Коридорасы трилинеатусы без усов

Галерея
Сергей Б.
С

5 / 1 раз

---
Всем доброго времени суток. 3 января сего года купил двух коридорасов трилинеатусов. Мальки. Ещё в магазине заметил, что у них почти нет усов. Почти нет. Какие-то едва-едва различимые фиговинки были. Оба сомика были последними, и у обоих так. Так как оба мальки, я не придал этому значения. Думал, что им ещё расти и расти, а значит и усики отрастут. Но со временем стало только хуже: вся морда у обоих стала как будто ободрана. Лоб белёсый. А рот... даже не знаю, типа от губ мало что осталось. Кстати, вместе с ними купил и двух взрослых крапчатых коридорасов (разнополых), но у них усики шикарные. Грунт - мелкие камушки, куплен ещё в 2009 году, и никогда об него сомы не повреждали свои мордашки. До него был крупный грунт, покрывающий не всё дно.

Итак, анкета.
Объём аквариума: 140 литров (100х40х40), воды в нём около 125л.
Дата запуска: 1992
Обитатели аквариума: два красных неона, два гурами пятнистых жёлтых, три расборы клинопятнистых, два чёрных фантома, три анциструса (мальки), два хоплостернума торакатума, два коридораса крапчатых (разнополые), два коридораса трилинеатуса подростки (больные), хренова туча улиток-катушек. Растения: два плавающих наяса, три валлиснерии (одна хочет сдохнуть), одна криптокорина.
Грунт: мелкие камушки 3-5мм.
Украшения (керамика): амфора, колонна, башенка, замок-руины (две стены), морская звезда, коралл.
Есть коряга (настоящая).
Параметры воды: температура 24 градуса; NH4/NH3 - 0мг/л; NO3 - 10мг/л, gH - более 10 (мультитест) и более 30 (тест Sera старый просроченный); Cl - 0; KH - 9 (мультитест), pH между 6,8 и 7,2.
Фильтр Aquael Unifilter 500. Он же компрессор. Нагреватель давно лежит в кладовке, так как вода и без него имеет постоянную температуру 24 градуса.
Частота и объём подмен: редко и нерегулярно, но помногу. Интервал в среднем 3 месяца, воды меняется 60-70% одновременно с чисткой грунта и фильтра. Общая тенденция такая: когда какашек много, а фильтр не справляется, сифоню грунт, пока он более менее не очистится, это 7-8 десятилитровых вёдер воды. Новую воду отстаиваю в ванне сутки.

Филита
Ф

Раменское
579 / 169 раз

Навскидку - подмены у Вас неправильные... Я больше теоретик, но при таком режиме наверняка накапливаются вредные вещества, а при резкой подмене более 50% воды страдает баланс.
Хотя банке уже больше 20 лет, там, возможно, каждая бактерия - Шварцнеггер и Маск в одном флаконе, умная и сильная, справляется)...

Недавно в местной группе аквариумистов писали про группу, кажется, цихлид, которые с рождения без одного плавника. Вроде как генетическое отклонение. Может, и Вашим сомикам не повезло(((. А кушают они нормально? Насколько для них мучительна собственная безусость? Читала, что, лишившись усов, такой сомик погибает. Но эти должны были с рождения адаптироваться, наверное, как адаптируется глухой человек(...

Сергей Б.
С

5 / 1 раз

Я пробовал в 2009 году еженедельные подмены 1/5 объёма, когда почитал сайт В. Ковалёва "Живая вода", ныне сдохший. Но для рыб это частый стресс. Особенно, когда наливаю свежую воду в аквариум (из ведра через край). Рыбы всегда бледнели после таких процедур. Так что пусть уж лучше стресс будет пореже.

А безусость у сомиков я первый раз встречаю. Коридорасов держу с самого начала (с 1992 года), и у всех усики были в порядке. Жили всегда лет по 5-7.

Но у нынешних трилинеатусов я вижу регресс. Ободранной белёсой морды при покупке не было. Только безусость. Но стало хуже. При этом они шустрые, плавают активно, корм берут тоже активно. В грунте копошатся вместе с крапчатыми, принимая их за своих. Может быть об грунт они себе мордашки разодрали? Но крапчатые-то не разодрали!

П.С. Вот похожая тема на фанфишкеПишут, что сомик не жилец.

