Скорая помощь при передозе СО2

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Считается, что аэрация и волнение на поверхности воды снижают концентрацию углекислого газа. В общем да. Но, длительная подача СО2 в аквариумы с непрерывно работающими аэролифтами, подвели меня к мысли, что простая аэрация не настолько сильно выводит газ, как об этом принято говорить- без проблем на рябине достигал тех концентраций, которых хотел.
Случайный сильный передоз заставил в срочном порядке искать выход. Он нашелся в виде подключения компрессора к воздушной трубке внутреннего фильтра. При прокачке в 4-5 объемов в час и 1,2 л/мин у компрессора, на выходе образуется такая пена, что газу просто некуда деться, кроме как уйти в атмосферу. Поскольку, кроме этой меры, при передозе были и другие, то проверил несколько раз уже в обычном режиме. Все что "нажито непосильным трудом" при включении компрессора в воздушку, улетучивается за 10-15 минут, несмотря на продолжающуюся подачу газа в достаточно эффективный реактор.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Так выходит, это еще и способ быстрого обогащения кислородом.
Тогда вопрос возникает, что лучше в плане аэрации - компрессор, или внутренний фильтр?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Сереж, нарываемся на старый спор о снижении производительности фильтра при работе в режиме аэратора. Поэтому, деликатно промолчу)))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я чуть не отравил рыб СО2, при работающих фильтрах, дующих на поверхность. Был глюк у редуктора и газ начал бешено подаваться в реактор.
Хорошо я вовремя домой пришел, еще немного и рыбы бы сдохли.
Я сразу отключил подачу Со2, поставил компрессор на полную и в фильтре включил функцию аэрации. Так же добавил перекиси, сам не знаю зачем, ведь кислорода в акве было очень много, растения просто кипели от пузырьков кислорода.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Metal в фильтре включил функцию аэрации
Так и я о том же)) Просто, если в воздушку пустить компрессор, то из него вылетает сплошная пена.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А зачем это надо?
Достаточно поставить компрессор на полную мощь, через простой распылитель, а лучше несколько компрессоров.
Да и в фильтре включить включить функцию аэрации, если она есть. И за непродолжительное время, концентрация со2 сильно упадет.

Jss
J

Азов
101 / 35 раз

А как насчет перикиси водорода, она вроде при окислении органики выделяет кислород. Я так в свое время в цихлиднике на работе оставшихся откачал (на 250л где-то 200мл ушло). Но это как аварийный вариант совсем!!! Некоторые растения растворяются (говорят еще борода дохнет), креветки могут сдохнуть.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

При отравлении СО2, вопрос не в недостатке кислорода- перлинг сумасшедший, а именно в отравлении газом.

Jss
J

Азов
101 / 35 раз

Тогда и аэрация усиленная тоже не очень поможет. По идее должна помочь подмена воды - снижает по любому концентрацию СО2. Порылся ацизол [ссылка недоступна] используют при отравлении СО человеком, прицип его действия подходит, хотя бред не известно что выйдет.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Подмена по-любому поможет, а вот про аэрацию, это вы зря - помогает сильно, особенно если выше описанный способ применить.