Пластиковый наполнитель - моя рекомендация и мой опыт:
Кто решится - учитывайте, что
начало работы на биофильтрацию пластиковых колец - 1.5 месяца или чуть дольше. И в это время может быть нехорошо в аевариуме - возможны нитчатые водоросли. Надо перетерпеть. У меня это была легко удаляемая нитчатка. Возможно - такого не будет, если оставить часть старого наполнителя и заменять его частями. Пока это единственный минус который я знаю. Керамические шары, например, начали работать через 2 недели. Пластик потребовал на это в 3 раза дольше.
Начну с лидера, цена-качество.
Немецкая марка. Очевидно преимущество в повышенной площади. Стоит в разы дороже. То что она плавающая - это актуально для фильтра кипящего слоя. В корзине внешнего фильтра плавающие свойства не нужны. Собирает на себе много налета. Но не заиливается до состояния непроходимости, как керамические шары. Это очень хороший наполнитель, но если надо ведро - ощутимая цена.
Мочалка Eheim:
Дорого богато, не пробовал. Аналог - мочалка для бани, 150 руб, хватит для заполнения 2 л. Это ещё и хороший фильтр сразу на механику. Не трамбовать. Удобен для заполнения полостей внешника, куда больше ничего и не всунуть. Например - низ фильтра SunSun hb-603, под решеткой. Надеюсь верно написал марку.
Замечательно работает хозмаг (Эхайм не знаю), минус - бактерии за 3 года начинают ее жрать. Получается состояние бумажной лапши, даже шелестит как бумага. С потерей упругих свойств я не советую использовать. Но 3 года это хороший срок до замены. Правда, опять нужно время для начала работы на Био.
Мочалки для мытья посуды.
Их много кто хвалил в фильтрах. Но дорого, с чего такая дурная цена? На ведро их много надо. Доллар за штуку?!