Опыт лечения колумнарис в общем аквариуме

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Обнаружил на рыбах признаки заражения колумнарисом.Если кто боролся с этой гадостью какими то средствами, просьба написать. Использование фурановых препаратов исключено.

Основная тема здесь: Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я лечил комбинацией бициллина 5 и левомицитина. Подойдет?

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Дозировка? Единственный раз употребления бицилина-5 имел печальные последствия , но это было очень давно. :-(

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Бициллин из расчета флакон на 200л. Делил, естественно, под свой объем. Растворять в воде 28-30 град и немедленно в аквариум. На ночь- на свету распадается очень быстро. Левомицитин из расчета одна таблетка на 30-40л. Вносил одновременно с бициллином. Его вносить 2 раза. Схема такая. Первый день биц+л/м, 2-й день только биц, третий опять биц+л/м, дальше только биц общим количеством 6 внесений. Перед лечением подмена с сифонкой. Каждый день подмены перед внесением. Баланс валят напрочь- потом полностью восстанавливать нужно. Растения в принципе, выдерживают. Нежные- немного радикулитными становятся. Метод не бесспорный, так что еще мнений подождите.
Да, аэрация непрерывно, кормежку ограничьте. Лучше кормить живым или заморозкой, чем сушняком.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Ю.В спасибо огромное. Соберу ещё несколько мнений(может быть) и начну пожалуй. Консультировался сегодня с В.Ковалёвым- он тоже предложил похожий метод(вместо бицилина- нистатин). А травы у меня нет(и не будет :-): ).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

У бициллина преимущество- он распадается быстро. А нистатином я как-то всех рыб положил в активном карантине- забыл оболочку снять :-( С тех пор его и недолюбливаю. Лолиту подождите и Диму)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Андрей, как успехи? Чем лечите?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Нистатин, а зачем он от колумнариса? Ладно грибок.

Я лечил просто тетрациклином, но много минусов от него, вода становится розовой и пены много на поверхности.

Так что лучше любой другой антибиотик или как Юра сказал.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

На сегодняшний день использую только рыбные препараты:Эктол флюид от жбл,Бактопур,Костапур+метиленка.Схема придумана мной но уже дала результаты-две скалярии которых я уже списал выжили и начали есть, боцики тоже вышли на кормёжку. 5 скаляр погибли от моей невнимательности- прозевал момент начала болезни.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Колумнарис легко убивается любыми антибиотиками.
Так же все препарата, против бактериальных инфекций, убивают баланс.