Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Вопрос по освещению
- alenka1111
- Житель
- 507 26
- Санкт-Петербург
Вопрос по освещению
Вопрос по освещению
Гарантированый подьем темпиратуры на 4-6 градусовalenka1111 писал(а):Скажите пож. Если я над 60 литровым аквасом повешу прожектор на 150 ватт. Это как? и На каком расстояние от акваса его надо вешать?

У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
- alenka1111
- Житель
- 507 26
- Санкт-Петербург
Вопрос по освещению
Поняла.
Тогда другой вопрос. Что мне там лучше с хорошим светом соорудить. Крышку сниму и выкину, потому как она меня раздражает (в не был в свое время встроен фильтр, который уже давно отсутствует, лампа стоит только спереди, переделывать это надо крышку пилить, да и вообще хочу без крышки аквариум). Я так понимаю для хорошего света нужно на этот объем где то около 50 ватт?
Тогда другой вопрос. Что мне там лучше с хорошим светом соорудить. Крышку сниму и выкину, потому как она меня раздражает (в не был в свое время встроен фильтр, который уже давно отсутствует, лампа стоит только спереди, переделывать это надо крышку пилить, да и вообще хочу без крышки аквариум). Я так понимаю для хорошего света нужно на этот объем где то около 50 ватт?
Вопрос по освещению

Ксенон 35вт

Вопрос по освещению
Подожду пока подешевеет, на ту яркость которую хочу, покупать диоды жаба давит 

Вопрос по освещению
А я кажется нарыл вариант- только никак не могу выдрать из них официальных данных производителя по спектру. Если возьму- поделюсь. Уж точно дешевле вашего ксенона! Знаю точно, что угол 60град, светоотдача по отношению к ЛН 1:10, Т есть 2 варианта (не официально) 3000К и 5000К.
- lapshin09
- Посетитель
- 13
- Казахстан
Вопрос по освещению
В статье написано что металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт-это не совсем верно. МГна 150вт,в зависимости от фирмы производителя, имеютсоотношение люм/вт от73 до 96. ЛЛ 28 и35 вт имеют от 93 до 104 люм/вт.Это лампы Т5. Лампы Т8 несколько похуже. 18вт от 61 до 72, а 36вт от 72 до 90. В каталоге указано 4 производителя.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 549
- Москва Судостроительная
Вопрос по освещению
У МГ есть, по сравнению с люмкой, большое преимущество. Она "пробивает" бОльшую толщу воды. Так что при высокой воде и необходимости осветить все "этажи" посадки, приходится пользоваться МГ.
- givoglotik
- Житель
- 534 48
- Россия
Вопрос по освещению
Roman писал(а):Ровно с тем же успехом, что и лампы накаливания. Малый КПД по свету - всё идет в тепло.
Учитывая доступность других типов ламп использование галогена (так же как и ламп накаливания) нецелесообразно.
Но если очень хочется именно галоген, то других проблем, кроме обозначенных выше у него нет.
Кстати о птичках! Почему г......? Ведь по сравнению с лампами накаливания, мощность и интенсивность излучения больше! Сомневаюсь, что больше энергии перейдет в тепловую, нежели в световую! Ведь сначала свет, а от него уже тепло! Не так?Roman писал(а):Дим, а при чем тут МГ?
Если речь шла о Г.?
Вопрос по освещению
Галогеновые лампы по светоотдаче мало чем отличаются от обычных ЛН. Главное отличие- то, что благодаря наполнению колбы инертным газом, они горят при более высокой температуре нити накала. Стало быть, спектр немного смещен в холодную сторону. Ну и габариты, естественно, меньше.
Имелось в виду, что не металл-галоген (МГ), а прсто галоген (Г)givoglotik писал(а):Почему г......?

Вопрос по освещению
Нет, все вместе - тепло то-же свет, только красного диапазона, его-то любая нить излучает, что в ЛГ, что в ЛН, что в, конце концов и в ЛЛ, но в разном количестве, кстати, ЛГ как раз его больше излучают, впрочем, как и видимого.givoglotik писал(а): Ведь сначала свет, а от него уже тепло! Не так?
- givoglotik
- Житель
- 534 48
- Россия
Вопрос по освещению
serj973 писал(а):Нет, все вместе - тепло то-же свет, только красного диапазона
Разве для растений не гуд?
Даже чем ЛЛ?serj973 писал(а):ЛГ, что в ЛН, что в, конце концов и в ЛЛ, но в разном количестве, кстати, ЛГ как раз его больше излучают, впрочем, как и видимого.
Вопрос по освещению
Фотосинтез не идет под воздействием ИК- диапазона. Ему нужна видимая часть спектра.givoglotik писал(а):Разве для растений не гуд?
В тепловом диапазоне? Конечно. У ЛЛ выше светоотдача в видимой части.givoglotik писал(а):Даже чем ЛЛ?
- givoglotik
- Житель
- 534 48
- Россия
Вопрос по освещению
А засем тогда лампы красного спектра?Ю.В. писал(а):Фотосинтез не идет под воздействием ИК- диапазона