Туберкулёз

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Судя по всему, у меня в аквариуме туберкулёз. В течение полугода погибло 3 рыбки со схожими симптомами.
Кто сталкивался с этим заболеванием, пожалуйста, поделитесь опытом. В статье советуют замачивать мотыля в канамицине и скармливать рыбам в течение 2-х недель. Я не очень разбираюсь в живых кормах. Какого именно мотыля лучше использовать?
И что делать с самим аквариумом? Нужен перезапуск? Как продезинфицировать растения? Вероятно, нужна и дезинфекция всего оборудования?
1. Описание проблемы - туберкулёз
2. Литраж/габариты аквариума - 50л/ 35*25*50
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 06. 03. 2010г.
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - 10
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) - 0, 03
PH - 8 , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - барбусы суматр. 4 шт., анциструсы 3 шт., меченосец 1 шт., гурами мраморный 1 шт.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - валлиснерия крученая 5 кустиков, Криптокорина вендта 3 кустика. 7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - речной грунт. Нижний слой фракция 0,5 - 0, 8 см; верхний - 0,3 - 0, 5 см. Общая высота слоя 5 см. Сифонка 1р в 10 дн.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - стена (гипс ?)
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - AQUAEL FAN - 2plus, 230V - 50Hz 5.2w, 450 л/ч
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -AQUAEL 50w
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 25
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1р в неделю 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 1 лампа Т8 15w в теч. 12ч.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - хлопья Базис и хлопья Вегетал по чуть-чуть 1 раз в день
18. Какие изменения недавно внесены -

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Туберкулез практически всегда есть в аквариуме, но проявляется только, когда рыба долго содержится в плохих условиях. Улучшив условия содержания рыб, вы избавите их от заболевания туберкулезом.
Обратите внимание на параметры вашей воды, аммиака быть не должно!
Вы в курсе, что у аву аквариум не на 50л, а на 43л? Да и то грязного объема. Залито воды не больше 35л. Вот и думайте о перенаселении.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Дмитрий, я перемеряла параметры аквариума. Да, получается, что объем 43л. Но у меня передняя стенка выпуклая. Может, за счет этого объем получается больше?
Насчет аммиака я заводила тему: Избавиться от аммиака. Скорее всего, аммиака у меня нет, т. к. тесты от Серы показывали одинаковый цвет и на воду из аквы, и из под крана, и на дистилат. Я там выставляла фотки. Получается, что врут тесты. Но я не могу быть до конца уверенной, т. к. тестов от других производителей я не покупала и не делала.

Что касается нынешней проблемы - делать частные подмены? Купить аквариум большего размера я пока не могу, хотя этот вопрос активно рассматривается.

Хотелось бы получить ответы - какого мотыля надо купить? Что делать с оборудованием и пр.? Или ничего не делать? Только менять воду?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

По оборудования у вас все нормально, если только свет добавить, но крипте и валлиснерии, этого хватит.
А вот по корму скажу, что безопаснее всего кормить сухим, хорошим кормом. А если кормить мотылем, то нужно покупать живого, хорошего качества. Промывать и морозить.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Предположим, в акве тубик присутствует, но созданием очень хороших условий его развитие удается тормозить. Как бы вялотекущая хроническая форма с относительными улучшениями и ухудшениям . (у меня, кажется похожий на это случай, две рыбки из 20 на подозрении, остальные чисто внешне абсолютно здоровы).

Кто ответит на вопрос: почему большинство источников советует при тубике все-таки самые решительные действия - дизенфекцию, перезапуск, уничтожение и т.д., если он присутствует почти в любом аквариуме, да и вялотекущие периоды бывают, ремиссия?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Аня, у меня ни разу рыбы не болели тубиком ТТТ.
Поэтому не могу дать тебе советы, извиняй плз.
Только у Ковалева смотри.

А может и не туберкулез был у рыб?
Лабораторной диагностики ведь не было.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Судить, конечно, без исследования сложно. Но две мои погибшие рыбки - черная моллинезия и гурами выглядели точно так же, как на фото из статьи про туберкулез