Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Сколько ватт на литр?
9 сообщений
• Страница 1 из 1
kostik_nik
k
kostik_nik
Санкт-Петербург
113
/ 17 раз
Читал, много, что надо минимум ватт на литр освещения, чтобы растениям было комфортно
Банка 25х25х30 (19 литров)
у меня стоит энергосберегайка на 14 ватт, решил что света мало и решил найти сколько же конкретно надо света, чтобы выбрать и добавить еще ламп. начал искать и везде натыкаются на 0,5 ватт на литр, кое-где 0.8.
но помню, что надо не меньше ватта..
Народ, рассудите меня, хочу чтобы траве было хорошо, сколько надо ватт на литр и много или нет будет в такой связке:
ЭС (14 ватт, 4200К) + Aquael DECOLIGHT 11w =25 ватт на 19 литровую банку, в которой коряга есть и грунт, которые тоже скрали литры...
Много или мало для роста растений в такой банке?
Да, и правда ли, что на малый объем надо больше чем ватт на литр?
kostik_nik
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
kostik_nik Читал, много, что надо минимум ватт на литр освещения, чтобы растениям было комфортно
Смотря какие растения и какими лампами делать это ватт/литр и при какой высоте водяного столба.
Так же зависит от подачи Со2 и удобрений.
Metal
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
kostik_nik Да, и правда ли, что на малый объем надо больше чем ватт на литр?
Не правда.
kostik_nik Читал, много, что надо минимум ватт на литр освещения, чтобы растениям было комфортно
Только очень требовательным растениям и то при наличии СО2.
kostik_nik Банка 25х25х30 (19 литров)
kostik_nik ЭС (14 ватт, 4200К)
Вполне достаточно для90% растений. 4200 растениям нравится, можно поставить 6500, будет белее свет.
Smelov
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Smelov Не правда.
Не совсем так.
Для маленькой аквы и правда нужно больше ватт, так как слабые лампы имеют ооочень низкую светоотдачу, малую для растений. Ну если только высота у маленькой аквы маленькая, 10см например, то и света много не надо.
Metal
kostik_nik
k
kostik_nik
Санкт-Петербург
113
/ 17 раз
Растения: 6 кустиков валиснерии, яванец, роголистник, риччия и еще пара кустиков не помню названия :)
Высота столба водяного 28 см, примерно.
наврежу ли я банке, если у меня сейчас такой свет 14 (4200) + 11 (6500), удо (tetra PlantaMin), co2 (брага) контроль по ДЧ.
Ночь аэрация, днем со2
сделал так быстрорастучка + много света, со2 и удо - ) для того, чтобы и трава росла (хочу из риччии сделать газон) + пытаюсь избавиться от зеленых и черной бороды (принес из магазина с травой )
kostik_nik
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
25 вт на 19л- многовато. Если уж УДО, то не плантамин, а по тестам контролируйте нитраты (10-15) и фосфаты (ок 1). Если что, добавляйте соответственно макро. Добавляйте микро тоже отдельно и калий. Поиском пройдитесь- много об этом писалось. Плантамин не советую- кроме бороды с ниткой Вы от него ничего не получите))
Ю.В.
kostik_nik
k
kostik_nik
Санкт-Петербург
113
/ 17 раз
Понял.про нитраты и фосфаты (их контроль понял)
читал тоже много, но в голове каша из-за такого объема.
Какие, покупные макро и микро можете посоветовать?
Про плантомин читал крайне противоположные мнения, и пришел к выводу, что если с дозировкой не напутать, то будет норма, а если переборщить, то будут водоросли.. или плантомин по сути не может быть полезен?
kostik_nik
kostik_nik
k
kostik_nik
Санкт-Петербург
113
/ 17 раз
Вот нашел содержание плантамина:
этилендиаминтетрауксусная кислоты ди-натриевой соли дигидрат - <70 г
соль калия - <120 г
хлорид железа - <20г
сульфат марганца (II) <5г
сульфат цинка < 2 г
йодид калия < 0,5 г
формальдегид - 3 г (консервант)
краситель - 0,1 г
деминерализованная вода до 1 литра
подойдет ли в качестве макро удо Унифлор Аква 7 ? (фосфор и азот)
kostik_nik
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
kostik_nik Про плантомин читал крайне противоположные мнения,
Я плантомин использую, но в половинной дозировке. Плохого не замечал.