Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2)

Таблица показывает содержание CO2 в аквариумной воде в зависимости от карбонатной жёсткости (°dKH) и значения pH
Значения CO2 (мг / л) на зелёном поле таблицы являются оптимальными для здорового и мощного развития растений.

Применение таблицы:

Вы измеряете карбонатную жёсткость, напр. 8 °dKH, и определяете желаемое содержание CO2 как 25 мг / л — этому в таблице будет соответствовать значение pH 7,0.
При dKH 15° и CO2 24 мг / л значение pH будет 7,3.
А при dKH 2° и CO2 25 мг / л нужно стремиться к значению pH 6,4, соответственно чему и делать установку в pH-контроллере.

Таблицу можно использовать и иначе:

Вы желаете установить в аквариуме кислотно-щелочной баланс, соответствующий определённму значению pH. Тогда ведите указателем мыши так, чтобы вертикальная линия касалась желаемого значения pH, а сам указатель мыши находился где-то в зелёной области — с оптимальными значениями содержания CO2. Тогда горизонтальная линия будет подчёркивать соответствующее значение карбонатной жёсткости слева.
Например, при значении pH равном 6,8 диапазон dKH будет 4–6°.

Lovky
L

Ульяновск
13 / 13 раз

перерисовал таблицу в office не удобно каждый раз в интернет лазить а при печати картинки цифр не видно :(
CO2.zip
(23.07 КБ) 1594 скачивания

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Таблица значений СО2.rar
(60.87 КБ) 1518 скачиваний
Выкладываю таблицу в Exсel и PDF форматах.
Причины те же что и у предыдущего автора, но его формат я так и не смог открыть......

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Мне вот интересно стало. Если каким либо образом привести ph и kh в те значения, в которых углекислоты предостаточно, то ее, углекислоту можно не подавать?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

илья 72 Если каким либо образом привести ph и kh в те значения, в которых углекислоты предостаточно, то ее, углекислоту можно не подавать?
Странный вопрос. Эти параметры взаимосвязаны. Величина CO2 определяется по 2-м параметрам: карбонатка и кислотность, соответственно, если он и у вас имеют такие значения, при которых co2 достаточно, то её можно не подавать :nez-nayu:

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Roman Странный вопрос
Нет. Я имел ввиду, что если допустим кислотность поддерживать в районе 7 с помощью химикатов или торфом и т.д , и карбонатку поддерживать химикатами или ракушками или еще чем в районе 8 то газ не нужен? Вот чисто интересно мне, если кол-во газа зависит от параметров, то приведя эти параметры какими либо методами в те виды, при которых газа в достатке, то он, газ, не нужен? Так откуда тогда он возьмется, если параметры будут указывать что его в достатке, а на самом деле, его и не подавали (газ)?
Ого, появился статус завсегдатай. Ну и название. Лучше уж постоялец

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

илья 72 в районе 7 с помощью химикатов или торфом и т.д , и карбонатку поддерживать химикатами
Если поддерживать химикатами, то их влияние на всю систему аквариума нужно точно предсказать, предвидеть и понять, к чему приведет их внедрение. СтОит ли таким образом выстраивать систему образования СО2?

илья 72
и

3495 / 1168 раз

дядя Вова СтОит ли таким образом
Все понял, спасибо :-):

Kost
K

Иркутск
2

Помогите разобраться.
Аквариум Juwel 180 литров. СО2 не подаю. Объем растений средний.
Кабомба растет хорошо. За две недели на 15-20 см. Устал полоть. :pi_rat:
А остальное: валлиснерия гигант., бликса японика, криптокарина, какой-то папоротник, гигрофила, эхинодорус, элодея и что-то еще.... Все практически без роста. некоторые даже чахнут. Присутствует черная борода. В разумных пределах, но не приятно.
Аквариуму 2 месяца. свет штатный (Juwel 180) 0,5Ватт/литр (+вчера сделал один отражатель). Световой день 9 часов. Живут 26 бешеных суматранцев :hi_hi_hi: и 6 боций куботаев.

Простите за длинное вступление. Сам вопрос:
Вчера сделал тесты. У меня: pH 6.5 kH 3. По приведенной здесь таблице выходит содержание СО2 - 30.
Что вроде оптимально оптимально для роста растений. Добавлять СО2 надо или нет? И даст ли это что-то?

p.s. то я уже колокол смастерил... и засомневался, а надо ли...

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Еще вот такая таблица.
Кстати для определения концетраци СО2 в воде, пользуюсь электронным рН-метром и капельным по КН. :nez-nayu:
Дропчекер уже давно валяется в тумбе невостребованным, а реагент для него просрочился - выкинул.
Фото Таблица содержания углекислого газа в аквариуме CO2, СО2  (photo#47781)