Переселение в новый аквариум

Аватара пользователя
Innesi
Житель
902 105
Москва

Переселение в новый аквариум

#92971

Сообщение Innesi » 25 мар 2011, 20:46

реклама на форуме аквариумистов
Планируется переезд из аквариума 25 литров в 50 литров. Часть грунта нового + весь из предыдущего аквариума, вода тоже из старого аквариума + литров 10 свежей отстоенной сразу, остальное буду доливать наверно каждый день, пока не заполнится аква. Фильтр из предыдущей тоже поставлю. Ну и бактерий добавлю. Вопросы:

1. Можно ли выпустить рыб и растения в тот же день, то есть запустить аквариум за 1 день;
2. Можно ли добавить неонов (сейчас население 1 анциструс и 9 неонов) и сколько;
3. Если не добавлять население, то можно менять воду реже или в меньшем объеме? Или для 50 литров это не маленькое население?.

Спасибо:)
Женщина монстрозных и дихотомических форм, аморфная, инертная и беспорядочная
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15904 6046
Мордовия, Рузаевка

Переселение в новый аквариум

#92972

Сообщение Metal » 25 мар 2011, 20:51

Supremacy писал(а):1. Можно ли выпустить рыб и растения в тот же день, то есть запустить аквариум за 1 день;
Можно.
Supremacy писал(а):2. Можно ли добавить неонов (сейчас население 1 анциструс и 9 неонов) и сколько;
Можно, но не сразу, а когда наладится баланс. Добавил бы до 20шт.
Supremacy писал(а):3. Если не добавлять население, то можно менять воду реже или в меньшем объеме?
Ну естественно, если в 50л будет жить население из 25л и кормиться так же как и обычно, то нагрузка на баланс будет меньше и подмена тоже станет меньше.
Supremacy писал(а):Или для 50 литров это не маленькое население?.
Если убрать анца, то маленькое.


Аватара пользователя
Innesi
Житель
902 105
Москва

Переселение в новый аквариум

#92974

Сообщение Innesi » 25 мар 2011, 20:54

А с анцем тоже до 20 неонов можно? Просто анца некому отдать, поэтому и приходится переезжать. Жалко рыбинку. Ему же хватит 50 литров?
Женщина монстрозных и дихотомических форм, аморфная, инертная и беспорядочная
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15904 6046
Мордовия, Рузаевка

Переселение в новый аквариум

#92976

Сообщение Metal » 25 мар 2011, 20:55

Supremacy писал(а):А с анцем тоже до 20 неонов можно?
Можно.
Supremacy писал(а):Ему же хватит 50 литров?
Хватит, но больше донных рыб нельзя!
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21078 7726
Зимбабве

Переселение в новый аквариум

#92992

Сообщение Roman » 25 мар 2011, 21:09

Supremacy писал(а):1. Можно ли выпустить рыб и растения в тот же день, то есть запустить аквариум за 1 день;
Можно это сделать за 1-2 часа. Причем это не будет травмой для обитателей.
Supremacy писал(а):2. Можно ли добавить неонов (сейчас население 1 анциструс и 9 неонов) и сколько;
Я бы добавил сразу. Какая разница сразу или потом? У вас будет старая вода, часть грунта и фильтр. По сути если сделать всё грамотно у вас получится как-будто подмена воды с хорошей сифонкой, а не полноценный перезапуск.
Аватара пользователя
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Переселение в новый аквариум

#135711

Сообщение Nansy » 19 окт 2011, 18:27

Здравствуйте!
Купила сегодня аквариум на 115л фирмы Акваэль. Подскажите, пожалуйста, как правильно переселить в него всё содержимое аквы на 50л? Нужно ли будет промыть старый грунт перед закладкой в новый аквариум? Воду планирую перелить из старого в новый. Ту, которую буду доливать из крана, нужно ли как-то специально готовить или просто отстоять сутки?
Из оборудования сейчас в 50-ти литрах:
Фильтр (производитель, модель, мощность) - AQUAEL FAN - 2plus, 230V - 50Hz 5.2w, 450 л/ч
Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -AQUAEL 50w
Нужно ли покупать новые или хватит этих?
У меня еще есть маленький фильтр этой же фирмы, рассчитанный на акву до 50л. Может, установить оба фильтра или будет нагромождение?
dimetrius
Профессионал
3126 1347
Германия, Липпштадт

