Аквариум - лучшее украшение дома и офиса

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7736
Зимбабве

Аквариум - лучшее украшение дома и офиса

#155866

Сообщение Roman » 26 дек 2011, 00:15

реклама на форуме аквариумистов
Аквариум - лучшее украшение дома и офиса


Лирическое вступление (не рекомендуется детям до 14 лет)

Условия жизни человека в мегаполисе очень далеки от его естественной среды обитания. Стрессы, нервозы, депрессивное состояние являются неотъемлемой частью жизни горожанина. А чего ещё ожидать от пробок на дороге, давки в подземке, агрессивной уличной рекламы и журналистов, раздувающих любую ерунду до кризиса мирового уровня? Гляньте из-за зашторенного окна многоквартирного дома в Москве на улицу. Если вы шторки отодвинули, значит перед вами ещё один многоквартирный дом, "ракушки", автомобили во дворе и мусорные бачки. Угадал?

Неудивительно, что лучшим отдыхом для горожанина является выезд на природу, желательно на берег водоёма, с друзьями и шашлыками. Даже к традиционному для таких мероприятий спиртному относятся с большими требованиями. Но что делать горожанам все остальное время? Ответ очевиден - приближать облик своего дома (и по возможности - рабочего места), к природе (конечно, есть ещё вариант со спиртным, но мы его рассматривать не будем).

Цветы на подоконнике были первым шагом в этом направлении. Постепенно в России появилась культура "вертикального озеленения", когда даже на небольшом участке малогабаритной квартиры любители собирали обширные коллекции декоративных растений. В последнее время к открытым светоустановкам добавились комнатные теплички - флорариумы. Это позволило расширить ассортимент растений тропическими влаголюбивыми видами, в частности - большим количеством бесподобно цветущих орхидей.

Параллельно развивались аквариумистика и террариумистика. Правда, о террариумистах шутили, что это "аквариумисты, у которых протёк аквариум", так как в основном земноводных животных содержали в старых аквариумах. Как-то не было поддержано партией и правительством это направление отдыха трудящихся Великой Державы поглотителей "синей птицы" и "вечнозелёных помидоров". Вместо террариумов производились многочасовые очереди за колбасой, что б тем самым наполнить досуг, а то и рабочее время граждан.

Аквариумистике в этом плане повезло. Уж очень много высокопоставленных товарищей понимало, что аквариум украшает их скромную хибарку и малюсенький кабинетик, где они неустанно трудятся на благо народа. Да и народ не отставал: мастерил, клеил, приспосабливал что-то там под свои нужды. Плюс, осваивал методику воспроизводства редких представителей тропической ихтиофауны и флоры, которых "старшим" товарищам удавалось протащить сквозь щёлочку в "железном занавесе". Вот в плане разведения рыб мы оказались впереди планеты всей!

А вот с точки зрения аквариумной техники… Скажем так, в большинстве случаев в аквариуме были красивыми лишь рыбы. Если же аквариумист ещё и выращивал растения, то над аквариумом на проволочках устанавливался самодельный светильник, чуть ли не из консервной банки, с лампой накаливания… Фильтр из пластмассовой мыльницы, компрессор гремит в углу, вышеупомянутый светильник, норовящий упасть в ржавый каркасный аквариум… И при этом - Гордость хозяина, демонстрирующего это рукотворное чудо, а так же - Зависть гостей, мечтающих о подобном у себя дома! Маленькое Советское Счастье.

Я не утрирую. Массовый аквариум выглядел именно так. Я то как раз был среди тех, кто именно Завидовал. Но были и другие люди, и другие аквариумы. Были кружки в "домах пионеров", аквариумные стойки, отделанные деревом или ДСП в квартирах продвинутых любителей, были и гармонично оформленные аквариумы со смешанным освещением. И это было - Большое Советское Счастье. Его было мало, но оно было, и его творили своими руками.

Я не рекомендовал читать детям до 14 лет это вступление по одной лишь причине: они родились уже в другой стране и выросли в другом обществе. Сегодня мы имеем общество потребителей. Это и не плохо и не хорошо - это просто есть. Сегодня не выгодно разводить рыбу - проще привести с Сингапура или Украины. Не стоит возиться, резать стёкла и клеить аквариум самому. Всё можно приобрести готовое, красивое, бесшумное. Осталось неизменным только одно: аквариум по-прежнему является лучшим украшением любого помещения.

Аквариум - лучшее украшение дома и офиса - 60_1.jpg


Аквариум дома

Зима. Мороз. Снег. Стоп! Такое бывает редко! Лучше по другому.

