Мелкие сомики

Галерея
саламандра
с

Белгород
19

Подскажите мелких не агрессивных и не хищных сомиков, кроме крапчатых...

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Отоцинклюсы

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Кроме крапчатых есть много других коридорасов, в том числе и маленьких:
- золотистый;
- Джулии;
- Шварца;
- барбатус;
- Натеррера;
- сетчатый;
- меланистиус;
- Рабо;
- Агассица;
- напоенсис;
- хастатус;
- нанус;
- элегантный;
- Бонда

Они все различаются по окрасу, по размеру.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Я почему-то подумала кроме коридорасов в целом был вопрос, прошу прощенья

Шарлотта
Ш

Чита, шк.17
49 / 4 раза

У меня анцитрус. Молодчинка такой, друзья ему не нужны, работяга. Все очищает идеально: стекла, искусственные растения и т.д. И малюсенький, размером с гуппи-подростка.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Анциструс вырастет не мелким

alvog
a

Барнаул, ул. Малахова
66 / 8 раз

Шарлотта У меня анцитрус. Все очищает идеально: стекла, искусственные растения и т.д. И малюсенький, размером с гуппи-подростка.
b4fe02650f4442b8df90896998c986f1_1879756160_130500765574_800px.jpg
A.JPG
Ещё не факт, что он будет всё очищать. У меня тоже маленький анциструс обыкновенный, но он целыми днями сидит в протоке, только хвост от течения воды болтается, а когда он ест, и что он ест я так и не понял. Растут они очень долго, размеры относительно небольшие: на воле 8-15см., в аквариуме около 7 см.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Из широкоизвестных культивируемых в аквариумах сомообразных самими мелкими являются отонцинклюсы и, наверно, коридорас пигмей, мельче уже не найдете. Если интересно, вот небольшая информация по пигмеям, хотя они относятся к коридорасам.

Параметры аквариума: Для содержания Corydoras pygmaeus подходит аквариум от 10 л, в который можно запустить стайку из 4-5 рыбок. Однако наиболее комфортно пигмеи чувствуют себя в видовом аквариуме в количестве 10-15 особей. Грунт лучше использовать рыхлый, сыпучий, темных тонов. Также необходимо наличие в аквариуме укрытий, в качестве которых прекрасно подходят коряги, скорлупа кокосового ореха, черепки и т.д. Растения лучше насадить по периметру емкости, чтобы оставалось место для плавания. Аквариум должен быть оснащен фильтром и компрессором так как коридорасы любят рыться в грунте, поднимая грязь со дна. Следует еженедельно подменивать 30% воды.

Параметры воды: рН 7.0-7.2, DH до 20

Температура воды: 20-26°С

Корм: Рыбки непривередливые, поедают как сухие так и различные живые и мороженные корма. Пищу в основном берут у дна, а также с листьев растений, но могут подниматься и заглатывать ее с поверхности. При кормлении следует учитывать, что коридорас пигмей обладает маленьким ртом, поэтому размер пищи должен быть небольшим.

Есть еще и сомик - хастатус, но они встречаются у аквариумистов редко.

Хастатус
Места обитания: Живёт в реке Амазонке.Питается некрупным живым и сухим кормом.Держать таких аквариумных рыб можно вместе с остальными.В аквариуме должно быть много растений, чтобы им прятаться.Нужен открытый вход к поверхности воды, т.к. эта рыбка любит подниматься наверх и заглатывать воздух.Держать этх рыб нужно стайками.Не надо их держать с большими рыбами, т.к. сами они маленькие и может возникнуть конфликт.
Размеры:до 3 см..Самцы более мельче и стройнее самок

На первом фото- пигмей, на втором - хастатус
.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Про около 7 см анциструсов - не правда. Растут они конечно не очень быстро, но все же растут. И мелкими их все равно считать нельзя. Не дезинформируйте человека

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Анциструсы самцы растут до 15см, самки до 10-11см.