Наполнители для аквариумных фильтров

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2913 / 2496 раз

Переходим к "правильным" наполнителям для аквариумных фильтров. Если есть возможность - суем его и в отсеки внутренних фильтров.

Ветка отделена от этой темы: Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме

Например, Aquael Turbo. Что есть у брендов, надеюсь никто не будет оспаривать авторитет марки? Ценник правда не хорош за кусок мочалки, да и за пластик тоже. Попозже дам фото аналога из хозмага, раз в 15 дешевле.

Прошу отнестись с пониманием: выбор начинки фильтра это фактически религиозный влпрос. Я описываю свой опыт, а кто-то будет спорить что пемза от Сичем не имеет конкурентов, а все кто не согласен - плохие люди.

AndreBens
A

Архангельск
2913 / 2496 раз

Почему пластик лучше природной или искусственной керамики (лава, правильная пемза, пористые шары из стекла и керамики? Он не стареет через год и не требует "обнуления" или замены. Прополоскал в тазике под краном раз в год...два... от большого налета, и сунул обратно.

Просто примите: с этим уже вроде перестали спорить - важен не материал фильтра, а площадь для расселения бактерий. И очевидно, что наиболее проницаемый для потока материал с большой площадью более пригоден для "правильных" бактерий, которые присутствует в виде невидимой пленки.

Шар из вспененного стекла работает лишь чуть лучше, шара из гладкого стекла. Используя их мы просто крадем у бактерий полезный объем. У меня есть опыт длительных экспериментов не менее 6 месяцев каждый: шары, керамика нескольких марок, кольца керамики, керамзит, лава. Все они имеют свои особенности и недостатки, сроки выхода на биофильтрацию - писал уже про это. Все они проигрывают пластику.

Скопирую то что уже писал в другом месте:

Вот так работает пластиковая биозагрузка. Здесь сборная солянка, тогда загрузил что было в наличии.

Черная немецкая плавающая (во внешнике не актуально что она плавающая) больше всех на себя нацепила бактерий.

Зелёная тонущая отечественная попроще по форме, но не требует промывки. По площади для расселения бактерий проигрывает немецкой биозагрузке. Зато не заиливается.

Такое состояние наполнителя - примерно год. Фильтр отдавался знакомому на месяц для устранения проблем по водорослям с его аквариумом. При переносе оттуда вода с него сливалась полностью, поэтому была причина проверить наполнитель. Прополоскал, фильтр поставил на место.

Фильтры где только зелёная биозагрузка - эффективно работали больше 2-х лет без промывания и ограничения потока (причина залезть туда - посмотреть что происходит). Эффективно - это работа в травнике без водорослей, где много рыб.
А вот керамика после промывки лимонной кислотой. Шары Aquael и типа пористые Dolphin (Китай). Типа - потому что в середине они сплошные. Шары хороши в работе. Но в продолжительности работы без ухода - проигрывают пластику. Пошли в "закрома", т.к. еще один фильтр дождался замены на пластик.

По пластиковому дешевому наполнителю из "хозмага" будет отдельный пост. На собрать фото в кучу и описать особенности.

AndreBens
A

Архангельск
2913 / 2496 раз

Пластиковый наполнитель - моя рекомендация и мой опыт:

Кто решится - учитывайте, что начало работы на биофильтрацию пластиковых колец - 1.5 месяца или чуть дольше. И в это время может быть нехорошо в аевариуме - возможны нитчатые водоросли. Надо перетерпеть. У меня это была легко удаляемая нитчатка. Возможно - такого не будет, если оставить часть старого наполнителя и заменять его частями. Пока это единственный минус который я знаю. Керамические шары, например, начали работать через 2 недели. Пластик потребовал на это в 3 раза дольше.