Зима, слякоть, мокрая мерзость с неба сыпется в лицо прохожему, пока он добирается от метро до своего дома на радость реагентам, пожирающим его обувь. Его рабочий день пару часов назад закончился, но "шайтан-коробочка" в кармане заверещала рингтоном номера начальника. Идиот, уже и после работы теребит своими тупыми вопросами! Кстати, хлеб подорожал ещё на три рубля, проезд в метро ещё на пару рублей, а вот повышать зарплату никто не собирается. Надо увольняться к чёртовой матери из этой шарашкиной конторы. Да, Пётр Алексеевич, я вас внимательно слушаю.

В подъезде темно, как у негра в … Звонки в ДЭЗ, РЭУ или как их там, ничего не дают - "лампочков" нету. А если бывают, то перегорают в три дня - кто такое дерьмо выпускает? Покупает-то их стройный директор ДЭЗа, родом из Азербайджана. Какой с него спрос - ему надо экономить и своих сородичей из аула побольше перевезти в Москву; обеспечить квартирами, работой. Что он, о жильцах должен думать, что ли?

Наконец-то пришёл лифт. Раньше они ходили чаще. Нет, ну честно! Никто не загружал и не разгружал их по полчаса стройматериалами! А сейчас - то там сверлят, то там бурят! Скоро дом развалиться из-за этого "евроремонта".

Ну, вот я и добрался до квартиры. Хорошо хоть, что в лифте не застрял, как тогда, когда отключилась электроэнергия в Москве. Грёбанный Чубайс* и его команда! Кто же знал, что не стоит волноваться и на работу спешить?

Итак, герой нашего лирического повествования открывает свою квартиру. Что его ждёт дальше? Диван, газета со сплетнями, телевизор с мэром, рассказывающим, что доходы москвичей растут быстрее их расходов благодаря ему лично (что сущая правда, ибо опрашивал он свою жену и сына) или, на худой конец, телешоу "выпей с Якубовичем"? А может быть…

Что-то есть умиротворяющее в процессе открытия двери собственной квартиры. Ибо за ней - горячий чайник, прекрасная заварка, полки с любимыми книгами и компакт дисками. Очень хорошей находкой оказалось закрепить рядом с люстрой горшки с лианами и пустить их по лескам в разные углы комнаты. Свежая зелень, свисающая с потолка: - что может быть приятней взгляду зимой?

А вот и главное украшение дома - 200 литровый аквариум. Светиться, как некий бриллиант посреди достойного обрамления. И что странно: надо покормить рыбок, но это не кажется Обязанностью. Ну, уж тем более, Тяжкой Обязанностью. И суета мелюзги, около места кормления - не напрягает! Как хорошо сидеть в любимом кресле рядом с аквариумом. Все-таки расстаться с аквариумом в перестроечные и постперестроечные годы было ошибкой. Бросился деньги зарабатывать - стало не до аквариума. А ведь забот то - раз в день бросить корм рыбкам, раз в неделю поменять часть воды, раз в месяц промыть фильтр и проредить растения. Совершенно спокойно мог бы выкроить время, и глядишь, не прогорел бы на этой торговле.

Что? Опять звонит начальник? Да нет, не отвлекаете. Я тут наслаждаюсь чаем перед аквариумом. У вас возникла идея? Да, Пётр Алексеевич, я всегда считал вас гением, но сейчас вы меня просто поразили: поставить в офис аквариум! Что? Заняться этим вопросом за дополнительную плату?!!

Аквариум в офисе

Аквариум в кабинете директора - отдых шефа и престиж фирмы. Чем большего размера, тем фундаментальней и надёжней он выглядит. То есть, мы здесь надолго, если не навсегда. Аранжировка должна соответствовать размерам и быть комфортной для шефа. Если шефа раздражает "суета мелюзги" или наоборот, излишняя пассивность дискусов, то виноватыми в этом окажутся ВСЕ сотрудники. Даже некоторое несоответствие аквариума мировоззрению и темпераменту шефа будут существенно влиять на деловой климат внутри фирмы. При этом на деловых партнёров фирмы этот аквариум будет производить приятное впечатление и условия сделок могут быть во много раз интереснее для компании.

Как ни странно, у некоторых руководителей появляется желание установить аквариумы на рабочих местах сотрудников. При этом срабатывает правило - шеф всегда прав. Если не прав…

К сожалению, не всегда такое нововведение помогает работе. Опять же не учитывается темперамент сотрудников. Но рано или поздно находится человек, который либо не обращает на этот сосуд никакого внимания, либо аквариум повышает его работоспособность.

Идеальное место для аквариума в офисе - приёмная. Рядом с покладистым секретарём. Или комната переговоров. Если же есть желание установить аквариум в рабочих кабинетах - надо предусмотреть возможность его временной изоляции. Кстати, она не будет лишней на момент оформления сосуда. Это могут быть шторки, жалюзи, фальш-стены и так далее.

