Начали болеть рыбки в аквариуме

Галерея
Юрий123
Ю

2

Объём аквариума (и его размеры): 240 (121*41*55)
Дата запуска (или перезапуска): 28.01.25 была залита вода, через неделю был добавлен биостарт и через сутки запущена рыба
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 2 скалярии, 12 цветных тернеций, 5 меченосцев, 2 сома прилипалы. Растения пластиковые, грунт пропант 3-5см по дну, у задней стенке обьмный фон.
Температура и параметры воды: 27-29*, капельные тесты не проводились
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Внутренний компрессор Aquael FAN3
Частота и объем подмен: Раз в 3 недели 1/5 от обьема

Всем привет, недавно начал знакомиться с миром аквариумов. Вообщем проблема в следующем:
После запуска аквариума все шло хорошо, 2 марта стала еле двигаться 1 тернеция, по виду была как будто ее забили, на плавнике красная точка как кровоподтек, отсадил в емкость 5л, поставил аэратор (как мне потом сказали этого нельзя было делать), к вечеру она погибла, остальные обитатели чувствовали себя бодро без отклонений в поведении, еще через сутки на утро обнаружил 3 мертвых меченосца, начал бить тревогу, пока обзванивал зоомагазины на глазах забился в конвульсиях и упал четвертый меченосец, в магазине посоветовали пролечить средством «антипар» сделал все как сказали, но еще через сутки погиб последний пятый меченосец.
Начал пристально следить за оставшимися рыбками, заметил что у одной скалярии верхний плавник стал как будто покусанный, стала сидеть под фильтром практически перестала плавать и перестала есть, сегодня с утра ей стало хуже, по виду ей осталось несколько часов, лежит на боку на дне, шевелит только передними плавниками очень медленно дышит.
Что делать? куда бежать? Не хочется погубить оставшихся обитателей.
Фото Начали болеть рыбки в аквариуме (photo#153000)
Фото Начали болеть рыбки в аквариуме (photo#153001)
Фото Начали болеть рыбки в аквариуме (photo#153002)
Фото Начали болеть рыбки в аквариуме (photo#153003)
Фото Начали болеть рыбки в аквариуме (photo#153004)

andrey_che
a

Челябинск
580 / 255 раз

Юрий123 добавлен биостарт и через сутки запущена рыба
Скорее всего рыба отравилась аммиаком/нитритом. Биостаотеры, чтобы про них не писали, не дадут вам возможность сразу сажать рыбу - так могут делать только опытные аквариумисты, которые знают как, и умеют, контролировать ситуацию.

То, что рыба начала гибнуть не сразу, а через полтора месяца не о чем не говорит. Последствия отравления могут проявляться с задержкой. Скорее всего с оставшейся рыбой всё печально, имхо.

Чаще всего советуют ежедневные подмены, чтобы вывести вредные вещества, но это лучше всего контролировать тестами. К тому же сейчас у вас в воде уже может и не быть вредных веществ, но рыба уже потравилась ранее.

Почитайте на форуме темы про запуск аквариума и сколько это занимает времени. И про «ошибки новичков».

katja596
k

89 / 39 раз

Юрий123, план действий:
1. Срочно делаем капельный тест на NO2 (тест любой, какой найдете: UHE, Нилпа и проч.) -> по итогам будем принимать какое-то решение.
2. Делаем подмену воды мин 30%. Берем хорошую проверенную воду (по параметрам: ph 6.5-7, NO2 =0, я бы рекомендовала детскую бутилированную). Один из важных моментов успешного запуска в принципе - это качественные подмены (в первую очередь, для выведения ядовитых соединений, но не только). Обратите внимание, NO2 не имеет ни цвета, ни запаха, определяется только тестами, при этом крайне токсичен для рыб!
3. Температуру воды снижаем до 23-25. При высоких температурах хуже идут все биологические процессы.
4. Изучаем темы про правильный запуск. Коллеги на форуме подготовили действительно хорошее пособие, обязательное к изучению.
* 5. На такой объем я бы рекомендовала взять внешний фильтр, маленький Aquael не справится.
Пожалуйста, придерживайтесь рекомендаций отпишитесь по состоянию аквариума и его населения 🙏

andrey_che
a

Челябинск
580 / 255 раз

katja596 бутилированную
У человека аквариум 240 литров. Не пугайте его пожалуйста бутилированной водой (30% от 240 л.) - так можно отбить всю охоту заниматься аквариумом. Имхо, лучше купить тесты на аммиак и нитрат (просто порошок не использовать) и проверить водопроводную воду. И подменивать ей, если она в норме. Бутилированной водой выйдет недешево и трудоемко (таскать и размещать банки).

