Да, я думал, что все гораздо проще с растениями... Поэтому, что увидел, понравилось, захотел... Но чуть начал вникать в тему, решил, пока для начала хватит неприхотливых растений...Филита У меня тоже в своё время закончились финансы после покупки аквариума).
У меня, правда, 50 л. И, кажется, другой подход к растениям...
---
Лампу я приобрёл, не стал на ней экономить, может со временем захочется чего то более требовательного...Филита Я купила две лампы "барбус", они дешёвые, цепляются на присоски, и неприхотливые растения растут просто отлично (а прихотливые вообще неотлично, а некоторые умерли).
У меня дважды выпрыгивали данио (пользуясь ненадолго открытой крышкой), я за крышку обеими руками.
На счёт крышки пока думаю, так как лампу не льзя закрывать...( Так в инструкции написано..)... Или самому что то мудрить, вчера на форуме где то видел, или вообще вырезать стекло по размеру ( единственное не знаю, лампа нормально будет через него светить)...
По поводу тестов, тоже пока приобрету только самые необходимые... Со временем докуплю остальные...
---
Да именно на этих тестах остановился пока.. И вывод сделал, начинаю с простых растений и рыбок....Zlatka 3 теста нужно. Аммиак, нитрит и нитрат для азотного цикла. Бывает так, что аммиак не показывает, а нитрит в воде, такой же вредный как аммиак.
Для того чтобы знать что будет расти в аквариуме РН, КН ну и что с фосфором. Если человек хочет микрантемум растить. А так на первых порах конечно простые растения лучше высадить и опыт будет, и для аквариума хорошо.
---
А ещё сегодня видел аквариум, которому больше сорока лет, ещё самодельный ( лицо стекло, а остальные три стенки из нержавейки,глухие...), хотя на вскидку литров 400-500.
Рыбки плавают, растения растут...
Поговорил с хозяином, он про тесты даже не знает... Все по старинке).