Беда с гурами

Галерея
Анна
А

Тула
25

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариумные рыбки'
1. Описание проблемы: Гурами хаотично плавает, бочком или вверх пузом, заглатывает воздух и снова валится на дно
2. Литраж/габариты аквариума: 120
3. Когда запущен аквариум: 06.12.11, заливалась отстоянная вода, добавляла аквасэйф
4. Параметры воды: не замеряла
5. Рыбы в аквариуме: Неоны 10 шт (мелкие), данио 10 штук, моллинезии 3 (2 маленьких и 1 взрослый), 2 лялиуса, 4 гурами (малыши), 1 коридорас (знаю, что стайный, но он был единственный в магазине), 4 гуппи, несколько меланий, ампулярии
6. Растения в аквариуме: по кусту 5 видов (названия не знаю), еще не принялись, высадила только неделю назад, кладофора шариками 6 штук и 1 растянула на корягу, яванский мох на коряге
7. Подкормка для растений: Питательный субстрат 3-х стартовый комплект ProfloraStart Set 200, кондиционер ferropol еще не вносила (в инструкции вносить не ранее чем через 2 недели после высадки растений) и ежедневное удобрение ferropol 24 - 2 капли.
8. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система
9. Грунт в аквариуме: материал не знаю (специальный для аквариума), 2-4 мм, вместе с субстратом около 5 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 3 коряги, живые растения, искуственного ничего нет
11. Фильтрация: акваэль на 160 литров
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1/3 раз в нелелю. отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы
17. Кормление: корм тетра в гранулах и развесной в хлопьях, 2 раза в день. разгрузочных в новом аквасе пока не было
18. Недавние изменения: убрала двух тетр-серп, они обкусали хвосты неонам и 1 съели, других изменений не было

Гурами хаотично плавает, бочком или вверх пузом, заглатывает воздух и снова валится на дно. При этом визуальных изменений с рыбкой нет, остальные собратья по аквасу очень отлично себя чувствуют.
Что это может быть? На вид как нервное расстройство.
Думаю рыбу уже не спасти, ее лучше выловить и отсадить? Или можно еще как-то попытаться спасти рыбу?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Анна ее лучше выловить и отсадить?
Да. В метиленовый синий от Зоомира до выяснения причин.
Живот вздут?
Есть ли покраснения около грудных плавников, на морде?
Сделайте фото гурами.

Как ведут себя мелании и ампулярии?

Протестите воду.
Не кормите развесным кормом.
Кормите 1 раз в день.

Анна
А

Тула
25

Живот вздут, но покраснений не было.
Но она уже умерла, фото сделать не получится, потому что я поспешила ее выбросить, чтобы не пошли продукты распада. Ампулярия ползала по ней и похоже объедала, потому что чешуйки сползли. Мелании не обратили внимание.
Это вообще заразно? Нужно ли какие-то мероприятия проводить?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Анна Это вообще заразно?
Мы не установили диагноз.
Возможно нарушение ЖКТ.
Качество воды узнаете по тестам на аммиак/аммоний, нитрИты, нитрАты, рН.
Анна Нужно ли какие-то мероприятия проводить?
Подмените воду 25-30%.
Не кормите кормами на развес.

Анна
А

Тула
25

Спасибо, сегодня замеряю.

Как быть тогда с кормом? Рыбы не едят гранулы (они хоть и мелкие, но рыбы их выплевывают), одна надежда была на эти хлопья, поскольку они только их и ели (баночные тетра и JBL тоже шел на корм улиткам и сомику, рыбки не трогали)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

По поводу корма проконсультируйтесь плз в другом разделе.

Анна
А

Тула
25

Сегодя обнаружила, что вторая гурами со вздутым животом плавает, зависает в 10 см от поверхности воды и мало двигается.
Развесным кормом 2 дня не кормлю, корм теперь только тетра гранулы.

Фото прилагаю
Фото Беда с гурами (photo#13473)
Фото Беда с гурами (photo#13474)
Фото Беда с гурами (photo#13475)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Длинных белых выделений с пузырьками воздуха не видели у гурами?
Ест?
Можете сделать крупное фото мордочки?
Отсадить можете?
Воду подмениваете в аквасе?
Тесты купили?
Корм с растительными добавками?

Анна
А

Тула
25

Длинных белых выделений точно нет, тесты пока не удалось купить, в близжайшем магазине только корма.
Отсадник занят злыми серпесами, я боюсь их в общий аквас сажать, они уже съели одного неона.
Не знаю что придумать...

Мордочку вроде увеличила, но более качественно снять не получается. Еще заметно, что в районе пузика как-будто ершится чешуя
Фото Беда с гурами (photo#13476)
Фото Беда с гурами (photo#13477)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

На 2-м фото морда расплывчатая :ny_tik: