Roman писал(а):Выбор аквариума и подготовка места под установку.
Пару слов, все же, скажу. Габариты аквариума подбирались из расчета "вписывания в интерьер" и того факта, что будет травник. Поскольку, места мне было выделено 1,4х0,5м, то отсюда и получились размеры аквариума 1250х400х500. Аквариум клеился дома. Подробнее здесь Давайте рассчитаем аквариум 250лRoman писал(а):1. Выбор самого аквариума, т.е. производителя, формы, и тд. сугубо индивидуален, поэтому в этой теме по запуску мы не будем заострять на этом моменте внимание.
Место- 1,5 м от окна, северная сторона. Паразитный свет немного присутствует, но прямые солнечные лучи на аквариум не попадают. На этом месте уже 3 года стоят аквариумы- вполне нормальное место.Roman писал(а):2. Необходимо выбрать место, куда не попадают прямые лучи солнечного света. Иначе, вероятность, получить вспышку водорослей повышается.
Удобно. Аквариум прямо напротив мягкого уголка. Доступ есть с трех сторон.Roman писал(а):3. Имеет смысл сразу задуматься, насколько будет удобно в предполагаемом месте установки созерцать Ваше будущее творение и ухаживать за ним.
Вот его фото с того места, где я собираюсь выполнять последнее наставление инструкции :-)
Roman писал(а): получать удовольствие от созерцания созданного своими руками мирка )
Задумался. Во время ремонта вывел в место за тумбой восемь розеток.Roman писал(а):4. Необходимо заранее позаботиться о наличии электролинии рядом с аквариумом и легком доступе к ней. Проще говоря, нужна розетка до которой легко дотянуться. Минимальное число розеток необходимых для стандартного пресного аквариума обычно не менее 4-х (фильтр, свет, компрессор, грелка).
Поскольку я заранее знал, что в этом месте будет стоять треть тонны, то выложил его плиткой (керамогранит) и очень тщательно следил за тем, чтоб зона тумбы была строго в уровне. Перед установкой аквариума столешница была тщательно вымыта.Roman писал(а):5. Пол под аквариумной тумбой должен быть ровным. Это можно проверить строительным уровнем. В случае кривого пола, в зависимости от конструкции тумбы, придется придумывать, как выравнивать.
Мой непосредственный "производитель" рекомендовал уложить ДСП, а поверх нее тонкую пористую подложку, но я последовал совету своего терпеливого консультанта VS-аква и уложил лист экструдированного пенополистирола (ЭППС, коммерческое наименование "STYRODUR"), толщиной 30мм.Roman писал(а):7. Если производителем аквариума не предусмотрено иначе, нам потребуется подкладка под аквариума, она может быть из токого пенопласта или подойдёт кусок туристического коврика.
Roman писал(а):Грунт.
Поскольку легких путей мы не ищем :hi_hi_hi: , то используем не фирменный, а природный грунт. В качестве грунта у меня антрацитовая крошка, а в качестве субстрата для бактерий- кирпичная крошка. Оба материала легкие, пористые и не слеживаются. Естественно, это все тщательно мылось и кипятилось раз пять в сменной воде.Roman писал(а):1. В случае использования фирменного грунта его необходимо просто длительно промыть под проточной водой.
2. В случае использования грунта взятого из природы, помимо промывки желательно прокипятить или прокалить его.
Термокабеля не будет, поэтому показать не смогу.Roman писал(а):3. В случае использования термокабеля (обычно в травниках), его целесообразно уложить в первую очередь.
А это- обязательно сделаем. Хорошо видно, что пузырьков нет вообще. (для тех кто не в курсе, "оцет"- по украински- уксус).Roman писал(а):4. В случае использования растений имеет смысл проверить грунт на нейтральность, замочив пригоршню в любой бытовой кислоте, если из грунта не идут пузырьки ии их очень мало - грунт нейтрален.
Будет. Обязательно покажу, как я это буду делать.Roman писал(а):5. В случае использования подложки из питательного грунта - его необходимо уложить первым.
Камни я тоже проверял уксусом. Вот они лежат, ждут своего часа. Это, в основном, граниты, кварциты, шпат и кварц. Есть несколько сланцев. Запас явно велик- буду по месту смотреть, что класть, а что в "барахолку"))Roman писал(а):Камни, коряги, декорации.
1. Надо быть уверенным в их химической безопасности.
Коряги следует брать только из подходящих сортов дерева.
Ни в коем случае не использовать живую древесину.
2. Камни и коряги из природных водоемов имеет смысл прокипятить.
3. Фирменные коряги, обычно, нуждаются только в кратковременной обработке кипятком.
Однако, часто (зависит от породы дерева), лучше замочить корягу на неделю-другую, чтобы утонула..
Коряги тоже приготовлены и отмачиваются- ждут своего часа. Делались как не раз описано здесь Коряги (коряга) в аквариуме Породы- виноград, слива, яблоня, тополь. Их тоже с избытком, т.к., пока они не станут на место, точно сказать, что останется, а что в "барахолку" я не могу.