Какой режим освещения выбрать для моего аквариума? (страница 3)

Галерея
LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

montajnik, перейдемте в эту тему: Подбор населения для аквариума и совместимость аквариумных рыб
Роман ругается, правильно делает :-):

Well-09
W

Брянск, ул. 22 съезда
53 / 4 раза

Вообщем со светом всё понятно: он нужен больше для живых растений, а не для рыб,им естественного хватит.Получается свет в крышке аквариума это в основном для красоты,для наблюдателя.Я прихожу к выводу что не обязательно покупать аквариум с крышкой,а большинство особенно больших(100-150литров) именно такие.Так как быть.Заказать просто покрывное стекло и поставить рядом ночничок? Посоветуйте пожалуйста :nez-nayu:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

А как без света Вы будите за рыбами наблюдать. В подавляющем большинстве аквариумов с крышками- светильниками мощность последних как раз рассчитана только для рыб. Для растений она очень слаба. Так что Ваш вариант стандартный аквариум со стандартной подсветкой в крышке.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4451 раз

Я на своих двух баночках (они мне без крышки достались) использую потолочные светильники под лампы т8 по 18 вт. Светильник пылевлагозащищенный, в длинном корпусе, имеет плафон из оргстекла. Накладываю на края аквариума (не на стекло, конечно, а через отрезки силиконового шланга). А оставшееся рсстояние между передним стеклом и плафоном и задним стеклом и плафоном закрываю самодельными отражателями из ПВХ пластины.
Такие, примерно, очень похожие.
Фото Какой режим освещения выбрать для моего аквариума? (photo#13513)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

В светильнике с плафоном добавляйте + на потерю светового потока ( к аквариумам без травы не относится ) , любое препядствие на пути это минус - будь то плафон , покровное стекло , бактериальная пленка .

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4451 раз

А плафон такого типа значительно уменьшает световой поток?

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Пока новый , процентов 10 . Через полгода до 15- 20 , через год падение до 40 % . Зависит от темпиратуры и наличия внешних загрязняющих факторов .