Установить аквариум в приёмных медицинских учреждений, особенно в зубных клиниках - дело стоящее. Релаксация пациента, меньше нервов и брака в работе персонала. Меньше дерготни - сидят люди, любуются и не спешат к бор-машинке, скальпелю, пристальному взгляду.

Спорт-клубы, салоны красоты, сауны уже давно практикуют использование аквариума в интерьере помещений. Затраты в размере 600-1000 долларов на небольшой аквариум окупаются достаточно быстро, так как аквариум "привязывает" клиента, да и создаёт ощущение стабильности фирмы. Деньги за годовой абонемент не утекут в неизвестном направлении.

Несколько лет назад у меня зазвонил мобильник и управляющий одного из крупных банков попросил подъехать и проконсультировать их: надо ли им установить в своих помещениях аквариумы? Итак, я приехал и объяснил, что им это просто не нужно. Солидности "банки" банку не прибавят, а вот служить успокоению заёмщиков - будут. В том числе - и недобросовестных. Разговор был долгим, банкиры поняли и приняли мои аргументы. А ведь какое искушение: оформить более 50 филиалов, а потом обслуживать их… Эльдорадо для профессионального аквариумиста.

Наблюдая в одном из аквасалонов парочку рифовых акул, носящихся по кругу в специальном многогранном аквариуме, я понял, какими аквариумами можно оформлять кредитные учреждения. Террариум с крокодилом тоже будет прекрасно смотреться!

Это я к чему всё рассказал: не бойтесь консультироваться. За консультации, пока, денег не берут. Да и в ситуации, когда вам лучше подумать над телевизионным роликом, а не аквариумом, хороший специалист не станет навязывать свои услуги. Он лучше откажется от заманчивого заказа (тут ещё служба безопасности банка есть - умеют ребятки решать "трудовые конфликты") или придумает оригинальное, беспроигрышное решение, типа акул.

Да, Пётр Алексеевич, я вас внимательно слушаю! Можете ли вы говорить с вице-президентом по связям с общественностью? Наверное, только почему по моему телефону? Вы только что подписали приказ о моём назначении с окладом…?!!

Аквариум - лучшее украшение дома и офиса - 60_2.jpg


Аквариум в публичном месте

Пётр Алексеевич, вызывали? Ну, заключение контракта с латиносами целиком заслуга вашей деловой хватки. Именно вы нашли поставщиков, провели переговоры и заключили дистрибьюторское соглашение на десять лет. То, что они смотрели на аквариум вместо бумаг и подписали договор на столь выгодных условиях для вашей компании тоже ваша заслуга - вы же решили установить в кабинете "трёхтонник"! И о каком испытательном годе может идти речь рядом с такой "недвижимостью"? Был бы "пятитонник", подписали б на полвека, а так, что имеем - уже неплохо.

Сможем ли мы украсить аквариумами все наши магазины и рестораны? А почему бы и нет? Задача понятна, начинаю просчитывать варианты.

Итак, пока наш лирический герой делает карьеру, рассмотрим отличие аквариума, установленного в ресторане, фойе театра, на лестнице между этажами магазина от домашнего варианта.

Во-первых, аквариум должен плотно закрываться и желательно - на ключ! Помните, как пел Владимир Семёнович - "А я вылил водки в аквариум, пейте рыбы за мой день рождения!". На практике всё бывает много хуже. В одном из аквариумов, установленных в кафе, плесень покрыла чуть ли не рыб - трёх красавцев-астронотусов. Виноваты в этом, как всегда, оказались оформители, ибо хозяйка кафе воду меняла и кормила нашими кормами по инструкции. Пока я раздумывал, как всё исправить, мой напарник извлёк откуда то из залежи плесени… куриные кости. Посетители подкормили рыбок! А вежливая хозяйка, кроме гонорара, покормила нас за счёт учреждения. Было очень вкусно, особенно после тяжкого труда по перемывке "банки". Внешний фильтр, таймеры и прочее оборудование также не должны быть доступны посторонним.

Во-вторых, нужно забыть всё, о чём пишут в аквариумной литературе. Если вы прочитали, что "затонувший корабль" в аквариуме - это плохо и "безвкусица полнейшая", то между этажами магазина - как раз то, что надо! Если вы считаете, что "сундук сокровищ", поднимающий крышку благодаря воздуху из компрессора, и со стуком захлопывающий её после "высвобождения" пузыря, это - кич, то в ресторане около такого аквариума человек может просидеть дольше часа на три, чем планировал, да ещё и вернётся сюда, за этот столик.

