Генератор Славкина (Аппарат Киппа в новом исполнении)

snakebig

Сталкиваясь, в очередной раз, с путаницей терминологий, спосабами изготовления, принципами работы решил сделать небольшое описание модернизированного аппарата Киппа для получения СО2. Данный агрегат придумал и протестировал наш коллега и друг Вячеслав из Новосибирска ака Slavkin. К сожалению он достаточно давно не появляется в аквариумном сообществе, поэтому, с его молчаливого согласия, позволю себе описать принцип работы и суть агрегата на этом форуме.
Как и любой механизм, отличающийся высокой надежностью, воплощает в себе основной принцип - простоту. Принципиальная схема, как видно из рисунка, не имеет излишеств. Забор ЛК обычная трубка (желательно использовать толстостенные), для придания жесткости, можно, на кончик одеть пластиковый чехол от иголки шприца, что бы забирать кислоту до последней капли. Далее кислотная трубка соединена с другой бутылкой. Конец кислотной трубки в содовой бутылке "оформлен" обрезком одноразового шприца. Данный шприц имеет насечки на той части, которая опущена в соду. Эти насечки имеют вид зигзага. Сделать можно ножницами. Объем шприца зависит от объёма бутылок с реактивами. Для 0.5 литровых бутылок это 5-10 мл. Суть данного обрезка шприца - подача кислоты непосредственно к соде, в нижние слои, а вторая составляющая заменить собой тройник, который ставят в клапанных системах на трубку в содовой бутылке.
Для удобства запуска, автор предлагает вот такой "запальник". Так же отрезок шприца или стаканчика от капельницы в который помещается 3 гр. соды, после чего бутылка наклоняется Это дополнение облегчает запуск. Закрываем кран подачи газа в аквариум наклоняем бутылку и ждем реакции.
Важным замечанием тут является то, что трубка в кислотной бутылке, при этом, не должна касаться кислоты.
После того как "запал" прореагирует (15-20 минут) бутылки возвращаем в вертикальное положение, настраиваем количество пузырьков и первые несколько часов следим за работой.
Хотя я использовал метод "передавливания" ЛК в соду, при этом действовать нужно аккуратно, что бы, на начальном этапе не было бурной реакции.
Теперь, что касаемо дозировок:
ЛК 75 гр. растворить 100 мл. воды. 100 гр. соды залить водой что бы чуть покрывала соду (~25 мл. воды)
Однако мной были опробованы и двойные дозы от вышеназванных, система остаётся стабильной на всём протяжении работы.

#1

snakebig

На днях делал перезарядку, соды было впритык. Решил запустить методом передавливания кислоты в соду, реакция бурная, но после устаканилась. А вот давление, при проверке пальцевым методом, заметно больше, но при этом система стабильна уже 4 дня, давление не падает, отрегулировал подачу. Правда автомобильный соленоид стал пропускать больше, в закрытом состоянии. В общем, пользуйтесь "запалом" по инструкции, если боитесь давления в бутылках ~2 атм. Либо, если нужно бОльшее давление для продавливания керамики, пользуйтесь методом передавливания.

#2

Ёжик

Классная, шутчка, этот генератор! :co_ol: У меня стоит молча, пузырьки пускает, на 2 недели стабильно хватает, сода вся растворяется. Единственное, что мне не нравится польлзоваться "запалом" - при переворачивании (аккуратном) бутылки с ЛК все равно, часть кислоты попадает в трубочку и бежит в соду, начинается реакция и сода-кислота гоняются туда-сюда, пока давление не выровняется...довольно бешенный процесс, я вам скажу :hi_hi_hi:
Поэтому, я просто сдавливаю бутылку с ЛК и чуток выдавливаю лимонку в соду, главное, чтобы отрезок шприца прям хорошо до дна доходил, иначе, при реакции сода попадает в шлангчики и может там застрять. Ну вот третий раз у меня сразу получилось, видимо, "набила руку" :-)
P.s. манометра нет, бутылки через несколько секунд после выравнивания давления, становятся тугими и так до полного израсходования реактивов.

