Вы отстаиваете воду для аквариума? (страница 2)

Галерея
Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Такое может быть в силу изношенности магистрали горячего водоснабжения.
Для справки: и холодная и горячая вода подается из одного источника, без каких-либо спецдобавок.
Вот откровения человека, долгое время проработавшего в Горводоканале и знающего систему изнутри
В горячую воду ничего не добавляют. Я имеюю ввиду ту, которая из кранов льётся. Специально не добавляют (про неспециально см. ниже). Как бывший «сантехник» говорю. Да, вода в горячем кране более мягкая, чем в холодном, но это по той же причине, почему кипячёная вода более мягкая (часть солей жёсткости уже выпала в осадок). Так что в идеале вода из горячего крана должна содержать меньше вредных вещей, чем вода из холодного крана (растворимость газов в горячей воде ниже, меньше хлора - ещё один плюс).
Что бы понять, как холодная вода становиться горячей, не нужно иметь специальное техническое образование. Кратко ситуация следующая. В котельной, в котлах греют специально подготовленную воду (теплоноситель). Этот теплоноситель в бойлере (теплообменник) отдает свое тепло холодной воде из водопровода. И холодная становиться водой горячей. Вот тут-то и начинается «НО». Если в бойлере трубки теплообменника прохудились, то происходит подмес теплоносителя к холодной воде. И те «присадки» призванные уменьшить солеотложение и коррозоинную активность воды попадают в «товарную» воду. А это плохо. Поэтому «теплосеть» регулярно летом отключает горячую воду на испытание сетей.
Зачем нужно готовить холодную воду для работы её в качестве теплоносителя? В холодной воде солей жёсткости больше, поэтому для этой воды проблема отложений более актуальна. Это раз. Трубы горячей воды (речь ведь о разводке в домах, для магистралей это не большая проблема) меняют одновременно с трубами холодной. Это два. Отложения интенсивно образуются в теплообменниках, в которых питьевая холодная вода подогревается от теплоносителя (технической горячей воды, идущей с ТЭЦ), там с ними и борются методом регулярной плановой отчистки. Тяжёлая и неприятная работа, как один из непосредственных исполнителей в бытность сантехником это говорю. Это три.
И ещё раз!
На самом деле засада с горячей водой всё-таки существует. Она кроется в теплообменнике. Там могут быть протечки и в горячую воду для крана могут попадать добавки из теплоносителя . С ними (протечками) положено бороться при плановых ремонтах, но они ведь и новые образуются, поэтому никакой гарантии в отсутствии протечек нет.

И напоследок, горячее водоснабжение бывает двух типов:
1. Открытая система - это когда горячая вода идет прямо из котельной к потребителю, она же идет в приборы отопления (применяется в основном на пром. предприятиях). Такая вода проходит катионитовые фильтры, т.е. умягчается (ионы магния и кальция замещаются на ионы натрия). Это делается, чтобы избежать образования накипи в водогрейных котлах.
2. Закрытая система - это когда горячая вода из котельной идет на РТП (расп. тепловой пункт) и проходит через водо-водяные подогреватели, а затем возвращается в котельную. Через этот же подогреватель проходит холодная вода (от Водоканала). Она нагревается и идет к потребителям. По качеству такая вода не отличается от обычной холодной воды.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Тему слегка почистил.
Ириш, а не замечала ты разницы между заливкой воды в аквариум непосредственно из магистрали шлангом и "через ведро". У меня такое ощущение, что при заливке большого количества воды напрямую, таки можно эмболию заработать. Я при такой заливке, если лью более 30%, перерыв делаю на пол-часа, чтоб таки вышли растворенные газы (что там, азот в основном?)

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Поначалу боялась. Но потом, когда времени не было, перестала бояться. И с таким явлением, как эмболия, знакома только по страшилкам в литературе. На практике ни разу не приходилось сталкиваться.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Не всегда удается сразу отрегулировать температуру при подаче воды непосредственно из крана шлангом. Особенно, это проявляется при наличии накопительного бойлера. Насколько опасно кратковременное повышение Т струи воды в аквариум до градусов 35-40? Я понимаю, что оно все по аквариуму "размажется"))) Я имею в виду, если под эту струю попадет рыба?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Если рыбу не посадить на цепь и не лить на нее кипяток, она всегда сможет спастись от угрожающей опасности. У меня не было случаев, чтобы рыба пострадала при перепадах температур. А приходилось лить и ледяную воду (ну не было возможности подогреть), и хорошо тепленькую (по недосмотру)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я тут с разгону затер было Сашину фразу об "положить весь аквариум". Вопрос, который наверняка интересует многих. Поэтому, позволю себе процитировать свой пост на эту тему с аналогичной темы на украинском форуме
Ю.В. Стоп! Давайте определимся, для чего мы воду отстаиваем? Органика, азотистые и фосфаты, которые нам водоканал дарит, уходят? Нет. Металлы? Возможно, что-то в процессе отстаивания и выпадет в осадок. Мы после отстаивания воду с емкости сифоном сливаем? Возможно, кто-то так и делает, но, уверен, очень не многие. Жесткости? Тоже не меняются. Хлорка? Ну, или как там сейчас ее по-модному, обозвали, ГХН? Да, улетучивается. Только, как выяснилось, она-то как раз и не сильно вредит.
А то что вода разная, то да. Только, по-моему, к отстаиванию это отношения не имеет.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Селитра Вот откровения человека, долгое время проработавшего в Горводоканале и знающего систему изнутри
Могу показать систему изнутри и не с точки зрения сантехника а человека обслуживающего котельную .

