Банальный ихтик в сложной ситуации.

Галерея
sazanvld
s

Москва
54 / 3 раза

В аквариуме , запущеном 20 дней назад заметил ихтик на 2 барбусах и молинезии.
Сложность в том , что банка 260 литров , вся в растениях , поэтому поймать рыбу не переломав кучу красивой травы не получится , уже проверял. А лить какую-либо химию боюсь так как банка- травник , причем впервые мне удалось все сделать так , что вся трава - криптокарины , почвопокровка , лимонник , эхиндорусы , красная кабомба , альтернантера и многое другое - прет как бешенное , и при этом водоросли практически не появляются. Боюсь нарушить баланс .

Население 6 настоящих сиамских водорослеедов , 5 неонов , 3 молинезии , 4 барбуса , 2 гуппи .

1 Вопрос - подскажите возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям .
2 Болеют ли водорослееды ихтиком .
3 Может ли ихтик сам пройти постепенно .

ps да и воду в больших количествах менять не могу так как лью мягкую воду из баклашек питьевых (осмос еще не приобрел , да и с ним проблема будет так как нет водопровода- колодец )
А опять заливать 260 литров из баклах как-то дорого)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

sazanvld возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям
Самое мягкое лечение, насколько мне известно- делагил
sazanvld Может ли ихтик сам пройти постепенно .
Вряд ли
Заполните анкету

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

sazanvld 1 Вопрос - подскажите возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям .
Вряд ли.
sazanvld 2 Болеют ли водорослееды ихтиком .
Да
sazanvld 3 Может ли ихтик сам пройти постепенно .
Да, по мере уменьшения количества рыбы + после исчезновения явных признаков надо ждать пару недель.

Учитывая, что население не особо дорогостоящее (ну, разве что, за исключением САЕк), я бы пустил всё на самотек, а для ускорения распространения, а затем смерти бродяжек, повысил бы температуру.

Все остальные способы либо травматичны для травы, либо для баланса.

Короче, сложная ситуация, нужно исходить из того, что дороже.

sazanvld
s

Москва
54 / 3 раза

1. Описание проблемы: Ихтиофтириоз ,невозможность вносить антибиотики и другие сре-ва в банку
2. Литраж/габариты аквариума: 260 л. габариты приметрные 120 длина , 65 высота и глубина от 40 до 50
3. Когда запущен аквариум: 20 дней назад.
4. Параметры воды: Gh 6 , Kh 3 , Ph 6,6-6,8 - в зависимости от интенсивности со2. No2-0 , No3- от 5 до 10 .
5. Рыбы в аквариуме: сиамский водорослеед-6 штук , 5 неонов , 2 гуппи , 3 молинезии , 4 барбуса
6. Растения в аквариуме:Гигрофилы несколько видов , криптокорины разные , альтернантеры разные , Кабомба красная , людвигия , эхиндорусы разные , кладофора , анубиасы , пистия (немного) , денежник , почвопокровка похожая на газонную травку ( названия не знаю ) мох- пламя и еще есть некоторые растения названия которых я не знаю.
7. Подкормка для растений:питательный грунт denerle , plantamin .
8. Подача углекислого газа (CO2): да , балон 5 литров , через дифузор . 5 пузырьков в секунду.
9. Грунт в аквариуме:denerle черный , фракция 1-2 мм. слой 5- 7 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): одна небольшая коряга -железное дерево ,кипятил неделю :-)
11. Фильтрация: встроенный ювилевский фильтр стандатрный для ювиль вижн 260. Есть еще эхейм профешнал 2 ,но не подключал так как пока не вижу необходимости.
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация:нет
14. Подмена воды в аквариуме:2 раза в неделю по 10 % питьевая вода из баклашек
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 2 мгл прожектора по 150 ватт. 4200 к
17. Кормление:держу рыбу впроголодь чтоб уничтожали любые возможные водоросли и чтоб водорослееды не обленились , даю раз в 3 дня совсем немного коретры , чтобы ласты не склеили .
18. Недавние изменения: нет

