Все было хорошо и вот снова проблемы, теперь коридорасы

Галерея
lera.f
l

92 / 18 раз

Объём аквариума (и его размеры): Около 60 литров
Дата запуска (или перезапуска): Летом 2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): рыбы: 1 платидорас, 2 Джулии, 2 панды, 2 оранж, 2 водорослееда, 2 меченосца (самец и самка), 1 гуппи, 6 Данио, 2 боции в черно-белую полоску, 3 карамельки, 1 гиринохейлус, 1 сом кукушка
Растения: анубиас обычный, анубиас Нана и роголистник
Температура и параметры воды: 25-26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр китайский губка и керамические кольца на 150 литров, компрессор на постоянной основе, нагреватель воды
Частота и объем подмен: Каждую неделю сифонка грунта и замена 10-15 литров
Еда: тетра хлопья, гранулы и таблетки донные
Освещение: 1 светодиодная лампа на 8 вт полным спектром в день 5 часов в два этапа. Солнце из окна не попадает.
Параметры воды измерены сегодня, подмены была в два дня назад:
Ph 7,2
Kh 2
Gh 4
No2 0
No3 5
No4 0
Po4 0,25

Уже больше двух месяцев никто не умирал и было всё отлично, избавилась от водорослей, настроила свет (все благодаря форуму и советам тут, за это спасибо ☺️) и жила себе отлично тестируя воду и подменивая ее еженедельно.
Да за это время подкупили с ребенком рыб, немного необдуманно и видимо где-то накосячили… из совсем новых кому меньше двух недель в акве: 1 панда и 1 данио. Еще из нового один три раза давала дафния вперемешку с их хлопьями.

Сегодня пришла и вижу снова избитого или уже берут сомнения гиринохейлуса И две Джулии одна из которых кувыркается, лежит на боку и ободран плавник верхний (сфоткать тяжело, она прячется), у другой как будто хвост всплывает и она пытается его прижать, висит на стекле за фильтром временами. Другие вроде ведут себя как обычно, разве что другие коридорасы и боции иногда боком чешутся о грунт, но так уже бывало.

Что это может быть и что можно предпринять? Могла ли кукушка всех побить или она еще маленькая для этого? Платидорас точно безобиден ему уже около 7 месяцев
---
Еще сейчас все внимательно осматривала и поняла, что на коряге появились какие-то черные точки :s_o_s:

Гиринохейлус их не счищает, получается это не водоросли, что это такое и надо ли срочно что-то делать

lera.f
l

92 / 18 раз

Одна из джулей думаю до утра уже не дотянет :-(

А вообще у вечеру мне кажется что уже все рыбы себя ведут как-то не так… читала читала сегодня про все весь день, ничего толкового не нашла, особенно при условии параметров воды без изменений относительно предыдущего времени.

Имеет ли смысл нилповский кондиционер альтерфикс или акрифлавин? Или от них нет толку

lera.f
l

92 / 18 раз

Эх, знатоки сегодня видимо на отдыхе… :s_orr_y:

Филита
Ф

Раменское
579 / 169 раз

Теоретик в моём лице грустно следит за Вашей темой... люблю коридорасов, жалко. Мои предположения - если все рыбы ведут себя не так, а параметры воды не изменились, то могли занести инфекцию с новичками. Инфекция может вызвать и странное поведение, и "рваные" плавники. Но я не знаю, как скоро. И как бороться. Я знаю только превентивные меры - карантин новых рыб до посадки в основной аквас. Но это уже запоздавший совет, разве что на будущее.

lera.f
l

92 / 18 раз

Филита, покупаю рыб в одном месте и, если честно, ни разу не делала карантин, потому что нет для этого емкости, плавный перевод делаю, но без карантина… на счет все это преувеличено, просто сегодня слишком много ищу и смотрю за рыбами 🙈

Филита
Ф

Раменское
579 / 169 раз

Вот, например, я покупаю в зоомагазине. Некоторые виды там "своего" разведения, выводятся тут же, в подсобке. Есть какое-то количество от местных проверенных аквариумистов. Скорее всего, с ними всё хорошо.
Но есть рыбы из Москвы, и, насколько я понимаю, не из какой-то огромной разводни, а скорее из этакого хаба, куда привозят рыб из самых разных мест.
Так что из трёх рыб, купленных мной в одном и том же месте, одна может быть родом из аквариума в задней части магазина, другая из банки местного заводчика, а третья... вообще откуда угодно! Может, из Азии приехала прошлой ночью. С кем она ехала и как, здоровы ли были рыбки, с которыми она сидела, сколько их умерло в дороге - неизвестно.
Так что занести можно что угодно.
А можно и не занести. Иногда везёт и никакие рыбки не оказываются больны. Но опытные аквариумисты рекомендуют карантин.
Я завела карантинник на 7 л в сентябре. Вообще не жалею (он, конечно, плавно стал ещё одним аквариумом, но и это радует).

lera.f
l

92 / 18 раз

Филита, да я понимаю все риски, но за три года качество их рыб меня не подводило, а вот когда в других местах пару раз брала, вот там были проблемы, но везло что только с теми рыбами которые там и купила… понимаю что это плохо и неправильно, но я так не хочу держать отдельную емкость (потому что уходила от двух аквариумов как раз), правда теперь из-за мальков вот снова начала историю с аквой на 4,5 литра (потом петуха посажу с кого и начиналась моя история с рыбами )

Сегодня еще не видела что там а большом за ночь произошло :ps_ih:
---
Джулия до утра, как и предполагалось, не дожила, была съедена, только плавники в фильтре. На гиринохейлуса смотреть страшно - как войну прошел… На кого думать: сом-кукушка, боция или все таки может платидорас? Кукушка 3 см, боция 4 см, платидорас уже около 10см

Не думаю что это какая-то зараза в акве, думаю намудрила с составом населения.

Поможет ли мне успокоить донное население если я добавлю растительности?