Всем доброго времени.
Вопрос следующий:
Креветятник - 20 литров (25*25*35)
Живут вишенки.
Стоит внутренний фильтр Акваэль с аэратором.
Раньше креветки прекрасно жили без подачи кислорода.
Вчера поставил систему СО2 и задался вопросом. А нужна ли аэрация?
Дело в том, что придется фильтр делать сильнее- усилится струя воды. Поток пузырьков получается очень уж сильный и разносится по всему аквариуму.
Что делать?
ffantasy
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
ffantasy А нужна ли аэрация?
Нет, она будет выбивать из воды со2 и толку от него не будет.
Metal
ffantasy
f
ffantasy
Москва
92
/ 2 раза
Да, я где то читал про это.
Спасибо большое за совет.
Тогда встречный вопрос: аква на 80 литров - растения плотно посажены. Так же стоит СО2 с Э/М клапаном. Подается строго по часам (выставил на реле).
Там то аэрация полюбому нужна? Если нужна, но насколько активной она должна быть?
ffantasy
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Пока подается СО2 аэрация запрещена! А ночью нужна, если население плотное и много растений(не меньше 80% площади дна).
В креветочника у меня нет аэрации, в большой акве работает только ночью.
Metal
S_VAP
S
S_VAP
Бийск
61
/ 2 раза
Ага отключите аэрацию! Особенно с подачей СО2 - и вы увидите как крякнут ваши креветки!!!
S_VAP
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Владимир, с чего вы это взяли?
Если вы не знаете про со2, то пожалуйста не говорите ерунды!
Metal
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
смотря сколько у вас растений,какие креветки. Я не отключаю поступление кислорода,там где подаю СО2. Оставляю маленькую струйку. При полном отключении кислорода креветки поднимаются в верхние слои. Вы попробуйте. Понаблюдайте за поведением.
НаталиШум
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Видимо вопрос требует разъяснения - при подаче СО2 концентрация кислорода увеличивается, а если аэрацию включить - то уменьшится.
Так как пузыряние выбьет газ из воды и растениям не из чего будет вырабатывать кислород.
serj973
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
я это знаю. Но для меня лучше здоровье креветок. Я больше по ним. А растения и в таких условиях чувствуют себя хорошо. Тут же вс взаимосвязанно. Если подаётся СО2 то нужен я яркий свет. У меня много знакомых которые держат креветок без аэрации вообще. И СО2 нету. Всё растёт. Тут спорный вопрос. Каждый решает сам для себя. Но лучше всего посмотреть на состояние креветок в этот момент. Если будут какие-то неполадки в поведении. то лучше аэрацию включить,совсем тоненькой струйкой. Это всё зависит ещё и от вида креветок. с вишнями,зелёными,мандаринками,карликовыми жёлтыми,тиграми это вариант пройдёт. То с кристаллами на врятли. Так как они очень чувствительны к параметрам воды. А при подаче СО2 меняется РН. Пускай на 1 единицу. Но это всё происходит в течении суток. Я бы вообще не подавала СО2 в аквариум с кристаллами. А вишням всё равно.
НаталиШум
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Но причем тут СО2 и аэрация? Если избыток СО2 - не проще ли уменьшить подачу, чем выбивать его аэрацией?
Ведь это просто вещи взаимозамещающие с одной стороны и исключающие с другой.