Neznaika Да, аквариумиста из меня не вышло.
Аквариумы картины из разряда изделий "купил, понял что не то - выкинул/подарил/положил в гараж". Их очень мало в продаже, спрос на них очень мал. Другое дело грамотные аквариумы для ниши. Если всё корректно спроектировать, то проблемы будут минимальны.
Даже в вашем случае, если бы тот кто всё это устанавливал, понимал с чем имеет дело, то вам сделали бы нормальный доступ, легкосъемный светильник и тд.
По фотографиям всё понять нельзя. Я могу лишь задать направление.
Если вы сможете сделать доступ сзади не в виде этого убогого люка, а почти во всю длину аквариума и сделаете чтобы светильник легко демонтировался.
Те по сути должно получиться что подходя к аквариуму сзади у вас над ним должно быть свободное пространство длиной 70-80 см, шириной 10 см и высотой 40-50 см. Тогда можно работать.
Neznaika что такое необрастающий грунт для аквариума?
Это грунт максимально окатанный, по сути в форме шарика, с фракцией в идеале 1 мм. Цвет в идеале коричневый.
В принципе даже белый грунт с описанными своиствами будет обрастать минимально, если его сифонить, что в вашем случае затруднительно, те придется его просто ворошить хотя бы.
В Питере подобные грунты я встречал только у фирмы Bernina.
Но в любом случае, чем мельче фракция, чем грунт темнее и чем он более окатан - тем меньше на нем видны обрастания.