Roman Выбор аквариума и подготовка места под установку.
Пару слов, все же, скажу. Габариты аквариума подбирались из расчета "вписывания в интерьер" и того факта, что будет травник. Поскольку, места мне было выделено 1,4х0,5м, то отсюда и получились размеры аквариума 1250х400х500. Аквариум клеился дома. Подробнее здесь Давайте рассчитаем аквариум 250лRoman 1. Выбор самого аквариума, т.е. производителя, формы, и тд. сугубо индивидуален, поэтому в этой теме по запуску мы не будем заострять на этом моменте внимание.
Место- 1,5 м от окна, северная сторона. Паразитный свет немного присутствует, но прямые солнечные лучи на аквариум не попадают. На этом месте уже 3 года стоят аквариумы- вполне нормальное место.Roman 2. Необходимо выбрать место, куда не попадают прямые лучи солнечного света. Иначе, вероятность, получить вспышку водорослей повышается.
Удобно. Аквариум прямо напротив мягкого уголка. Доступ есть с трех сторон.Roman 3. Имеет смысл сразу задуматься, насколько будет удобно в предполагаемом месте установки созерцать Ваше будущее творение и ухаживать за ним.
Вот его фото с того места, где я собираюсь выполнять последнее наставление инструкции :-)
Roman получать удовольствие от созерцания созданного своими руками мирка )
Задумался. Во время ремонта вывел в место за тумбой восемь розеток.Roman 4. Необходимо заранее позаботиться о наличии электролинии рядом с аквариумом и легком доступе к ней. Проще говоря, нужна розетка до которой легко дотянуться. Минимальное число розеток необходимых для стандартного пресного аквариума обычно не менее 4-х (фильтр, свет, компрессор, грелка).
Поскольку я заранее знал, что в этом месте будет стоять треть тонны, то выложил его плиткой (керамогранит) и очень тщательно следил за тем, чтоб зона тумбы была строго в уровне. Перед установкой аквариума столешница была тщательно вымыта.Roman 5. Пол под аквариумной тумбой должен быть ровным. Это можно проверить строительным уровнем. В случае кривого пола, в зависимости от конструкции тумбы, придется придумывать, как выравнивать.
Мой непосредственный "производитель" рекомендовал уложить ДСП, а поверх нее тонкую пористую подложку, но я последовал совету своего терпеливого консультанта VS-аква и уложил лист экструдированного пенополистирола (ЭППС, коммерческое наименование "STYRODUR"), толщиной 30мм.Roman 7. Если производителем аквариума не предусмотрено иначе, нам потребуется подкладка под аквариума, она может быть из токого пенопласта или подойдёт кусок туристического коврика.
Roman Грунт.
Поскольку легких путей мы не ищем :hi_hi_hi: , то используем не фирменный, а природный грунт. В качестве грунта у меня антрацитовая крошка, а в качестве субстрата для бактерий- кирпичная крошка. Оба материала легкие, пористые и не слеживаются. Естественно, это все тщательно мылось и кипятилось раз пять в сменной воде.Roman 1. В случае использования фирменного грунта его необходимо просто длительно промыть под проточной водой.
2. В случае использования грунта взятого из природы, помимо промывки желательно прокипятить или прокалить его.
Термокабеля не будет, поэтому показать не смогу.Roman 3. В случае использования термокабеля (обычно в травниках), его целесообразно уложить в первую очередь.
А это- обязательно сделаем. Хорошо видно, что пузырьков нет вообще. (для тех кто не в курсе, "оцет"- по украински- уксус).Roman 4. В случае использования растений имеет смысл проверить грунт на нейтральность, замочив пригоршню в любой бытовой кислоте, если из грунта не идут пузырьки ии их очень мало - грунт нейтрален.
Будет. Обязательно покажу, как я это буду делать.Roman 5. В случае использования подложки из питательного грунта - его необходимо уложить первым.
Камни я тоже проверял уксусом. Вот они лежат, ждут своего часа. Это, в основном, граниты, кварциты, шпат и кварц. Есть несколько сланцев. Запас явно велик- буду по месту смотреть, что класть, а что в "барахолку"))Roman Камни, коряги, декорации.
1. Надо быть уверенным в их химической безопасности.
Коряги следует брать только из подходящих сортов дерева.
Ни в коем случае не использовать живую древесину.
2. Камни и коряги из природных водоемов имеет смысл прокипятить.
3. Фирменные коряги, обычно, нуждаются только в кратковременной обработке кипятком.
Однако, часто (зависит от породы дерева), лучше замочить корягу на неделю-другую, чтобы утонула..
Коряги тоже приготовлены и отмачиваются- ждут своего часа. Делались как не раз описано здесь Коряги (коряга) в аквариуме Породы- виноград, слива, яблоня, тополь. Их тоже с избытком, т.к., пока они не станут на место, точно сказать, что останется, а что в "барахолку" я не могу.