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

greblin Могу показать систему изнутри и не с точки зрения сантехника а человека обслуживающего котельную .
Пожалуйста, только не в этой теме. А то я дам рецепт, как избавиться от отложений, и как их не допустить. Но к заявленной теме это никак не относится

SherKhan
S

Московская обл., г.Наро-Фоминск
279 / 331 раз

Заготавливаем тапки, разогреваем мышцы - после прочтения поста возможно понадобятся. :hi_hi_hi:
Весь нижеследующий текст ИМХО.
На мой взгляд, лить воду из крана или дать ей постоять - решается по ситуации. Уверены что водоканал не льёт Вам канализацию вместо воды (лучше подтверждать тестами) - лейте соблюдая технические предосторожности. Не уверены - дайте водичке постоять.
Теперь о технических предосторожностях, данный аспект уже обсуждался в темах про эмболию и про капельный душ - доводов переубедивших меня, как гидротехника, я не увидел.
Рассмотрим пару ситуаций:
1) У Вас из крана течёт "идеальная" в плане химии и температуры вода. Давление в кране 2 атмосферы, на выходе из крана 1 атмосфера. Чисто физически получаем ситуацию истечения жидкости при постоянном давлении. Поскольку сечение крана у 99,99% людей круглое, а сетки стоят процентов у 30, получаем на выходе сжатую струю приближающуюся по форме к соплу Лаваля. При определённых условиях (скорости и ширины открытия отверстия кран-буксой) поток срывается с кромок и идёт дополнительное всасывание в жидкость атмосферного воздуха, где этот воздух растворяется (давление в сжатой истечением струе может достигать нескольких атмосфер. Локально конечно, но всё же). В итоге получаем в ведёрке при давлении в 1 атмосферу жидкость с газами растворёнными как для 3-6 атмосфер. Выливаем это ведёрко махом в акву - получаем эмболию. Хочу подчеркнуть, что этот случай не касается ситуаций, когда вода не контактирует с атмосферой (истечение под поверхность) - там Вы получите только те газы, что уже были в трубе.
2) У Вас из крана течёт холодная вода "под поверхность" со всем что течёт в трубе. Её нужно только проверить и подготовить (подогреть, выпустить газ/хлор/соединения хлора). Тут основная проблема как раз в химии: при нагревании хлор и его соединения активизируются и активно реагируют друг с другом. При постоянной температуре ситуация боле-менее стабилизируется и реакции соединений смещаются ко дну, а реакции чистых веществ к поверхности и через 10-12 часов получаем сосуд в котором уверенно можно выделить среднюю чистую треть, которую можно заливать в акву при совпадении по жёсткости/кислотности/солёности. Органику в этом случае удаляем прогревом до 60-70 градусов, заодно после остывания получаем 2/4 чистой воды, а не 1/3 (температура выше, реакции быстрее, лёгкие фракции вообще улетают)
3)У Вас из крана течёт горячая вода "под поверхность". Тут следует выделить 2 дополнительных варианта: а)вода от котла/проточного нагревателя, б)вода от централи. Схема нагрева воды в обоих случаях одинаковая: холодная вода получает тепло от теплоносителя/горения газа. Главное НО: путь этой воды до конечного потребителя.
а) Вода получая тепло переводит органику в "легкую фракцию", которая потом быстро уйдёт, избавляется от части солей магния и кальция, и если у вас хорошие трубы - попадает к Вам в почти идеальном состоянии: осталось только остудить и выпустить хлор и пр.
б) Даже если Ваш ЖЭК буквально на днях поменял трубы от бойлерной до вашего дома - гарантий качества воды ноль. Та же горячая вода, путь удлиняется, контакт с трубой дольше, растворимость солей в горячей воде выше. Да, на бойлерной нас избавили от части кальция и магния, зато по пути, на освободившееся место вода набрала железа, хрома, никеля, меди и кучу всего что встретила на трубах + продукты реакции соединений хлора. Стоит ли лить такой коктейль без предварительной очистки или хотя бы отстоя - решать Вам, я бы не стал.
Ну и вариант 4): Оба крана запитаны от централи и мы открываем их одновременно. Получаем, что вода недостаточно прогрета для вывода органики, 3/4 жёсткости от холодной воды (в идеале), 1/4 грязи с труб, активные реакции соединения хлора. Это я бы тоже лить не стал.

А теперь самостоятельно прикидываем: а как мы наливаем и что.
:ny_tik: Доклад окончил, всем спасибо за внимание! Надеюсь на понимание.
P.S.: Тапкометателей, прошу прикреплять к подошве хотя бы намёк на научность и логичность доводов, а не писать "по сложившейся практике очень-очень уважаемого человека" и далее по тексту, так как ошибаться и заблуждаться могут все без исключения.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Вам шашечки или ехать? (с) :-)
Вам нужны намеки на логичность и научность доводов или благополучие в аквариуме? А ведь именно на это я обращаю внимание
Во всех городах, где мне приходилось работать на обслужках, была отвратительная и грязная вода. Что сделаешь - промышленная зона.... Но рыбы-то живут, травка колосится, клиент доволен и с удовольствием расстается с деньгами в положенные сроки :hi_hi_hi:
*Для справки: я не только ссылаюсь на практику уважаемых людей. Я это проделываю в течение многих лет примерно в 500 аквариумов.