Переселение в новый аквариум

#135712

Сообщение dimetrius » 19 окт 2011, 18:35

Nansy писал(а):Фильтр (производитель, модель, мощность) - AQUAEL FAN - 2plus, 230V - 50Hz 5.2w, 450 л/ч
Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -AQUAEL 50w
Это подойдёт.
Nansy писал(а):или просто отстоять сутки
Просто отстоять.
Nansy писал(а):Нужно ли будет промыть старый грунт перед закладкой в новый аквариум?
Если есть растения, то не надо. Если растений нет - промойте.
Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Переселение в новый аквариум

#135732

Сообщение Ю.В. » 19 окт 2011, 19:56

1. Сливаете 80% воды.
2.Аккуратно вынимаете растения- в соседнюю емкость
3. Вылавливаете рыб и садите в чистую, слитую с аквариума воду. Туда же фильтр из аквариума.
4. Если планируете растения в новой банке, то хорошенько каламутите грунт в старой воде в старом аквариуме, после чего мутную воду сливаете. Заливаете немного свежей и повторяете эту процедуру. Так раза 3-4.
5.Переносите грунт, заливаете немного воды, садите растения, доливаете старую чистую воду, ставите фильтр, садите рыб.
6. постепенно, за 2-3 часа доливаете свежую отстоянную воду нужной т-ры до нужного объема.
Если растения не планируются, то п 4. читаем так "вынимаем грунт и тщательно промываем.
Фильтр и грелка, как уже сказал Дима, подходят.
Аватара пользователя
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Переселение в новый аквариум

#135850

Сообщение Nansy » 19 окт 2011, 23:22

Растения, конечно же, планируются. :a_g_a: У меня сейчас роголистник, криптокорина, анубиас и немного валлиснерии. Буду и еще досаживать. :-):
dimetrius
Профессионал
3126 1347
Германия, Липпштадт

Переселение в новый аквариум

#135851

Сообщение dimetrius » 19 окт 2011, 23:24

Успеха ! :ro_za:
Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
Аватара пользователя
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Переселение в новый аквариум

#135869

Сообщение Nansy » 20 окт 2011, 00:47

Спасибо! :-):
Вот еще про грунт хотела спросить. Придется же докупать еще новый. Так лучше его со старым перемешать и так выложить или новый сверху насыпать?
Аватара пользователя
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Переселение в новый аквариум

#135919

Сообщение Nansy » 20 окт 2011, 10:25

И вот еще с чем возник вопрос. Юрий, вы сказали, нужно свежую отстоянную воду доливать до нужного объема в течение 2-3ч. А ведь это довольно большой объем получится. В 50-ти литровом воды, конечно, не 50л, в лучшем случае 45. К тому же её не всю переливать в новый аквариум придется. Значит отстоять необходимо литров 70. В чем же я это сделаю? :ne_vi_del:
Поделитесь, пожалуйста, кто знает, как это сделать. :-):
dimetrius
Профессионал
3126 1347
Германия, Липпштадт

Переселение в новый аквариум

#135924

Сообщение dimetrius » 20 окт 2011, 10:45

Если грунт специализированный (питательный для растений), то прийдётся всё вынимать и укладывать его внизу, если обычный - то просто досыпте сверху.
Что-бы не поднимать много "пыли" при досыпке, воспользуйтесь большой воронкой с надетым на неё шлангом (опускаете шланг до дна и засыпаете в воронку).
Воду можно и не отстаивать, а набирать из под душа, на растоянии от ведра.
Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
Аватара пользователя
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Переселение в новый аквариум

#137242

Сообщение Nansy » 25 окт 2011, 01:44

Здравствуйте! Аквариум в субботу успешно переселен в новый объём (из 50-ти в 115). Доливать свежей воды пришлось много. Из старого аквариума получилось перелить примерно 28л. Остальное, как и советовал Юрий, доливала в течение 3-х часов. К старому грунту добавила нового 6 кг - насыпала сверху. Оборудование, как и планировалось, установлено из старого аквариума.
Теперь вопрос: когда нужно будет сделать подмену и сколько? Когда сифонить грунт?
Аватара пользователя
IRISUS
Житель
627 198
Волгоградская обл. г.Урюпинск

