Мой аквариум 30 литров (sokol2005)

Галерея
sokol2005
s

Москва
26 / 1 раз

1. Описание проблемы: Я чайник))))
2. Литраж/габариты аквариума: 30/30 х 30 х 35
3. Когда запущен аквариум: уложили грунт, залили воду и включили оборудование 8.03.12. Днем 10.03.12 посадили растения, долили воды из фльтра другого аквариума (взяли у людей, у которых аквариум покупали) и через 2 часа посадили три малыша (размер S) коридароса крапчатых
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: три каридароса крапчатых, один 1.5 см, два примерно по 2.5 см максимум, и иногда на глаза мелкий улитки попадаются, по 2 мм
6. Растения в аквариуме: роголистник, анубиас средний, два вида мха, папоротник какой-то, и еще несколько видов мелкой растючки
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: "аквагрунт" смесь, натуральный, фракция 2-5 мм, слой 3-5 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга со мхом, камень с фракцией
11. Фильтрация: AQUAEL «PAT-MINI»
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: пока ни разу
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: осветительный модуль с энергосберегающей компактной лампой 11 Вт
17. Кормление: вчера вечером пол таблетки Tetra Tablets tabi min специальный для донной рыбы
18. Недавние изменения:

Вопросов просто море у меня. Знаю, что уже итак много ошибок допустила. Рыбки пока активные, плавают, изучают акву, иногда лежат раскачиваются на растениях. После того, как вчера покормила, вообще отжигали активно. Дала им пол таблетки, пока они сообразили, где еда, она частично по акве разлетелась, ели ее минут 5 наверное. Сегодня их лучше не кормить? Еще купила замороженный корм, когда начинать давать, какими дозами начинать давать? когда первую подмену и сколько делать? Вода мутноватая, но не такая, как я видела на фотах при бак вспыщке. Грунт не особо удачный купила, все-таки он не совсем закругленным, что теперь делать, досыпать поверху другого, или этот заменить, или оставить как есть? Чего еще подсадить можно из растений и надо ли? Когда можно еще кого-нибудь подселять (после устаканивания аквы), это две недели примерно? И еще, если хочу петуха селить, то как быть с аэрацие, сейчас течение очень сильное. По идее вообще можно будет выключить? Буду рада любым советам.
Фото Мой аквариум 30 литров sokol2005  (photo#18334)
Фото Мой аквариум 30 литров sokol2005  (photo#18335)
Фото Мой аквариум 30 литров sokol2005  (photo#18336)

моцарт
м

Москва
138 / 22 раза

sokol2005 опросов просто море у меня. Знаю, что уже итак много ошибок допустила.
Читайте сначала стать форуму, они читаются легко, написаны доступным языком. Много Вам сразу станет понятно, и уже будете более точно и конкретно формулировать вопросы.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Новичкам об аквариуме
Уход и обслуживание аквариума
Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Часто задаваемые вопросы
Вода в аквариуме

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

sokol2005 ели ее минут 5 наверное
Много, должны съедать быстрее.
sokol2005 Сегодня их лучше не кормить?
Сомов можно через день кормить.
sokol2005 Еще купила замороженный корм, когда начинать давать, какими дозами начинать давать?
Пол кубика в сачок, хорошо промыть и в акву. Кормить заморозкой 1 раз в неделю.
sokol2005 когда первую подмену и сколько делать?
Когда вода будет нормальная, через пару недель, не раньше.
sokol2005 Грунт не особо удачный купила,
Если менять то весь. Досыпать без толку, перемешается.
sokol2005 хочу петуха селить, то как быть с аэрацие, сейчас течение очень сильное. По идее вообще можно будет выключить?
Петуху и сомам аэрация не нужна. Фильтр не отключайте!

sokol2005
s

Москва
26 / 1 раз

Smelov
sokol2005 ели ее минут 5 наверное
Много, должны съедать быстрее.
Вот я тоже понимаю, что много, поэтому думаю, сколько им в следующий раз кидать, сегодня кормить не буду.
Smelov Пол кубика в сачок, хорошо промыть и в акву. Кормить заморозкой 1 раз в неделю.
А пол кубика не много ли, они большие вроде такие, или остаток через минуту убрать надо будет?
Smelov Петуху и сомам аэрация не нужна. Фильтр не отключайте!
У меня аэрация в фильре, и можно только аэрация на сколько я поняла перекрыть. Мне ее прямо сейчас перекрывать можно, или пускай пока там только сомы она работает?

И еще, подмены делать если не надо, то доливы делать? у меня уже за эти два дня вода сильно подсократилась.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

1. "ели ее минут 5 наверное" - примерно нормально
2. "Сегодня их лучше не кормить?" - почему нет? Кушать то хотят, главное понемногу.
3. "Еще купила замороженный корм, когда начинать давать, какими дозами начинать давать?" - можно сегодня и дать, по 1-2 червяка на рыло (мне кажется на такой размер самое оно), а там уже смотреть как едят.
4. "когда первую подмену и сколько делать?" - не уверен, но я б подмену сделал через недели две-три после запуска - 30%
5. "Грунт не особо удачный купила, все-таки он не совсем закругленным, что теперь делать, досыпать поверху другого, или этот заменить, или оставить как есть?" и тут же 6. "его еще подсадить можно из растений и надо ли?" - если грунт хороший с точки зрения роста растений, то его не надо менять, то что он не совсем круглый - не так страшно. Если Вам нравится и зелени в нем хорошо - оставьте. Если хотите еще растений сажайте, почему нет?!
6. "Когда можно еще кого-нибудь подселять (после устаканивания аквы), это две недели примерно?" - как устаканится биофлора. А так неприхотливых рыбок можно и сейчас запустить, вот только размеры банки надо учесть.
7. "И еще, если хочу петуха селить, то как быть с аэрацие, сейчас течение очень сильное. По идее вообще можно будет выключить?" - я например петушков вообще в на след. день после запуска посадил (тьфу, тьфу, тьфу - живые). А фильтр у Вас с аэрацией выставите чтоб не шумел и пузырики давал, только на мой взгляд аэрация для только что запущенной банки - перебор. Там и так воздуха мама не горюй:)
Течение надо направление ловить чтоб рыбкам было комфортно (вот я этим нынче занимаюсь)
8. Для банки с растениями света мало очень