Начну с лидера, цена-качество. Немецкая марка. Очевидно преимущество в повышенной площади. Стоит в разы дороже. То что она плавающая - это актуально для фильтра кипящего слоя. В корзине внешнего фильтра плавающие свойства не нужны. Собирает на себе много налета. Но не заиливается до состояния непроходимости, как керамические шары. Это очень хороший наполнитель, но если надо ведро - ощутимая цена.
Мочалка Eheim:
Дорого богато, не пробовал. Аналог - мочалка для бани, 150 руб, хватит для заполнения 2 л. Это ещё и хороший фильтр сразу на механику. Не трамбовать. Удобен для заполнения полостей внешника, куда больше ничего и не всунуть. Например - низ фильтра SunSun hb-603, под решеткой. Надеюсь верно написал марку.
Замечательно работает хозмаг (Эхайм не знаю), минус - бактерии за 3 года начинают ее жрать. Получается состояние бумажной лапши, даже шелестит как бумага. С потерей упругих свойств я не советую использовать. Но 3 года это хороший срок до замены. Правда, опять нужно время для начала работы на Био.

Мочалки для мытья посуды.
Их много кто хвалил в фильтрах. Но дорого, с чего такая дурная цена? На ведро их много надо. Доллар за штуку?!

AndreBens
A

Архангельск
2913 / 2496 раз

Аналог мочалки для посуды, которой если ведро набирать - будет по цене как мочалка Эхейм если не дороже. Да ну их, одна штука за доллар. Они ж мелкие
Потому мочалка для тела. Цена 60 руб, распускается в длинный рукав - удобно делить, нейлон вроде состав (пишу по памяти) упругая, хватит примерно на заполнение 800 мл корзины. У меня она в работе всего 2 недели. Не вижу причин быть ей плохой. Не трамбовать - можно так напихать что фильтр встанет. Проницаемость наше все. Можно порезать на куски и сформировать объемные "бублики" как в мочалке для посуды. Совсем бюджетный вариант:
порезанные коктельные трубочки. Сам никогда не понимал когда их хвалили что ничего лучше нет, а потом ка-аак понял! :-) Наверное, их только не очень удобно промывать.

Порезанные черные гофро-трубки примерно 10 мм диаметр. У Эхайм есть похожий наполнитель в посте выше.

Надеюсь вы поняли логику, почему пластик как наполнитель для фильтра хорош. Иногда стоит только оглядеться вокруг и взять что надо за минимум цены.

Первооткрыватель пластика в фильтре не я - вы легко найдете много отзывов. Я же отмечаю что это отличное долговременное дешевое средство биофильтрации и даже убирает проблему водорослей. А также обращаю внимание на проблему - когда в травнике все идеально примерно год, а потом пошли водоросли и никак невозможно избавиться. Надо "обнулять" начинку фильтра. Вроде всё описал. И средства химии и наполнитель

Вероятно отличная форма и размер пластикового наполнителя был бы как у макарон типа "спираль". Вроде я даже видел похожее на Ебэе, дорого и из керамики.

Не бойтесь мыть губки хозяйственным мылом, даже у внутренних фильтров для удаления "неправильных" бактерий и водорослей на ней. Хотя бы попробуйте на одном для пробы, с хорошей промывкой для удаления мыла.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

AndreBens, Да. Нашла EHEIM пластиковый наполнитель. У нас 12 фунтов литр. А вот зеленый EHEIM что то не выдает. Ну и ладно. Но по идее, у меня много мочалок от него, которые можно стирать мылом. :-): Мыло также нашла.
AndreBens важен не материал фильтра, а площадь для расселения бактерий
Да. По идее это самое главное.
AndreBens черные гофро-трубки примерно 10 мм диаметр. У Эхайм есть похожий наполнитель в посте выше.
А вот единственное, пластмасса в гофротрубке может выделять что-то вредное в воду? Всё же она не пищевая?
Вот про мочалку для тела слышу уже второй раз. Видимо эффективно...
AndreBens Не бойтесь мыть губки хозяйственным мылом,
Нашла.
:-)
Как для меня, у меня уже выработался план действий. :-):
Докупить новые керамические кольца, вымыть мочалки EHEIM и
осталось выбрать, докупить пластиковый наполнитель EHEIM или гофровые трубки и порезать их.
Лимонка есть. Осталось шарики вымочить в кислоте и положить в закорма...