Коряга из липы

s
s.y.68

Москва
14

Всем привет! Хочу сделать корягу из липы. Но вот вопрос она чернеть будет в аквариуме? Кто нибудь работал с таким материалом?
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Липа - слабая древесина, долго в акве не пролежит.
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Все верно, липовая древесина для этой цели не очень подходит. Кроме того, что она к воде не стойка (помните поговорку - про все ненастоящее, поддельное, говорят "...липа"), она еще имеет из всех сортов древесины почти самый малый удельный вес, ее утопить значительно сложнее, чем древесину твердой породы, предположим, грушу или клен.
А что касается изменения цвета коряги, то со временем практически любые коряги почти уравниваются в цвете и становятся мало отличимы друг от друга. Основной цвет - темно-коричневый, возможно, немного разных оттенков, но эта разница не очень заметна. У меня в аквариумах есть коряжки из акации, шиповника, боярышника, ивы, ясеня. Все готовил самостоятельно. По цвету мало чем отличаются. Шиповник, пожалуй, самый темный будет.
f
ffoff

Хабаровский край
66

дядя Вова У меня в аквариумах есть коряжки из акации, шиповника, боярышника, ивы, ясеня. Все готовил самостоятельно.
А можно поподробнее как именно вы готовите корягу? Используете корень или из веток? Где именно вы берете материал? Сырой или сухой? Расскажите, пожалуйста! Мне тут посоветовали в аквариум корягу засунуть хотел по берегу побродить поискать то что течением на берег выкинуло по идее это идеальные коряги в плане того что в воде давно уже лежали! Но из какого дерева трудно определить! Возможно лучше найти что-то подходящее и провести ряд мероприятий чтоб получить желаемое, а не выбирать из того что по воли судьбы попадется? Одна коряга у меня есть с мангрового дерева что ли в зоомагазине брал, но она небольшая а стоит дорого! Правда возиться с ней долго не пришлось, прокипятил часик и в акву бросил она сама утонула!
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

ffoff, воспользуйтесь поиском, на форуме много тем, посвященных приготовлению коряг.
I
Innesi

Москва
902 / 105 раз

д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Я где-то уже рассказывал про то, как я коряги готовлю, может быть повторюсь... Но коли спросил коллега...
1. Коряга - это не значит именно коряга (со дна озера, например). Под корягой можно понимать и кусок корня, и ветку, и часть ствола - короче, часть древесной или кустарниковой породы.
Удаление грязи, отатков коры и подгнивших участков - обязателно!
2. Древесная порода. Однозначно не подходят хвойные породы (смолят), береза, липа (быстро загнивают), цитрусовые (эфирные масла). В принципе выбор пород огромный, но я сам лично готовил шиповник , акацию, иву, боярышник, рябину и еще что-то.. Многие используют фруктовые (яблоню, грушу, сливу и т.д.), черемуху, клен, ясень, вяз, орешник. (дуб, ольху - нежелательно - красят воду)
3. Далее - сухая или сырая. От этого зависит обработка. Если сухая - начните с пункта 5.
4. Если сырая (из свежей ветки или корня) - я высушиваю в духовке при 180 градусах (дважды по 3-4 часа)(для удаления природной влаги)
5. Вываривание в перенасыщенном растворе соли (в общей сложности - часов 12, можно за два - три приема, если удобнее) - после этой операции должна тонуть без всякого груза. ( соль разрывает волокна и ткани, они напитываются водой)
6. Вываривание в пресной воде (такое же время)( выварка соли, которая многим растениям и рыбам противопоказана)
7. Замачивание в проточной воде (или в бачке туалета) - 7-10 дней (окончательное удаление следов соли)
8. Замачивание в аквариумной воде (сутки-двое)(На этом этапе проверить на выделение слизи. Если слизят совсем немного или вообще не слизят - а так в принципе и должно быть - то все получилось удачно)
После этого можно спокойно помещать в аквариум.

Возможно эта схема опытным людям покажется излишне громоздкой и они в ней найдут что-то лишнее, но это, так сказать, классика, и тем, кто пока самостоятельно коряги не готовил, будет полезно пройти все эти операции. Да и для аквариума - безопаснее. А с приходом опыта каждый готовит по своей, может быть, более простой схеме...

  • Похожие темы