Гибель креветок (страница 2)

Галерея
olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Metal, я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Давайте хотя бы с рН разберёмся. У меня в креветочнике Kh 3-4, а рН - 7,5-8. При этом ранее, когда вода из под крана шла более жёсткая (Kh 9) рН выше 7,5 не поднималась. Как это объяснить? В химии я разбираюсь достаточно, чтобы видеть ОТСУТСТВИЕ закономерности в данном случае.

Вы так и не сказали, откуда информация по содержанию шмелей. Да, я считаю, что для постройки панциря нужна более высокая, чем у меня, жёсткость (но не жёсткая вода). А почему вы уверены, что достаточно всего по одному градусу Kh и Gh? Из опыта? Я с удовольствием выслушаю советы по содержанию шмелей, потому что информации об этом на самом деле практически нет!

Ставить осмос для 10л креветочника?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

olinca Вы так и не сказали, откуда информация по содержанию шмелей.
В сети информации полно. Вы про кристалллов почитайте :mi_ga_et:
olinca А почему вы уверены, что достаточно всего по одному градусу Kh и Gh? Из опыта?
Лично у меня все креветы живут при кН 1 и гН 3 и нормально все линяют. Дима прав, умирают не поэтому :a_g_a:
Вы лучше не на жесткость смотрите (т.к. креветки как и рыбы могут жить в широком диапазоне этих данных), а обратите внимание на азотную группу. У вас аквариум не запущен (если тестам верить), рановато вы креветок купили просто. Вишни еще могут выжить, т.к. они "бронебойные", а остальным не понравится совсем.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

olinca Kh 3-4, а рН - 7,5-8.
Самая первая причина роста РН при неизменном КН может быть в том, что резко падает концентрация СО2- растений много, а живности "дышащей" мало. Попробуйте какое-то время подавать СО2 - понаблюдайте.
olinca Вы так и не сказали, откуда информация по содержанию шмелей.
Дмитрий давно креветками занимается, наверняка в т.ч. и личный опыт.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да, я давно креветками занимаюсь, развожу кристаллов! Шмели это те же кристаллы, только дикие.
И я вас сто раз спросил, вы проверяли камни и песок уксусом? И гибель креветок у вас не от Рн. Это я вам тоже много раз писал!
У вас совершенно не подходящий грунт, нельзя такой мелкий песок использовать при толщине более 1см без термокабеля, он 100% закиснет. И вы этого не увидите и не учуете! Сколько раз вам про это можно писать? И про жесткость тоже?
У меня все креветки и простые вишни и снежинки и бабаулти и кристаллы, все живут при кн 0-1 и gн 5, все отлично себя чувствуют. Живут на спец грунтах, их полно всяких продают, от разных производителей!

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Спасибо всем написавшим. Сил цитировать нет, но про азотистые я поняла, про сходство содержания кристаллов и шмелей тоже поняла, и про личный опыт - тоже.
Про грунт - я обязательно проверю его уксусом, но вы же сами говорите - он мог уже закиснуть. Если его сейчас пошевелить - у меня все перемрут (если сероводород скопился под камнями). Мне сначала надо найти, куда переселить обитателей креветочника. Например - в основную акву? Там с азотистыми в порядке всё.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Грунт меняйте обязательно, я вам в личку кинул ссылки.
А креветок можно и в основной посадить, если их там никто не съест. Так же можно купить сетчатый отсадник, который крепиться изнутри основного аквариума на присоски или еще как. Таким образом креветки остануться целы и будут ждать, пока их аквариум перезапустят.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Видимо, придётся именно отсадник покупать, потому что в акве петухи. Не хочу выживших золотых креветок им на обед отдавать :-):
Надеюсь, перенаселения не будет.

Sniff
S

Москва
16

Проблема с аквариумом: Гибель креветок, рост NH3/NH4
Объем, габариты аквариума, дата запуска: Tetra cascade globe, 6.8л, запущен 29.03.2018г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH3/NH4=1, NO2=0,1, NO3=5, pH=8 (нилпа)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Было 4 креветки Черри, 3 креветки Кровавая Мэри
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Мхи Випинг и Спайки
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle nano garnelenkies (фракция 0,7-1,2)
Декорации в аквариуме (материал): Dennerle bonsai tree (нейтральный пластик)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Штатный фильтр и насос
Стандартная температура: 27-28
Подмена воды (частота и объем): Подмена раз в неделю немного, среди недели совсем чуточку долив
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Штатные 8 светодиодов
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Sera Shrimps Natural, по одной грануле в день, два дня в неделю вообще не кормлю.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Приобрела креветок 3 недели назад, переводила на свою воду (NH3/NH4=0, NO2=0, NO3=5) в течение 2 часов, креветки прижились и нормально существовали почти три недели. Линька случалась, креветки выживали. Кормила осторожно, за час съедали гранулу всегда всей толпой. Спустя две недели обратила внимание на повышение NH3/NH4, подменила воду. Через шесть дней после этого утром на поверхности воды появилась пленка, а к вечеру погибла одна Мэри. На следующий день вторая. На третий погибла Черри. Сегодня померила водопровод - NH3/NH4=1! Дома есть осмос, там NH3/NH4=0. Сделала подмену. Кормить почти перестала. Такое ощущение, что азотный цикл как-то перезапустился заново, или это вода из водопровода внесла лишние азотные соединения. Есть шанс еще спасти оставшихся, или отравление уже произошло, и постепенно погибнут все? Подскажите, пожалуйста, какие действия стоит предпринять?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Sniff Есть шанс еще спасти оставшихся, или отравление уже произошло, и постепенно погибнут все?
Никто не скажет. Как повезет.
Sniff Подскажите, пожалуйста, какие действия стоит предпринять?
Ждать. Подмен не делать пока есть проблемы с водопроводом. Ну и сделать вывод на будущее, что водопровод может нести сюрпризы. Если сюрпризы не очень гадкие, то спасет переход на подмены максимум 5-10%, если концентрации гадости высокие, то осмос + восстановление солями.

Sniff
S

Москва
16

Прошла еще неделя, NH3/NH4 держится на значении 1, ничего не помогает. Ни тупо ожидание, ни токсивек, ни нитривек, ни танцы с бубном у аквариума. Воду подменивала на осмосную без солей (жесткость не падает, gH=15, kH=6).
Roman Никто не скажет. Как повезет.
Видимо, повезло, так как погибла с тех пор только еще одна. И, что самое интересно, погибла, она, скорее всего, учитывая новые наблюдения, не от аммиака.
Прочитала статью про болезни пресноводных креветок, но затрудняюсь классифицировать, на вид хлопковая болезнь, по описанию больше на фарфоровую похоже. Креветка скрючилась, подогнув хвост, и двигала только плавательными ножками, при этом органы пищеварительной системы разрастались белым. На оставшихся двух черри еле заметные белые точки, на мэри, вроде, ничего нет.
Как-то грустненько, аквариум был совсем новый, живность покупала в аквариумном магазине. Растерялась, не знаю, что теперь делать: как лечить этих, как потом заводить новых, если эти погибнут, прошу совета знатоков!