Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Генеральная уборка в аквариуме.
10 сообщений
• Страница 1 из 1
Валерий
В
Валерий
Красногорск
15
Здравствуйте уважаемые аквариумисты! Моему аквариуму исполнилось два с половиной года. Ухаживая за ним тщательно т.к. получаю от этого удовольствие. Еженедельная подмена 1/3 воды, очистка стенок аквариума, периодически прохожу грунт сифоном. Растение растёт, рыбки живут. Но всё равно, где то в уголках или в плохо доступных местах появляется налёт, кое где грунт покрывается зеленью. Короче говоря хочется сделать генеральную уборку в аквариуме с промывкой грунта, тщательной промывкой стекол, ну и вообще сделать перестановку в аквариуме. Аквариум 35 л. Одно растение, четыре рыбки. Подскажите, следует ли мне сделать уборку в аквариуме или лучше ни чего не трогать. С уважением Валерий.
Валерий
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Генеральная уборка, в данном случае, будет перезапуском аквариума. А это уже на Ваше усмотрение. При обьеме 35л, все пройдет достаточно безболезненно, только воду старую, процентов пятьдесят оставьте.
Smelov
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
В случае большой уборки или замены грунта или другой серьезной работы в аквариуме я сторонник "частичного" перезапуска. Поэтому поступил бы так. Сначала, естественно, отключил бы и вытащил электроприборы. Отлил бы без сифонки, стараясь не поднимать муть, примерно половину воды. Удалил бы растения, коли вы хотите их пересадить. Затем отсадил бы рыбок в эту воду ( ведро, например, только закрывать обязательно, рыбки могут из непрозрачного сосуда выпрыгивать). Затем очень тщательно и глубоко прошелся бы сифоном, стараясь хорошо промыть грунт. Предметы покрупнее можно вытащить и промыть отдельно или даже щеткой почистить, если уж очень обрастают. На участках, где грунт оброс, его извлечь и промыть, а весь перемывать без особой нужды может быть и не стоит. Соответственно, тщательно пройтись по стенкам, где требуется.
А потом все собрать в обратном порядке - вернуть камешки, посадить травку, вернуть старую воду, рыбок и и т.д., соответственно доливая свежую воду в дополнение к старой.
дядя Вова
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Алаверды. Дополню. Я такие процедуры еще разношу во времени - скажем, делаю такие манипуляции (без отсаживания рыб) на трети или половине поверхности дна. Через неделю - на другой половине. Так у меня существуют аквариумы без перезапуска уже больше 10 лет. И мороки меньше, и системе ревизия и обновление, и ударов по балансу меньше.
Селитра
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Селитра Я такие процедуры еще разношу во времени
Селитра на трети или половине поверхности дна.
А ведь здорво! Получается - разнести не только во времи, но и еще и территориально.
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Посмотреть бы как это делается :ny_tik: Ир, у тебя сейчас в Киеве на обслужке ничего нет? Я бы на экскурсию напросился))
А я генеральные уборки совмещаю с полным редизайном- обычно это раз в пол-года-год. Ну, тогда перезапуск, естественно. Правда, получается достаточно безболезненно- на старой воде и старом фильтре.
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Можно попробовать на Рогнединской у друзей - я бы показала все приемы работы с растениями и аквариумом.
Вообще у меня была мысля снять учебный фильм по работе с растениями. Но шарахнул кризис. Короче, денег нет.
Селитра
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
А смысл делать частичную уборку грунта в 35 литрах? Это же не 300 литров.
Его за час можно 2 раза полностью разобрать и собрать.
Сливаете 60% чистой воды из аквариума в емкости, туда же рыбу, фильтр и всё из аквариума. Оставшийся грунт и воду сильно-сильно перемешиваете и сливаете получившуюся жижу полностью - грунт ес-но должен остаться )).
В результате получите вполне чистый грунт, но с остатками детрита для растений.
После этого возвращаете всё обратно, воду надо заливать так чтобы не поднимать взвесь из грунта.
Вот и получится перезапуск, но с минимумом стресса и проблем, т.к. ничего при таком варианте не нарушается.
Если живых растений нет - всё ещё проще - грунт вытаскивается и полностью перемывается, в остальном схема та же.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Где ты раньше был со своим советом- я так в последний раз 20-ку перезапускал- думал сам изобрел) Даже признаваться стеснялся)))Только под грунт еще подложку кинул))
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Да все эти способы вроде как очивидны.
Под каждую задачу свой.