Заполнение анкеты в разделе 'Вода в аквариуме'
1. Описание симптомов болезни: Запах тухлой воды в аквариуме + бактериальная пленка на растениях.
2. Литраж/габариты аквариума: 30
3. Когда запущен аквариум: 2,5 недели назад. Примерно 9,07,11
4. Параметры воды: Замеры делал сегодня до чистки и подмены:
NO2 - 0, NH4 - 0.25, NO3 - 5, PO4 - 0.5, KH-9 (водопроводная вода 7) Видимо камни (змеевик) немного фонят.
5. Рыбы в аквариуме: НЕТ
6. Растения в аквариуме: Блиска, ситняг (карликовый и обычный), куба, карликовый папоротник (не помню название), погостемон и травка (похожа на эхинодорус нежный, только раза в 4 меньше).
7. Подкормка для растений: Питательный грунт Dennerle + марко (NPK) стал вносить неделю назад, когда увидел, что растения прижились.
8. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система
9. Грунт в аквариуме: Кварц мелкий 2-3 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Камни - змеевик.
11. Фильтрация: Фильт - рюкзачок (24/7)
12. Температура в аквариуме: 25-28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: Делал 4 подмены в общей сложности от 25 до 70% (при капитальной чистке стенок и дна.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: 3*11Вт Акваэль. Одна из них для растений.
17. Кормление: НЕТ
18. Недавние изменения: нет
Теперь более подробно.
Запустил акву чуть больше 2х недель назад.
Изначально планировал просто травник без живности, теперь думаю, после решения проблем запустить креветок.
В процессе созревания столкнулся со следующим.
1) зеленые водоросли на стенках - справился чисткой. Сейчас не растут.
2) Бактериальный налет на дне. Вот с этим непонятно. Я имею ввиду происхождение и что с этим делать. Налет прозрачный похож на слизь покрыл часть растений на дне. В принципе, достаточно быстро отходит при чистке растений палочкой.
3) Запах тухлой воды. Насколько я понимаю, это результат разложения органики. Тест на аммоний показывает немного повышенное содержание HN4 в воде. При чистке дна органики достаточно много. 2 раза делал полную чистку с заменой примерно 70% воды.
4) Касательно света. Банка стоит на столе около окна. Солнечный свет иногда попадает, когда забываем закрывать плотно шторы. А так прямые солнечные лучи их не пробивают...
5) 4 дня добавлял сайдекс по инструкции. расчет 20 мл на 100 л воды. Сайдексом вылечил от водорослей другие 2 банки. Очень доволен. Побочки никакой не было. Если возникнет вопрос: запах тухлой воды появился еще до добавления сайдекса.
CO2 подается примерно 1 пузырек в 2-3 секунды 24/7.
Могу сказать следующее: растения прижились, куба начала активно расти. Ситняг подстригал уже 2 раза. Бликса приживалась плохо. сначала сгнила половина стеблей. Достал, промыл, подстриг, пересадил - вроде все ОК. Вижу новые побеги.
Теперь резюмирую вопросы:
1) Что делать с запахом тухлой воды?
2) Бактериальный налет: что за зверь? Почему появился? Нужно с ним бороться и как?
3) Достаточно ли света в банке? Задаю по следующим причинам. Растючка, которая похожа на эхинодорус нежный только гораздо меньше. По идее она должна плотно стелиться по дну. НО! вижу, что листья вытягиваются вверх. Насколько я понимаю - первый признак недостатка света. Поправьте, если я не прав! Но Получается, что чистого объема там где то 23 литра... На них приходятся 3 лампы по 11 ВТ + стоят рефлекторы.
Фото банки прилагаю.
4) Чуть не забыл. Заметил на грунте и на растениях какой то коричневый налет. При это листья имеют совершенно здоровый вид (не гниют, не разлагаются). Чтобы это могло быть?