В-третьих, публичные аквариумы должны планироваться в интерьере заранее и/или устанавливаться в момент ремонта. Выходные тоже подойдут, но установка обойдётся гораздо дороже. Быстрый "запуск" потребует некоторого опыта и химикатов, а так же площадей для аккумулирования необходимого оформительского материала. Иногда забывают, что нужны электрические розетки, и их просто нет в этом углу здания.

Есть ещё очень много нюансов, но основные аспекты мы вроде рассмотрели.

Что заказать, а что сделать самому?

Выскажу своё частное мнение, которое может не совпадать с вашим. Основываюсь я только на своём опыте и финансовых расчётах.

Итак, если вы аквариумист с опытом, то вы сами приобретёте нужный вам аквариум и оформите его в соответствии со своим вкусом. Как его обслуживать - вы сами прекрасно знаете, не мне вас учить. А вот если вы приобретаете аквариум впервые и умеете считать деньги, то лучше приобрести аквариум "под ключ". Гонорар в 50-300 учёных енотов оформителю будет нормальной суммой вознаграждения за его труды. Возможно, вы и не погубите живности на эту сумму, внимательно прислушиваясь к советам опытных любителей и профессионалов. Но тогда - не стоит спешить и сразу же ожидать впечатляющих результатов. Не торопитесь, делайте всё потихонечку.

Стоит ли заказывать обслуживание домашнего аквариума? Моё твёрдое убеждение, что - нет. Если вас напрягает возня с аквариумом, то, наверное, не стоило его заводить. Эмоций, кроме положительных, не должно быть ни от одного домашнего питомца! Вы же не заводите собаку, если вам лениво с ней гулять, вытирать ей лапы и так далее (обычно находится кто-то в семье, кто это делает за вас: либо заводит, либо - ухаживает).

Другой аспект. Если аквариум вам нравится, но вы по каким то причинам просто не можете его обслуживать. Или просто боитесь сделать что-то не так. В первом случае - заказывайте обслуживание и наслаждайтесь. Во втором - закажите обслуживание на 2-3 месяца. Обычно аквариум "запускается" за этот срок, в нём формируется биологическое равновесие, и вам остаётся лишь его поддерживать. Дело это несложное, даже для новичков.

Есть смысл периодически вызывать оформителя для показа ему вашей банки. Как и любой художник, он сможет подправить некоторые штришки.

Достаточно интересна услуга ре-дизайна. Суть её - в изменении существующего дизайна полностью или частично. Если вам не понравилось то, что вы создали в аквариуме, а как подправить вы не знаете - сей сервис именно для вас.

Что касается офисных и публичных аквариумов, то здесь оформитель незаменим. А вот с обслуживанием аквариума в приёмной вполне справляются секретари. Подмена воды при помощи шланга в 600 литровом аквариуме - вполне посильная задача для хрупкой девушки с маникюром. В понедельник, с утра, поменять воду от риски до риски. Раз в месяц промыть фильтр. Ногтями поскоблить водоросли на переднем стекле (это я пошутил, а зачем вы её заставили скоблить - могли бы и сами справиться). Если ногти жалко - стоит приобрести специальный скребок.

Так всё-таки, почему же - аквариум?

Наверное потому, что он таит больше загадок, чем террариум и флорариум. Среда обитания рыб для нас непонятна и загадочна - как они там дышат? Потребности земноводных нам легче понять. С цветами - ещё проще: почва, полив и температура. А вода - это вечная тайна.

Практическая сторона - аквариум улучшает комфорт вашего жилища, повышает влажность пересушенного воздуха панельных домов.

Лирическое заключение (можно не читать)

Зима, слякоть, мокрая мерзость с неба сыпется в стекло новенького "Мерседеса", пока он выбирается из центра Москвы до своего гаража на радость реагентам, пожирающим его днище и резину. В салоне работает приёмник, дикторша бодрым голосом только что рассказала о перестрелке в том районе, где раньше жил его хозяин. В результате этнических разборок, в тёмном подъезде, был убит директор ДЭЗа или РЭУ, или как там ещё их называют. Странно, но эта новость явно повысила настроение хозяину.

Ну, вот и добрались до загородного дома. Сейчас с меня смоют грязь с реагентами и поставят в гараж до утра. А хозяин откроет дверь своего дома и…

Что его ждёт дальше? Диван, газета со сплетнями, телевизор с мэром, рассказывающим, что доходы москвичей растут быстрее их расходов благодаря ему лично (что сущая правда, ибо опрашивал он свою жену и сына) или, на худой конец, телешоу "выпей с Якубовичем"? А может быть…

Источник: aguarium.info

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»