Гуппи самка начала плавать вертикально

Галерея
ТаняТ
Т

5

Здравствуйте, я новичок. Запуск аквариума был полгода назад, 2 месяца в аквасе были только живые растения и работал фильтр. В сентябре запустила 6 гуппи дамбо ред тэйл и 4 пециилии гавайских. Всё было хорошо, все рыбки чувствовали себя замечательно. Потом из-за кладофоры аквас начал заростать зелёными нитями и зелёным пушком на листьях анубиаса и расплодилось много катушек, каждую ночь убирала до 20 шт. Решила уменьшить популяцию улиток и избавиться от водорослей: просифонила
грунт, сполоснула губки фильтра, растения обработала в сайдексе, марганцовке и средстве от улиток snail remover, в итоге получилась очень большая замена воды почти 1/3 от обьема. В воду залила кондиционер нейтрализатор хлора antichlor tropical aquacare, вода из под крана через угольный фильтр. В первый день самочка чесалась об грунт и начала прятаться под фильтр, во второй и последующие дни лежит сверху на фильтре и плавает столбиком кверху хвостом, теперь почти не кушает. . сделала тесты vladox, но не могу понять по результатам что с водой и как поступить дальше, помогите, пожалуйста.

ТаняТ
Т

5

Объём аквариума (и его размеры): 30л 42×23×30
Дата запуска (или перезапуска): 2.06.2023
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Гуппи, пецилии, живые растения, грунт пропант
Температура и параметры воды: t 24, NH3/NH4 0, NO2 0.05, NO3 1, kH 6, gH 5, pH 7.5
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр eheim, светильник chihiros a401
Частота и объем подмен: Раз в месяц, 1/10

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Подозреваю, что вы сбили баланс кучей телодвижений в единицу времени, большой подменой, промывкой фильтра, плюс химия. Наличие нитрита говорит об этом же.
Маленькие аквариумы чувствительны к таким вещам. Губки не стоит мыть одновременно с подменой воды. И лучше промывать их не в один день, а поочередно (у вас их 2, как я понимаю).

Сейчас я бы ничего не делал. Рыбе вы уже особо ничем не поможете. Просто ждите, наблюдайте. Кормление минимизируйте.
ТаняТ расплодилось много катушек, каждую ночь убирала до 20 шт
Это говорит о том, что вы очень сильно перекармливаете аквариум. Пересмотрите подход к кормлению. Популяция катушек не могла бы развиваться так избыточно, если бы не было кучи лишнего корма.

ТаняТ
Т

5

Да, вы правы, с питания все и началось, каждый член семьи ответственно кормил, в итоге получалось 4 кормления в день. Рыбка эта уже не восстановится? Умрет?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

ТаняТ Рыбка эта уже не восстановится? Умрет?
По разному бывает. Но если отказ от корма длительный, то скорее да.

Тесты у вас, вероятно, полоски? Если да, то они имеют крайне низкую точность. Рекомендую приобрести капельные тесты хотя бы на аммиак и нитрат: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты

ТаняТ
Т

5

Нет, тесты капельные. Не знаю только насколько они достоверные, так как всегда одно и то же показывают. По срокам свежие, ещё год в запасе
Фото Гуппи самка начала плавать вертикально (photo#144006)

ТаняТ
Т

5

Рыбке совсем плохо, лежит на боку, хвост совсем обесцветился, жабры красные. Отсадила в баночку, могу ли ей чем то помочь?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

ТаняТ могу ли ей чем то помочь?
Нет. Не жилец. Такое не лечится он слова совсем.
Позвоночник искривлён, можно предположить туберкулёз.
Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб
Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.