Переезд из 15 в 55. Как быть?

Галерея
Катo
К

Москва
2 / 1 раз

Добрый день.

На носу спонтанный переезд из аквы 15 в акву 55.

Начну сначала. Имеется 15-ка запущенная около полугода назад.
Фильтр: Laguna Aqua 3Вт, 260л/ч. Указано до 65-ти литров
Грелка: Barbus heater 002 (40-80 литров, 50 вт)
Грунт: гранитная крошка
Растения искусственные.

В 15-ке живут петух, 5 неонов и два коридораса. Как так вышло, сама не знаю.

Сейчас куплен аква 55 литров.
И товарищей нужно переселить туда. И вот тут начинаются сложности.
Нужно:
- новый фильтр, предположительно аквел (либо pat mini, tetra jet)
- новый грунт (пропант либо кварцевый песок. Пропант по внешнему виду не очень нравится, зато по отзывам хороший)
- растюхи опционально

По вашему мнению, как нужно делать? Менять частями грунт на 15-ке на пропант, до полной замены и потом его верхним слоем в новую акву и ставить второй (новый) фильтр и потом его так же в новый аквариум, чтоб полезные бактерии перенести? Или прям новый запуск с нуля делать в новой акве?

Посмотрела много видео, почитала много статей и сообщений, но схема так и не понятна. Хочется максимально безопасно для рыб провернуть это дело.

Олег К
О

Иваново
81 / 33 раза

Делать полноценный, неспешный запуск нового аквариума. С новым грунтом и оборудованием.

Потом пересадить туда население из 15-литрового.

Ленчик
Л

2027 / 512 раз

Катo максимально безопасно для рыб провернуть это дело.
Я бы месяц запускала новую акву без рыб с нуля. С новым грунтом, фильтром, растениями и т.д. И только после успешного запуска их переселяла.
ИМХО.

Akexandritsa
A

Москва
133 / 77 раз

Если именно переселение, то надо сначала отсадить рыбок в банку с аэрацией, аккуратно в отдельную емкость слить шлангом воду из 15 литров. Далее аккуратно все растения выкопать, срезать плохие корни и листья. В новый аквариум перенести грунт, посадить растения и залить воду из старого аквариума + подлить новой. Поставить старый фильтр (новый если хотите, но со старой губкой пока). Подключить воздух. Сажать рыбу. Первые сутки не кормить.

Филита
Ф

Раменское
565 / 163 раза

Я бы тоже начала с нуля. 15 л - это даже не половина той воды, что будет нужна в новом аквасе. И грунт частями подмешивать замучаетесь... Выбирать камушки из пропанта или песка - это очень уж сложное занятие.
Первым делом нужно подумать, на чём будет стоять новый аквас. 55 - это очень тяжело для любого стола или комода. У меня первоначально на комоде стоял, потом заметила прогиб, срочно купили тумбу, с большим трудом переправили на неё аквас. Лучше с самого начала купить тумбу под аквариум.
Фильтр у меня стоит акваэль турбо на 50 л, по-моему, очень хороший вариант. Смотрите, чтобы фильтр был рассчитан на больший объём (то есть от 50 л, а то и от 60, и выше).
По грунту ничего не посоветую, я с самого начала хотела только гальку, остальное мне не нравится на вид. В итоге лежит речная галька, по-моему, хороший вариант. Растения неплохо растут, внешне радует.
При запуске используйте хотя бы частично воду со старого акваса (которую сольёте при подмене), "грязь" из фильтра, можно ещё нашатырь использовать (тут на форуме есть советы по поводу запуска на нашатыре).
Ну и растения советую живые достать, с живыми растениями красивее гораздо, и рыбкам приятнее! И креветочек можно).

Ленчик
Л

2027 / 512 раз

Катo, я правильно поняла, что старый аквас не треснул, не потек и срочного-пресрочного переселения не требуется? Просто куплен новый побольше, так ведь?

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Если не срочно, я бы запустила новый спокойно, потом просто переселила рыб, и слила старый (ну или оставила, это уж по желанию и возможности).
Если нужно именно заменить один на другой, просто отсадила бы рыб, все перенесла в другой аквариум, перелила всю воду из старого в новый, долила столько, чтоб мог фильтр работать. Потом если потом будет новый фильтр, погоняла бы его недели две вместе со старым, потом убрала бы старый. Грунт вроде сейчас неплохой, купила бы похожий и просто добавила.

Катo
К

Москва
2 / 1 раз

Ленчик Я бы месяц запускала новую акву без рыб с нуля. С новым грунтом, фильтром, растениями и т.д. И только после успешного запуска их переселяла.
Так и буду делать в итоге. Тише едешь, дальше будешь.
---
Филита Выбирать камушки из пропанта или песка - это очень уж сложное занятие.
Согласна. Так что решила на запуск с нуля.
Филита Первым делом нужно подумать, на чём будет стоять новый аквас. 55 - это очень тяжело для любого стола
И тут согласна. Сейчас 15шка стоит на столе. Вместо него буду заказывать или тумбы или вообще есть что-то из серии металлокаркаса. Мне подходит)
Филита Фильтр у меня стоит акваэль турбо на 50 л, по-моему, очень хороший вариант. Смотрите, чтобы фильтр был рассчитан на больший объём (то есть от 50 л, а то и от 60, и выше).
Фильтр точно будет внутренний. Где-то на 100 литров. Вот выбираю какой. Хочу чтоб была возможность и с лейкой чтоб работал и была возможность аэрации в воду
Филита По грунту ничего не посоветую, я с самого начала хотела только гальку, остальное мне не нравится на вид.
вот и мне пропант не нравится. Кварцевый песок где-то 2-3 мм фракции хочу
---
Ленчик Просто куплен новый побольше, так ведь?
совершенно верно. Зашли в магазин просто посмотреть, дальше все как в тумане) вышли с новой аквой. Мы все равно планировали обновляться, но чутка позже. Получилось как получилось)
---
AnnaS Грунт вроде сейчас неплохой, купила бы похожий и просто добавила.
островат для коридорасов. Мне кажется им не очень нравиться.
А так решила запускать с нуля. С тестами воды. Корики и петух сдюжат с переездом. За неонок переживаю