Коричневый и белый налет в аквариуме

Галерея
Ольга03
О

Москва
4

Объём аквариума (и/или его размеры): 20 л
Дата запуска (или перезапуска): 25 июля
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 3 тернеции, 3 данио, 2 сомика-панда, 2 коридоруса. Цветы: Анубиас, микрантемум монте карло, стаурогин ползучий
Температура и параметры воды: 25-26 градусов, No3 - 25, No2 - 0, GH - 8d, KH - 10d, Ph - 7,6, Cl - 0
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр aquael Turbo Mini, обогрев 50w, лампа Leddy Smart Day & Night 4,8W
Грунт (какой, сколько): Грунт prime (Галька), 1,5-2 см
Частота и объем подмен: Пока не подменяли
Фото Коричневый и белый налет в аквариуме (photo#142376)
Фото Коричневый и белый налет в аквариуме (photo#142377)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ольга03,
Белый налет - бактериальная пленка. По всей вероятности некорректно приготовили корягу и/или некорректно запустили аквариум и/или использовали при запуске всяческие разрекламированные присадки, которые увеличили бактериальный фон. Для рыб по сути безопасен. Коряга в аквариуме

Коричневый налет я не вижу, но это либо от коряги, либо диатомовые: Диатомовые (бурые) водоросли в аквариуме

По поведению рыб - снимите видео. 20 литров не подходит ни для данио ни для тернеции - им нужно место для активного плавания. У вас его нет.

Ольга03
О

Москва
4

Поняла, спасибо!
Да, мы уже поняли (жаль, не на этапе запуска…), что квартирка маловата. Смотрим сейчас Аквариум 105 л AQUAEL Leddy Set Day & Night 75 black (76*36*46). А 20 л оставить под нерест/карантин. И думаю, нужно ли в дальнейшем дополнять стайки до 5 особей? Поместятся они в 105 л? И планировали подселить попозже, через месяц, креветок-фильтратов. Но не понятно, живут ли они с Тернециями (везде по-разному пишут).
По поводу запуска, он проходил так:
В первый день наполнили водой+тетра аква сейф (по инструкции), грунт промывала до прозрачной воды. Запустили туда анубиас. Без фильтра. Через сутки включили фильтр, запустили туда двух Тернеций. На следующий день прокипяченую 1,5 ч корягу. Две недели они жили в таком составе. Сначала кормили 2 раза по немногу, как рекомендовали в зоомагазине. Чуть позже уже стала кормить 1 раз в сутки (мне кажется, был перекорм с 2 разами. Еда оседала на дне, а Сомов-то не было). Собственно, потом подселили ещё одну Теренцию, данио, сомов и две растюшки.
+я ещё не понимаю, какой «напор» фильтрации должен быть, чтобы везде хватало кислорода… мне почему-то кажется, что поведение панд такое из-за фильтрации.. (В общем, мне надо много прочитать про запуск и перезапустить аквариум. Хочется, чтобы рыбки жили комфортно)
Видео с сомиками (не смогла подгрузить иначе): https://youtube.com/shorts/bCZgtausHe8?feature=share , https://youtube.com/shorts/rYea6QgXW_M?feature=share
и фото коряги ниже (на растюшках такой же, но мелкий, как песок. смотрю, сомы его подъедают)
Фото Коричневый и белый налет в аквариуме (photo#142391)

Ольга03
О

Москва
4

На видео про сомиков не видно, но они доплывают от середины аквариума до верха (чаще-до верха) и обратно. Вчера половину дня так плавали. Сейчас смотрю, также плавают.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ольга03 но они доплывают от середины аквариума до верха
У коридорасов 2 вида дыхания. К поверхности подплывают за пузырьками воздуха. Это нормально.
Ольга03 Поместятся они в 105 л?
Да

Штатная губка на фильтре очень мелкая и бестолковая. По сути её надо было менять сразу после покупки фильтра на более крупную и мелкопористую.

Сейчас могу вам посоветовать изъять корягу, сделать подмену примерно в 1/3 (т.е. слейте треть воды и залейте свежую той же температуры), почистите стенки от бак. налета. Скорее всего проблема исчезнет. Корягу надо переваривать в соли и по времени дольше чем 1.5 часа. Простое кипячение не вымывает из нее всю органику.

Ольга03
О

Москва
4

Ага, поняла. Спасибо! В таком случае пока реанимируем имеющееся. И будем потихоньку готовить переезд. Посмотрела что дают в наборе 105 л AQUAEL Leddy Set Day & Night 75 black, поняла, что с фильтром там та же история и лучше подбирать его отдельно. Спасибо! Буду тогда дальше читать форум, чтоб правильно сделать запуск