Переселение в новый аквариум

#137243

Сообщение IRISUS » 25 окт 2011, 02:03

Nansy писал(а):Из старого аквариума получилось перелить примерно 28л.
А почему так мало? У меня с перезапусками, долив получается обычный 30%, то есть, практически вся рабочая вода используется. Подмены -я начинаю делать через неделю, по 20-30%. Сифонить, я думаю, не раньше, чем через две, а то и три недели.Смотря от населения, сколько и какого. :nez-nayu:
Делай что должен и будь что будет...
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Переселение в новый аквариум

#137260

Сообщение Ю.В. » 25 окт 2011, 08:30

Чего, Ир, нормально- из 50л, 30 пошло в новый, еще литров 5 наверняка для рыб пошло, на переселение. Я в этот раз попытался слить воду по-максимуму, почти до дна- так не учел, какая потом муть поднимется при вынимании растений и последующей "рыбалки". Пока ждал, чтобы осела- 4-х неонов положил. Да и 5-й, похоже, не жилец- аммиаком, видно, траванулся :-(
Аватара пользователя
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Переселение в новый аквариум

#137279

Сообщение Nansy » 25 окт 2011, 10:57

Юрий, а по поводу подмены и сифонки что скажете? Действительно подменить уже через неделю?

Ирина, а рыбы сейчас такие: барбусы - 4, меченосцы - 2, сомик анциструс - 1, сомик стеклянный - 1, тетры стеклянные - 5.
Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6764 4431
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Переселение в новый аквариум

#137280

Сообщение дядя Вова » 25 окт 2011, 11:01

Ю.В. писал(а):, какая потом муть поднимется при вынимании растений и последующей "рыбалки". Пока ждал,
У меня схожая ситуация была, но не при переселении, а при замене грунта в 60 л. После того, как растения поднял, прозрачность воды полностью исчезла. :hi_hi_hi: Я не стал дожидаться, пока осядет. Ловил большим сачком "на ощупь". Ничего, минут за 10 выловил всех - 4 тернеции, 5 сапфиров, 4 минора, 1 анцика. Вроде никто не пострадал.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Nansy писал(а):Действительно подменить уже через неделю?
Извините, что вклинился. Я тоже через неделю начинаю подмены при перезапусках, замене грунта или переселении. А вот сифонку значительно позже. Недельки так через три.
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
IRISUS
Житель
627 198
Волгоградская обл. г.Урюпинск

Переселение в новый аквариум

#137284

Сообщение IRISUS » 25 окт 2011, 11:25

дядя Вова писал(а):После того, как растения поднял, прозрачность воды полностью исчезла.
угу поняла. Посто у меня сейчас ситуация более комфортная получилась, у меня же свободный кубик появился. :-): Я сливала аккуратно в него воду, туда же арлифт, с половиной воды пересадила рыб и аккуратно долила практически всю воду, а растения и грунт вынимала из практически пустого акваса. Но, два первых перезапуска, делала озаботившись емкостями под максимум воды. Поэтому, потери не более 30%. Конечно у меня размеры - нано :hi_hi_hi: А это сильно упрощает дело. :-)
Nansy писал(а):Ирина, а рыбы сейчас такие: барбусы - 4, меченосцы - 2, сомик анциструс - 1, сомик стеклянный - 1, тетры стеклянные - 5.
Да,с таким населением- через неделю подмену и далее всегда по этому графику :a_g_a: .
Делай что должен и будь что будет...
Аватара пользователя
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Переселение в новый аквариум

#137290

Сообщение Nansy » 25 окт 2011, 11:33

Да я, честно говоря, сама удивилась, что так мало воды из старого аквариума получилось слить. Думаю, всё же заявленные 50л не соответствуют истине. :ne_ne_ne: Так же, как и 115л. У обоих аквасов передняя стенка выпуклая - панорамная. И производители глубину (ширину) указывают в самом широком месте, а на самом то деле она не такая. :ne_vi_del:

Вернуться в «Аквариум для новичка, общие вопросы»