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

sazanvld 1 Вопрос - подскажите возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям .
Покупайте лекарство на основе малахитового зеленого кроме Антипара, Супер Ик Кюьр в капсулах, Пунктола.
Поищите Супер Ик Кьюр в дидкой форме

Лекарства не нарушают биобаланс (малахитовый зеленый + формалин).
Роголистника у вас нет.
Неонам нужна половинная доза.
От делагила растениям поплохеет.
sazanvld 2 Болеют ли водорослееды ихтиком .
Да, Им болеют ВСЕ рыбы.
Нет.
Даже если пустулы отвалятся - они "затаятся" в грунте, на растениях.

Мне кажется, что растения для вас первостепенны, чем рыбы. :ny_tik:
Зачем подмениваете воду из баклажек? :sh_ok:
Какой рН в водопроводной воде - 7,5?
Живете в Москве........ какие проблеммы?
sazanvld даю раз в 3 дня совсем немного коретры , чтобы ласты не склеили
А неонам, моллинезиям, барбусам чем питаться? :sh_ok: Растениями?
НУ, молли могут есть растительный корм......... :ya_hoo_oo:
Фото Банальный ихтик в сложной ситуации. (photo#11815)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Я лечил дважды Костапуром в общем аквариуме (не так чтобы явный травник, но растений много и разнообразные - более 10 видов). Не пострадали совершенно. Правда, оговорюсь, что особо редких и капризных не было. Вылечил легко, за два внесения, третье было уже контрольное.
Правда, в одном случае погубил двух таракатумов из-за того, что вносил почти полную дозу.
Лолита, вероятно, помнит эту историю.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Что могу сказать, рыбы для травника не подходящие, а именно барбусы и сае.
Будут повреждать мхи и нежные мелкорассеченные растения.
Так что если вы и будуте их лечить, то все равно их лучше будут отдать/продать.

Долгое лечение ихтика, может повредить транику. Тем более нежным травам. Красная кабомба очень сильно реагирует на всякую химию и может сразу потерять все точки роста.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

sazanvld питьевая вода из баклашек

Вот это напрасно. Вода питьевая, естественно, чистая, напрочь убиты все следы бактерий, но тут другая проблема. Что еще в этой воде может содержаться? Возможно, есть какие либо добавки. Водопроводная чем вам не нравится?
Кстати, а вот те показатели воды, которые вы приводите - это и в баклажках такая? Просто тут на форуме однажды был разговор, что вода в таких упаковках имеет очень большую жесткость. Может быть, конечно, не везде...
sazanvld держу рыбу впроголодь чтоб уничтожали любые возможные водоросли и чтоб водорослееды не обленились

Вот это тоже момент не совсем понятный. Нужно ли держать рыбок на таком голодном пайке? Растительноядным - еще куда ни шло, а не вегетарианцам не очень приятно. При нормальном биобалансе и подходящем освещении с водорослями проблемы минимальные, так что с этим бороться другим путем.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Название темы :-): "Банальный ихтик" он уже давно не банальный ,к сожалению.
Нет! И если вы даже не будете лечить рыбу в общем аквариуме(отсадите,сольете,умрет) то у вас аквариум останется в степени риска. Даже две недели без рыбия не дадут результатов. Так как при обычной температуре цисты замрут и перестанут развиваться(уйдут в спячку) и в таком состояние могут находится долгое время,пока их что нибудь не разбудит :smu:sche_nie: :-): . Подсадка любой рыбы со слабым иммунитетом ,внезапное понижение температуры ,стресс и,т,д,приведет обратно к вспышке ихтика.
Для того чтоб этого не произошло,вам надо будет поднять температуру до 30 градусов и держать ее 2 недели (если аквариум без рыб) тогда аквариум будет чист от заразы. Но вам этот способ не подходит,так как ваши растения не перенесут такой температуры,столько времени. Остается лечить в общей банке!ИМХО :dr_ink: .

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Неонов можно лечить половинной дозировкой в отсаднике (с оборудованием).
Остальных - полной дозировкой.
И нужны будут подмены воды по 25% через день................ :ny_tik: