Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Как часто нужно менять уголь во внешнем фильтре?
10 сообщений
• Страница 1 из 1
ХДБ
Х
ХДБ
Москва, Северное Бутово
16
У меня цыхлидник без растений. (400л. заселённость средняя.) Полазил по сайтам, там кто-то пишет менять ежемесячно, а кто -то раз в год...
ХДБ
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Третий вариант - а зачем уголь в фильтре?
Лекарство выводите?
Алекс
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Уголь не держите постоянно в фильтре!
Плюсы. АУ поглощает:
- соли тяжелых металлов;
- органические соединения (в том числе и органические радикалы, токсины, красители, медикаменты);
- некоторые химически активные элементы (озон, хлор и т.п.).
Минусы:
- поглощает микроэлементы (в виде хелатов), необходимые для роста растений;
- не поглощает аммоний, нитриты, нитраты (хотя это и есть в рекламе АУ);
- имеет ограниченную емкость - накопив некоторое количество вредной бяки, перестанет работать без предупреждения и начнет отдавать ее обратно;
- имеет пористую структуру, т.е. его надо ставить после предварительной механической очистки воды иначе быстро забивается органикой.
Учитывая это большинство специалистов сходится в том, что АУ не надо юзать постоянно, а применять только по показаниям - "как доктор прописал":
- когда надо быстро убрать из воды лекарство после окончания лечения;
- когда в аквариум случайно (например при подмене воды) попало что-то крайне вредное для рыб и они приготовились склеить плавники;
- когда надо быстро подготовить воду для нереста и нет уверенности в чистоте воды из крана.
Лолита
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Я спорить :-): не хочу :dr_ink: но вот интересная инфа ,НИИ Петербурга производили испытания цеолита и угля,можно посмотреть по таблице ,кто что отсеивает http://www.zeolite.spb.ru/water_zeocarc.htm
Всё подтверждено актами ,фамилиями дяденек и тетенек ,вот теперь кому верить :nez-nayu: :hi_hi_hi: .
Внизу таблицы есть кнопочки со стрелочками "налево " " в верх"при их нажатие можно перейти на другие страницы,много про цеолит написано.
bosmat
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Только они забыли добавить какой цеолит и чем активировался уголь :hi_hi_hi: .
greblin
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
greblin Только они забыли добавить какой цеолит и чем активировался уголь :hi_hi_hi: .
Там на другой странице есть ,полистай.Природный цеолит (клиноптилолит) .
bosmat
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Допустим , а уголь ?
greblin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Вот зря вы спорите. Уголь органику частично выводит? выводит. Стало-быть меньше сырья для азотистых остается. А в акве без растений- это самое оно. А то что микроэлементы уголь выводит- так тоже не критично- растений-то нет. Так что в таком случае я бы ставил. А вот как часто менять- вопрос))) Пишут, в основном, о 2-х неделях, если не ошибаюсь. Стало быть, чтоб с гарантией не прошибить- еженедельно :hi_hi_hi: Кстати, я если им пользуюсь (отсадник, вывод лекарств) то меняю каждый день.
Ю.В.
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Есть одна очень большая проблема , при огромном количестве органики неизвестно отработает ли он хотя бы неделю и как узнать что ему пришел дед Мазай .
greblin
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Использую постоянно в соотв. с инструкцией кроме периодов лечения, правда во внутреннике- там менять легче.