#3

snakebig

Ёжик писал(а): Единственное, что мне не нравится польлзоваться "запалом" - при переворачивании (аккуратном) бутылки с ЛК все равно, часть кислоты попадает в трубочку и бежит в соду,
А какая последовательность действий?
Надо:
1. Перекрыть подачу краном тонкой регулировки, либо заблокировать шланг перегибом (на выходе из соды газа)
2. Перевернуть бутылку с кислотой, что бы "запал" высыпался в кислоту, а трубка, та что была скрыта кислотой оказалась вверху, тогда по ней газ идёт в содовую бутылку и давление уравнивается в обоих бутылках.
3. Подождать полного реагирования "запала" от 10 до 30 минут.
4. Поставить кислотную бутылку в исходное положение (дном вниз, что бы закрыть трубку кислотой).
5. Постепенно открыть заблокированную подачу, настроить количество пузырей.
При таком методе, практически, исключается резкий вброс и давление держится на уровне ~1.5 Атм. ровно такое, какое получилось в результате реакции "запала" в кислоте.

#4

Ёжик

Все пункты один-в-один, при
snakebig писал(а): а трубка, та что была скрыта кислотой оказалась вверху
немного раствора как-то умудряется проникнуть и пошло-поехало. Возможно, нужно трубку делать длиннее и жестче (у меня она на 1 см от дна и срезана наискось). Да и трубки тонкие, мягкие (капельница). Конечно, думаю, если все-все учесть, то должно получиться. Но мне лень :-) мне, главное, чтоб утечки не было, а это - самое сложное в этой конструкции.

#5

snakebig

Ёжик писал(а): Возможно, нужно трубку делать длиннее и жестче
Трубка до дна, на кончик одеть колпачек от иголки шприца, а саму трубку зафиксировать пластиковой палочкой (в моём случае палочка деревянная от люля-кебаб)
Ёжик писал(а): (у меня она на 1 см от дна и срезана наискось)
Зачем?
Ёжик писал(а): Но мне лень мне, главное, чтоб утечки не было, а это - самое сложное в этой конструкции.
По сути, главным моментом тут - научится делать "правильные" отверстия в пробках и герметично их затыкать. К слову, пробка в кислотной бутылке прожила 5 заправок (видимо, при переворачивании, кислота влияет на пробку). А вот в содовой бутылке пробка продолжает работать.

#6

Ёжик

snakebig писал(а): Зачем?
не знаю... :-) видимо, начиталась про разные системы и такое придумала
snakebig писал(а): главным моментом тут - научится делать "правильные" отверстия в пробках и герметично их затыкать
согласна, у меня проблема с инструментом для прожигания - т.к. капельные трубки диаметром 4 мм, то я стараюсь прожечь маленькое отверстие, но так, чтоб трубка не сворачивалась - иначе ужас-ужасный с протечкой. Надо так подгадать диаметр прожига, чтоб трубка входила туго, но сама и расправлялась там..сложное это дело, в общем :hi_hi_hi: Плавлю железным крючком для вязания :-) спица от моих рук гнется :-)

#7

ShreD

Вот так и не понял принцип работы аппарата =)
Запал создает изначальное давление в обоих бутылках. А как в дальнейшем, в процессе работы генератора в кислотной бутылке не понижается давление?
Ведь соединяющая трубка кислотную и содовую бутылку только одна, получается по ней будет происходить подача кислоты в соду, а избыток газа из содовой в кислотную?
Так получается?

#8

snakebig

Система работает по принципу сообщающихся сосудов. Изначально, давление создаётся одинаковое для двух бутылок. Удобно это делать запалом, потому, что известна доза начальной реакции и бутылки не раздует избыточным давлением. Когда запал прореагировал и давление устаканилось в двух ёмкостях, бутылка с кислотой возвращается в исходное положение. Кран подачи газа открывается и настраивается подача. Как только давление падает, кислота начинает поступать в соду, после чего сода реагирует и часть кислоты возвращается обратно. Кусок шприца тут играет роль обратного клапана и не даёт цитрату, из содовой бутылки, попасть в кислоту.

#9

AndreBens

ShreD писал(а): Ведь соединяющая трубка кислотную и содовую бутылку только одна, получается по ней будет происходить подача кислоты в соду, а избыток газа из содовой в кислотную?
Так получается?
Нет, конечно. Избыток газа из содовой идет в аквариум. В содовой по отношению с кислотной образуется более низкое давление. Поэтому из кислотной бутылки порция кислоты идет под соду, чем вызывает реакцию с выделением газа, который опять идет в аквариум. И т.д. В каждом направлении - одностороннее движение: кислота в соду, газ в аквариум.

#10


  • Похожие темы