч как замена помп Циркулятор и Турбо, и есть помощнее.

Акваэль Турбо(циркулятор) 500, 650 и даже снятая с производства 350 хороши. В работе 10-15 лет. При регулярной смазке оси силиконом ничего не изнашивается и не шумит. Меняются только присоски.
Спасибо, присмотрюсь к Sea Star, 1000л/ч вроде многовато для 100 литров, но может слегка придушу через флейту.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Олег К вроде многовато для 100 литров
Ни капли не многовато. Вы же губку поставите на помпу. Не придушить а рассеять поток легко любой насадкой, в том числе простой самодельной.

У меня эти помпы вообще вторыми стоят в 110 л для сбора отходов от рыб. И поверьте, не напрасно жрут электричество. Кстати на ней написано потребление 12W, но измеритель показывает 6 или 8W всего. Я не знаю ваших задач, но в травнике и там где много рыб он очень даже на месте.
Фото Выбор помпы для аквариума (photo#137803)

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Здравствуйте. Решил написать в теме. По совету AndreBens была куплена помпа Sea Star HX-1180, всего за 549 руб +140 руб доставка. Теперь впечатления. Головка работает действительно тихо, тише Турбофильтра650, дует сильнее, но наверное 1000л/час конечно не прокачивает, для 100 литрового аквариума очень хорошо. Муть и какахи собирает достаточно быстро. Прикреплю фото как оно выглядит сейчас, аквариум готовится к переезду, поэтому растений мало, а мути много ( отсаживаю растения и ловлю рыб потихоньку). На трубку выхода надел насадку от аэрлифта китайского, отвернул на 90 градусов и сверху еще губку от Fan2 вроде. Течения сильного не создает, грязь по аквариуму не гоняет.

AndreBens, личное спасибо. :co_ol:
Фото Выбор помпы для аквариума (photo#137858)

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Олег К На трубку выхода надел насадку от аэрлифта китайского
Можно сделать проще: Внутренний аквариумный фильтр Aquael PAT MINI. (пост #557284)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Олег К, я думаю 800 л/ч она выдаст. А по цене так вообще норм. Наблюдайте за губкой, которые с вырезами как у вас - они крадут по сантиметру толщины фильтрующего материала с каждой стороны. Это очень много. Все родные губки Акваэль не хороши. У некоторых за счёт вырезов эффективная толщина губки всего 5 мм при вроде бы большой губке, говорить о фильтрации там не приходится. Лучше брать сплошную губку без вырезов. На той же Симе есть хорошие губки.

140 руб доставка: я до недавнего времени тоже платно заказывал через группы и посредников, но в этом году в городе появился пункт выдачи, бесплатно. Жить стало легче, не подстраиваясь под посредников. Может и у вас есть такой пункт.

Не знаю как может шуметь Акваэль. Помпы у них отличные. Наверное выработка импеллера от оси. Я видел у людей овальное отверстие, там битьё по стенкам уже шло. Смазывайте ось хотя бы раз в месяц с новья, будет тихо весь срок работы помпы. С завода все фильтры идут в смазке (силикон). Это состояние надо поддерживать постоянно на любых фильтрах.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Олег К помпа Sea Star
Пора бы и тему про свою акву открыть :dr_ink: чёт для сотки цихлы великоваты :nez-nayu:

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

wolfen
Пора бы и тему про свою акву открыть :dr_ink: чёт для сотки цихлы великоваты :nez-nayu:
Да это же чернополосые, их там сейчас десятка два, из200 литрового, который уже переехал в другую квартиру, баланс установится, туда и вернуться.

А про Акваель правда, выработка, он мне достался в таком виде уже, храню как резервный. Смазка в нем уже не помогает. Свои все новые мажу аптечным вазелином.