katja596
k

89 / 39 раз

andrey_che Бутилированной водой выйдет недешево и трудоемко (таскать и размещать банки)
Я предложила, как мне кажется, одно из самых простых и проверенных решений. Мы ведь с Вами понимаем, что чаще всего словосочетание "большие подмены" интерпретируются новичками как "возьму-ка я воду из под крана :hi_hi_hi:
А про объемы... в своих домашних голландцах в неделю я меняю 300+ л :-): но да, Вы правы, такие цифры могут напугать не очень подготовленную публику)

Юрий123
Ю

2

katja596, У нас в городе пока куда не обращался тестов не нашел, все говорят, что они дорогие их никто не берет и смысла завозить нет, осталось еще пара магазинов, может там повезет. Вода у нас водопроводная по жесткости нормальная, с местными кем общался все использую, на детской я боюсь что разорюсь😅 как снизить температуру? Я уже думал что высоковата, но в помещении 24-25 а лампы за день догревают до 29, за ночь снова немного остывает. По внешнему фильтру уже начал изучать пока выбор пал на тетру 1200 либо jbl 900 вот как раз сижу выбираю.

Филита
Ф

Раменское
520 / 136 раз

Юрий123 в городе пока куда не обращался тестов не нашел
Маркетплэйсы. Озон, Вайлдбериз. Мгновенно не доставят, но тут уж лучше позже, чем никогда.

andrey_che
a

Челябинск
580 / 255 раз

Юрий123 тестов не нашел, все говорят, что они дорогие
А Озона или WB у вас нет? Нилповские капельные тесты стоят в районе 400 р. (каждый), другие отечественные примерно столько же.

Ещё бывает некоторые аквариумные магазины берут воду на проверку. Разово это выйдет конечно дешевле и тест вам сделают тут же, но к ним тоже ведь не набегаешься с баночками, если понадобится мониторить ситуацию несколько дней...
---
Юрий123 как снизить температуру?
Я даже не знаю как в вашем объеме поддерживать низкую температуру. Хороший и не трудоемкий метод с вентиляторами на большой объем не очень подходит (требует вероятно большого количества вентиляторов, не знаю...). К тому же вы не показали что у вас наверху аквариума - подозреваю что крышка.

Можно было бы попробовать слить 10-литровое ведро из аквариума, залить его холодной водой из-под крана и неторопясь вливать в поток от фильтра (чтобы получше перемешивалась сразу). Посмотреть насколько это снизит температуру. Если результаты устраивают (например температура снизилась на 1-3 градуса, сразу сильно не стоит снижать), то делать так каждый день. Но опять же это не особо удобный метод - каждый раз тягать ведра...

Ещё можно, раз у вас нет живых растений, вообще снять крышку, чтобы лампы не грели воду. Либо поставить подпорку, чтобы крышка была наполовину приоткрыта. Потом, при желании, сможете решить - может стоит убрать крышку вообще и поставить сверху светильник.

katja596
k

89 / 39 раз

Юрий123 как снизить температуру?
Объем большой, поэтому вентилятор действительно вряд ли поможет... Варианты:
1) Светильник ведь встроен в крышку? Открываем (поднимаем) переднюю и заднюю створку.
2) Какова продолжительность светового дня в аквариуме, сколько по времени включены лампы? Если больше 7-8 ч, сокращаем длину светового дня до 7-8 ч.
3) Возможно (!), стоит немного прикрутить батареи немного снизить температуру в помещении, где установлен аквариум.
---
Юрий123 Вода у нас водопроводная по жесткости нормальная, с местными кем общался все использую
Жесткость воды и NO2 не связаны))
Относительно местных, тоже вопрос... Во-первых, какой опыт у местных, это проф. аквариумисты? Во-вторых, чистый водопровод не рекомендуется использовать без предварительного тестирования. В-третьих, уже много раз поднимался на форуме вопрос о том, что "местные говорят, что водопровод - это гуд", а потом сами же авторы этих комментариев приходили к выводу, что "местные" химичат

serg_42
s

Новокузнецк
6471 / 3665 раз

Юрий123 У нас в городе пока куда не обращался тестов не нашел
Про тесты тут (дабы не повторяться):
Облезает хвост у Петушка.
Петушка клонит вниз.