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

sokol2005 Мне ее прямо сейчас перекрывать
Перекройте.
sokol2005 А пол кубика не много ли
Я имел в виду кубики 1.5*1.5см. Если у Вас больше тогда треть. Короче съесть должны за пару минут без остатка.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Vitaliy_R почему нет? Кушать то хотят, главное понемногу.
Не надо сомов лишний раз кормить :ne_ne_ne:
Рыб всегда лучше недокормить, чем перекормить! Иначе потом замучаетесь проблемы разгребать, тем более в таком небольшом объеме и без должного опыта пока.

Аэрацию у фильтра отключите :a_g_a: этим вы повысите его производительность. Она сомам и петуху все равно без надобности.

А живой корм. Тут только опытным путем можно количество подобрать)))

Добавлено спустя 47 секунд:
sokol2005 подмены делать если не надо, то доливы делать? у меня уже за эти два дня вода сильно подсократилась.
Да, воду доливайте взамен испарившейся :a_g_a:

sokol2005
s

Москва
26 / 1 раз

Smelov
sokol2005 Мне ее прямо сейчас перекрывать
Перекройте.
sokol2005 А пол кубика не много ли
Я имел в виду кубики 1.5*1.5см. Если у Вас больше тогда треть. Короче съесть должны за пару минут без остатка.
Спасибо, перекрыла. Завтра попробую дать заморозку, сегодня пускай поголодают, тем более я думаю, пока вчерашний корм разлетался, что-нибудь да завалялось им.
Vitaliy_R 1. "ели ее минут 5 наверное" - примерно нормально
2. "Сегодня их лучше не кормить?" - почему нет? Кушать то хотят, главное понемногу.
3. "Еще купила замороженный корм, когда начинать давать, какими дозами начинать давать?" - можно сегодня и дать, по 1-2 червяка на рыло (мне кажется на такой размер самое оно), а там уже смотреть как едят.
4. "когда первую подмену и сколько делать?" - не уверен, но я б подмену сделал через недели две-три после запуска - 30%
5. "Грунт не особо удачный купила, все-таки он не совсем закругленным, что теперь делать, досыпать поверху другого, или этот заменить, или оставить как есть?" и тут же 6. "его еще подсадить можно из растений и надо ли?" - если грунт хороший с точки зрения роста растений, то его не надо менять, то что он не совсем круглый - не так страшно. Если Вам нравится и зелени в нем хорошо - оставьте. Если хотите еще растений сажайте, почему нет?!
6. "Когда можно еще кого-нибудь подселять (после устаканивания аквы), это две недели примерно?" - как устаканится биофлора. А так неприхотливых рыбок можно и сейчас запустить, вот только размеры банки надо учесть.
7. "И еще, если хочу петуха селить, то как быть с аэрацие, сейчас течение очень сильное. По идее вообще можно будет выключить?" - я например петушков вообще в на след. день после запуска посадил (тьфу, тьфу, тьфу - живые). А фильтр у Вас с аэрацией выставите чтоб не шумел и пузырики давал, только на мой взгляд аэрация для только что запущенной банки - перебор. Там и так воздуха мама не горюй:)
Течение надо направление ловить чтоб рыбкам было комфортно (вот я этим нынче занимаюсь)
8. Для банки с растениями света мало очень
Петуха я все-таки подожду, итак себя корю, что сомов рано запустила. У меня не получается сделать так, чтобы не шупел и пузырики давал, либо нет пузырей. когда воздух на трубке перекрываешь, либо сильное течение и шум, хотя по минимуму запускаю аэрацию. Перекрыла сейчас. Тепреь страшно, как там бедные сомики будут, хотя знаю, что у них кишечное дыхание. Кормить мне все сегодня не советуют, чтобы не было перекорма, так как вчера я им многовато дала, съели они это за 5 минут, но многое еще разлетелось, так что я видела, как они еще плавали подбирали остатки долго. Свет собираюсь меня. Только пока не поняла, как это сделать. Вроде в светильник другую лампу не вкрутишь, так что надо новый покупать, но это я мужа озадачила.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

sokol2005 Свет собираюсь меня. Только пока не поняла, как это сделать.
Второй такой же светильник купите. А когда лампа перегорит ( месяца три ) тогда так.
Переделка светильника на кубик Акваэль.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Со светом очень не торопитесь. Многим растениям и того что есть вполне хватит (я так поняла, что лампа фирменная акваэлевская?). Все равно она скоро перегорит и придется все переделывать :mi_ga_et: а пока у вас есть время изучить этот вопрос)))
Сергей опередил :hi_hi_hi: