Сегодня мой четырехлетний внук, глядя на аквариум, задумчиво произнес, что ему тоже надо купить... Я думаю, что 4 года это очень рано, а в каком возрасте дети могут выполнять несложные процедуры по уходу? Из разных тем, поняла, что у многих форумчан детки имеют "личные" ааквариумы :-): Насколько этот статус соответствует действительности? Или же он добавляется в родительский счет? :hi_hi_hi:
IRISUS
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
У меня дочка только к 10 годам,стала не забывать кормить креветок :hi_hi_hi:. Подменивает ,моет стекла,подрезает траву все сама,единственное надо напомнить среди недели. Уже как пол года это ее аквариум,правда хочет лягушек :-): .К большому допускается только кормить.
bosmat
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Ого! Скромненький такой :-) Да, вдобавок, глядя на папиных красавцев и труд с ними связанный, не придет в голову - что все как нибудь само, вырастет, вылечится, подменится :-): . Я думаю аквариум у детей не превратится в мучение для его обитателей, если кто-то в семье увлечен аквариумистикой, ну или если ребенок специфический - ботаник, например :-) У моей сестренки в детстве, маленький, 20 литровый аквариум всегда был чудесный, заросший чистой травкой, с хорошими, яркими гуппиками... Ну и впоследствии получился доктор. :-):
IRISUS
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
А у меня с 2-х лет кормит))
Особенно анца любит. Даже сейчас, на даче, не забывает с папой передать огурчик "для сома")))
Ю.В.
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Угу-угу... Ваша дочка подтверждает мои подозрения - это "заразно" :-)
IRISUS
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
IRISUS а в каком возрасте дети могут выполнять несложные процедуры по уходу?
Это, на мой взгляд, очень индивидуально. Даже в одной семье дети взрослеют совершенно по-разному. Это я как папа и как дедушка говорю. Но как педагог, проработавший с младшими школьниками лет 20, осмелюсь предположить, что лет в 6-7 уже вполне возможно самому ребеночку ухаживать за своим аквариумом. Единственное, что тревожит - техника безопасности. В современных аквариумах очень много электричества. Первый детский аквариум желательно заводить попроще, может быть даже без электроприборов. Ведь есть такие обитатели, которые вполне обходятся без обогревателя и фильтра. Макроподы, гуппи, и другие.
дядя Вова
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
дядя Вова что лет в 6-7 уже вполне возможно самому ребеночку ухаживать за своим аквариумом
Не соглашусь, а если соглашусь, то под чутким контролем старших. Ребенок не понимает в таком возрасте всех за и против своих действий. А гибель любимого существа может причинить психологический вред, после которого ребенок вообще перестанет интересоваться друзьями меньшими из-за боязни. И тут палка о двух концах, самостоятельности полной, не будет. Вариант сделать аквариум "Нашим" и прививать дитю понятия и законы аквариумистики. Иначе говоря, водичка для жизни, еда для жизни и т.д.
Чистое имхо.
Леночка
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
В принципе, вынужден согласиться. Да и ученые говорят о том, что для разных возрастов нужно подбирать разных питомцев. Самым малышам- хомячков-мышек, в 4-5 лет кошку (реально, она требует не так уж и много внимания, в 7-8 лет- птичку или собаку. И только с 10 лет, как говорят, ребенку можно поручить аквариум.
ПС Это не мои исследования :hi_hi_hi: - читал, по телеку смотрел)
Ю.В.
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Я тоже думаю, что реально лет с 10...
У моей первая попытка была в 12, продлилась до второй или третьей подмены :ny_tik: на форуме где-то есть ее тема... Потом я еще некоторое время возилась с ее барбусятником, но закончилось все редизайном "под меня" :hi_hi_hi:
Теперь вторая волна увлечения :hi_hi_hi: уже полностью самостоятельная... Я наотрез сказала, что не прикоснусь... Помогаю только советом...
Дизайн слегка специфический (стеклянные шарики, грот и т.д.), но зато постоянно вопросами сыпет, боится что рыбки не выживут :hi_hi_hi: так что пока я довольна... Но сколь долго продлится увлечение предсказать сложно :ny_tik:
Наталья
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Леночка Ребенок не понимает в таком возрасте всех за и против своих действий.
Но ведь как раз этому мы его и будем учить. И при помощи аквариума в частности.
Но решающим фактором будет не возраст, а то, чему мы уже научили. Если родители (родитель) - полноценные аквариумисты и ребонок рос среди всего этого прелестного и сложного хозяйства, и не пассивно рос, а принимал участие в самых простых действиях как помощник, то он уже многому научен, и у него уже есть определенный опыт. В таких семьях, я думаю, годам к семи простейший аквариум с тремя гуппехами доверить можно. (Конечно, со страховкой со стороны взрослого). А если аквариумистика для ребенка начинается с нуля или почти с нуля, тогда и к 10 годам он будет не готов. Хотя, конечно, все опять-таки очень индивидуально. Дети, как и взрослые, все разные.