Прыжки кислотности воды

Обсуждаем всё что связано водой в аквариуме. Гидрохимия. Какие параметры необходимы для ваших рыб и растений
CatLord
C

9

Запустила аквариум с три месяца назад, все бы ничего, но стала прыгать кислотность. Воду добавляю осмос+водопровод, kh 3, ph 6,4-6,7, gh 6-8. После подмены воды ph 7,2, за сутки после уже 8. Пробовала нилпой ph менять, но не двигается никак. Грунт вроде нейтральный, галька мелкая, фильтр всегда включён как и аэрация, в аквариуме 3 гуппи и 8 креветок. Все параметры воды нормальные, только ph никак не становится.

CatLord
C

9

Забыла добавить, грунт не сифоню тк много травы с нежной листвой, но аммиака/аммония нет и нитраты/нитриты по минимуму в норме

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21248 / 8969 раз

CatLord, покажите аквариум, декорации. Что за грунт. Основное подозрение падает именно на него или на декор.

Ленчик
Л

2348 / 733 раза

Как мне тут кто-то объснял, кажется Ю.В. это был, рН может быть разным в течение суток из-за разного содержания СО2 в воде. Ночью больше, днем меньше СО2, соответственно к вечеру рН растет.

У меня тоже скачет рН. Но не настолько сильный разброс. 7.6-8.0. Возможно потому что КН не 3, как у автора темы, а 4-5.
Как думаете, Роман?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21248 / 8969 раз

Тут на единицу почти прыжок. Если аквариум прям лес и с дневной подачей со2 - ну еще как-то можно было бы предположить очень теоретически, но с другой стороны лес не вырастет в таком ph. Поэтому хочу фото, информацию о грунте и декоре.

CatLord
C

9

Травы много, в принципе растет умеренно, но плохо что водорослей много. К сожалению большую часть дома меня нет и свет горит по 10-12 часов. CO2 в таблетках использую тк на 10 литров аква ставить баллон слишком затратно и неудобно
Фото Прыжки кислотности воды (photo#155485)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1257 / 607 раз

CatLord, Рядовая ошибка начинающих.Наряду с подачей со2,вы включаете компрессор.При этом скачки со2 получаются существенными даже при использовании балонной системы. Ну и наивный такой вопрос,а как вы пользуетесь таблетками со2?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21248 / 8969 раз

Растений мало. Наличие или отсутствие компрессора на мой взгляд не могут давать такой большой скачок.
А вот грунт очень похож на окатанный мрамор или смесь мрамора и кварца. Сделайте тест уксусом - если зашипит грунт - то в нем ваша проблема и его надо менять.
Как проверить грунт уксусом?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1257 / 607 раз

CatLord ph 7,2, за сутки после уже 8.
эффект выветривания от распылителя в маленьком аквариуме. Ну и растения помогают.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21248 / 8969 раз

Когда автор проверит грунт - всё будет понятно.