Жабры скалярии

kiwi4ka
k

Владивосток
6 / 1 раз

Здравствуйте! Помогите новичку) Сегодня приобрела парочку молодых скалярий. По приезду домой на одной скалярии была обнаружена следующя проблема: на одной стороне не хватает куска жабра (уж не знаю, как это сказать в единственном числе), при этом рыбка ведет себя достаточно активно, выглядит здоровой, в общем - больше нет никаких проблем. Вопрос заключается в следующем: восстановится ли это? И через какой промежуток времени?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вы купили рыб, которые, вероятно, пережили отравление аммиаком (содержались в плохих условиях).
Данный дефект практически не восстанаваливается.
Рыба может прекрасно жить и с этим, но если траванулась сильно - может погибнуть через некоторое время.
Следует внимательно осматривать рыб перед покупой.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Это не сама жабра, а жаберная крышка. Скорее всего, было механическое повреждение. Обычно отрастает, если было утрачено не более одной четверой части. Если более, зарубцуется в несколько сокращенном или немного аномальном виде.

Вот из "Биологии рыб":

"Рыбы обладают и регенеративной способностью восстанавливать различные повреждения — чешую, участки кожи, частично жаберные крышки, усики, плавники, ребра и мускулатуру.."

" Аномалия жаберных крышек, если она связана с врожденными пороками (например - имбридинг - близкородственное скрещивание), или с неправильным содержанием (например - постоянно повышены нитраты в воде) - обычно носит симметричный характер и редко бывает односторонней".
В этом случае жаберная крышка не восстановится.

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Если у других рыб не было ничего подобного - значит мы имеем дело, скорее всего, со случайностью, а это, наиболее вероятно, именно механическое повреждение. Если бы были признаки отравления, думаю, были бы и на других.

" Аномалии жаберных крышек, вызванные неправильными условиями или врожденные, -не восстанавливаются.
Аномалии, вызванные механическими повреждениями, - в большинстве случаев восстанавливаются в той или иной степени."

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

дядя Вова Если у других рыб не было ничего подобного - значит мы имеем дело, скорее всего, со случайностью, а это, наиболее вероятно, именно механическое повреждение.
Это не похоже ни на травму, ни на случайность. Либо рыба была в жутких условиях, либо это врожденный дефект.
В обоих случаях жабра не восстановится.

kiwi4ka
k

Владивосток
6 / 1 раз

дядя Вова Аномалия жаберных крышек, если она связана с врожденными пороками (например - имбридинг - близкородственное скрещивание), или с неправильным содержанием (например - постоянно повышены нитраты в воде) - обычно носит симметричный характер и редко бывает односторонней
У скалярии данная "аномалия" является именно односторонней.
Тогда, я думаю, не стоит гадать. Посмотрим, что будет дальше.
Спасибо большое! :-):

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Согласен с Романом, в аммиаке дело.