К знатокам фильтров за советом

янасанус
я

Санкт-Петербург, пр. Просвещения
7

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите новичку. У меня первый аквариум на 100 л. В нем живут маленькие: акара, два дельфина , меланохромис, белый принц и два сомика перевертыша.
Не надо сразу осуждать за неподходящий размер аквы. Купила по незнанию на кондратьевском, а оказалось врут продавцы. Но теперь уж не выкинешь. Но вопрос не к тому. Рыбки стали болеть и вроде как дело в нечистой воде аммиак, нитраты и все такое. А вот в ТРК у нас по соседству стоит аква литров на 200, но обитателей в нем больше,чем в моем и они несоизмеримо крупнее, сантиметров по 20 не вру и ведь живут давно и вроде без бед. Тут пригляделась к фильтру у них и вижу, что он не погружной, а как это не знаю выносной что-ли, вобщем с приблудой в подставке. И подумала, а может быть найдется кто грамотный и подскажет мне будет ли толк, если поставить более сильный фильтр, но не выносной, мне его некуда деть, а погружной у меня сейчас стоит Фильтр внутренний AQUAEL FAN-1 Plus 300л/ч до 100л шел в комплекте. И будет ли вообще от этого толк. Зарание спасибо с нетерпением буду ждать советов.

denis-gruenk
d

светлодарск
389 / 18 раз

Здравствуйте. для начала заполните анкету пожалуйста. Чтоб было понятно как Вы ухаживаете за своим аквариумом.

Ник к вас прикольный :-) (или я ужасно распущен) :-)

янасанус
я

Санкт-Петербург, пр. Просвещения
7

2. Литраж/габариты аквариума: 100
3. Когда запущен аквариум: Акве больше двух месяцев, Рыбки молодые месяца по 4-5. воду меняю еженедельно по 20 % в нее добавляю algumin и aquasafe, а также фиштамин по 12 капель еженедельно.
Кормлю замороженным мотылем раз в день и иногда сухим кормом для всех видов рыб, вместо мотыля.
4. Параметры воды: Параметры воды не знаю для меня слишком дорого, рука не поднимается на 500 эров за один вид, а их там много надо. Может кто подскажет подешевле или все в одном. Я в этом профан.
5. Рыбы в аквариуме: Жили не тужили 5 цихлид: Акар бирюзовый, два дельфина, белый принц, меланохромис. Теперь знаю, что для этого объема они крупноваты, но уже не выкенешь, спасибо продавцам с кандратьевского.
6. Растения в аквариуме:
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: 5 см галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Замок, вулкан с распылителем
11. Фильтрация: фильтр для 100л
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: водопроводная вода не отстоянная с algumin и aquasafe раз в неделю 20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: обычные лампы шли в комплекте с крышкой
17. Кормление: замороженный мотыль
18. Недавние изменения: Налет появился после того как задержала подмену воды на два дня (не было в городе меня), но может и не от этого я не знаю.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вам с таким населением и отсутствием растений нужно подменивать воду 2 раза в неделю по 20-25%. Кормить нужно по-немногу, так, чтобы за минуту все было съедено. И заморозку давайте не каждый день. Чередуйте с каким- нибудь приличным фирменным сухим.
янасанус для меня слишком дорого, рука не поднимается на 500 эров за один вид,
Присмотритесь к тестам "Нилпа". Они не дорогие.
ФАН-1 для такого аквариума мал. Берите ФАН2.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

янасанус А вот в ТРК у нас по соседству стоит аква литров на 200, но обитателей в нем больше,чем в моем и они несоизмеримо крупнее, сантиметров по 20 не вру и ведь живут давно и вроде без бед.
Все зависит от ухода и конкретной рыбы, например от крупных скалярий грязи будет в разы меньше, чем от меньших по размеру золотых рыбок :-):
янасанус Тут пригляделась к фильтру у них и вижу, что он не погружной, а как это не знаю выносной что-ли, вобщем с приблудой в подставке.
Думаю, что у них стоит внешний фильтр. Необходим при большом населении, т.к. выполняет не только механическую очистку (с этим как раз внутренний/погружной фильтр справляется лучше), но и биологическую, т.е. помогает поддерживать баланс в аквариуме.
В вашем случае внешний фильтр был бы более, чем кстати. Но естественно они достаточно дорогие.
Из ФАНов я бы лучше взяла третий, лишним не будет.
янасанус Может кто подскажет подешевле или все в одном.
Все в одном (это называется тесты-полоски) конечно гораздо дешевле, но толку от них примерно столько же, сколько от их отсутствия. Слишком большая неточность. Как и сказал Юрий, посмотрите на птичке тесты фирмы Нилпа, примерно по 100руб. за тест (+- не знаю цен на данный момент), но хватает их надолго и точность более приемлемая в сравнении с полосками.

victor
v

Владимир-30, С-Пб м. Комендантский пр.
469 / 396 раз

янасанус а погружной у меня сейчас стоит Фильтр внутренний AQUAEL FAN-1 Plus 300л/ч до 100л шел в комплекте. И будет ли вообще от этого толк.
Ю.В. ФАН-1 для такого аквариума мал. Берите ФАН2.
Студентка Из ФАНов я бы лучше взяла третий, лишним не будет.
Изменят ли координально эти фильтра ситуацию? Сомневаюсь. На мой взгляд больше бы подошла помпа-циркулятор (схожей производительности с FAN-3) с боооольшой губкой. С другой стороны, будет ли эстетично выглядеть данный девайс в 100-литровом аквасе? Если только грамотно задекорировать.
янасанус 17. Кормление: замороженный мотыль
Кормление мотылем малавийцев - крайне не желательное дело. Если уж кормите, то кормите им пару-тройку раз в месяц, а не каждый день. Мотыль как раз и может быть причиной плохого состояния рыб. Сейчас огромное количество качественных аквариумных кормов: Tetra, Tetra Pro, JBL, и т.д.
И прислушайтесь к совету Юрия (Ю.В.), подмены Вам нужно ОДНОЗНАЧНО увеличить.
ЗЫ. Пока рыбы мелкие, подобные манипуляции конечно же дадут положительный результат, но это будет только временная стабилизация общего состояния аквариума. По мере роста и полового созревания, более крепкие особи начнут отвоевывать для себя территорию, а её у Вас практически нет. Поэтому лучше все таки уже сейчас пересмотреть видовой и количественный состав Вашего населения, обратившись к тем же продавцам с целью обмена данных видов на другие. Удачи Вам.
ЗЫ. Меланохромис то поди - ауратус? :ny_tik: :cry_ing:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

victor На мой взгляд больше бы подошла помпа-циркулятор (схожей производительности с FAN-3) с боооольшой губкой.
Циркулятор 350 (сопоставимый с ФАН 2) и циркулятор 650 (сопоставимый с ФАН 3) при их внешней нереспектабельности (огромная квадратная мочалка, отсутствие обтекающего кожуха) дают, на мой взгляд, в смысле механической очистки, эффект значительно больший. Об этом можно судить при промывке губки во время обслуживания. Если на "ФАНах" при отжатии их паралонов практически нет мусора, то при отжатии на фильтрах с открытой мочалкой явно видно, сколько всякой бяки они забрали в себя.
С точки зрения механической очистки - однозначно - помпа с открытой мочалкой имеет преимущества.