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Сергей Б., на этом форуме запрещено давать ссылки на другие аквариумные формы.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2694 / 974 раза

Сергей Б. заметил, что у них почти нет усов
Сергей Б. от губ мало что осталось.
почитайте про колумнариоз
Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз
---
кстати вот что пишет об этом Ковалев: "Возбудитель колумнариоза (флексибактериоза) - Flavobacterium columnare - может быть обнаружен в донных отложениях аквариума в качестве представителя сапрофитной микрофлоры, которая развивается на разлагающемся органическом материале, например, на несъеденном корме......... .
Методы профилактики колумнариоза (флексибактериоза):
прежде всего нельзя допускать высокого содержания органических веществ в воде аквариума, на дне не должно быть остатков корма, излишки корма не должны проваливаться в грунт, ....."
Хотя не обязательно причина заболевания именно в этом.
---
Филита при резкой подмене более 50% воды страдает баланс
откуда Вы это взяли? Может Вы неверно поняли, что такие подмены нежелательны на стадии запуска и могут затянуть становление азотного цикла? Или может имеется ввиду не азотный цикл, а что то другое? Другое дело, что советуют лучше частые не такие большие подмены, чем большие но редкие.
---
Сергей Б. Рыбы всегда бледнели после таких процедур. Так что пусть уж лучше стресс будет пореже.
То, что такая процедура является общепринятой практикой не навела Вас на мысль, что надо что то поменять в том, как Вы делаете подмены (и какой водой), а не делать подмены редкими?

Сергей СН
С

Москва
1612 / 1070 раз

Всё образуется ... "усы вырастут" :co_ol:
Штерба и Панда.

Сергей Б.
С

5 / 1 раз

serg_42 на этом форуме запрещено давать ссылки на другие аквариумные формы.
А для кого тогда сделана иконка "вставить ссылку"?
ll-vladimir-ll почитайте про колумнариоз
Спасибо за информацию. Поизучаю что это за болезнь такая.
ll-vladimir-ll То, что такая процедура является общепринятой практикой не навела Вас на мысль, что надо что то поменять в том, как Вы делаете подмены (и какой водой), а не делать подмены редкими?
То, что общепринятым является интервал именно в неделю, я узнал лишь в 2009 году из статьи В. Ковалёва "Аквариум, или тюрьма". До этого и в голову не приходило настолько часто заморачиваться подменами. Говно накопилось - почисть. Начал менять раз в неделю. Стало не лучше, не хуже. Рыбы здоровее не стали, а гемора поприбавилось, особенно с выбившимися из грунта растениями при наливании воды. В тот период лялиус сдох от непонятной болезни, прожив не сильно много. Насколько терпения хватало, жил в режиме частых подмен. Потом как-то постепенно скатился к режиму из 90-х. Хуже не стало, лучше тоже. Рыбы жили примерно столько же, а некоторые и вовсе 22 года (мраморный птеригоплихт, 2002-2024).
---
Сергей СН Всё образуется ... "усы вырастут"
Штерба и Панда.
Сомики с фоток переболели подобным, и усы отросли?
---
Один трилинеатус сдох.

Филита
Ф

Раменское
579 / 169 раз

Сергей Б. особенно с выбившимися из грунта растениями при наливании воды
Я бы не смогла из ведра наливать...
Мы с мужем обычно пользуемся пластиковыми бутылками, он наливает, я подставляю ладонь, чтобы вода более-менее плавно вливалась (заодно температуру контролирую). У сестры объём аквариума больше, она пользуется сифоном - через шланг перегоняет воду из бака в аквариум. Но это не каждым сифоном можно, кажется (обычно же они гонят воду в ёмкость, которая ниже уровня акварима), у неё какой-то крутой... Если хотите, узнаю точнее.
Сергей Б. Один трилинеатус сдох.
Отмучился, бедняга.
Всё-таки, как мне кажется, шансы на то, что усы отрастут, минимальны. Тем более если состояние рыб ухудшилось. И если не осталось фактически того места, откуда должны были бы расти усы. То есть при самом оптимистичном прогнозе рыбка выживет и будет жить, не осознавая, что она чего-то лишена.

Сергей СН
С

Москва
1612 / 1070 раз

Сергей Б. Сомики с фоток переболели подобным, и усы отросли?
Даже и не следил за ними. Постоянные ... :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Сергей Б. А для кого тогда сделана иконка "вставить ссылку"?
Можно вставить ссылку на городской водоканал, дабы определиться с параметрами воды в водопроводе, на статью в научном журнале и т.д. и т.п.
Скриншот отсюда Правила сообщества
Сергей Б. Новую воду отстаиваю в ванне сутки.
В этом нет абсолютно никакого смысла.
Гипохлорит методом отстаивания не удаляется.
Тут подробности: Хлор в водопроводной воде. Решаемо!
Воду в больших аквариумах все давным давно подменивают прямо из крана, шлангами.
Я сливаю в ванну, а наливаю из смесителя, открутив шланг душа. Температуру воды надо настроить естественно смесителем, по температуре воды аквариума (холодную+горячую).


  • Похожие темы