Повысил дозировку удобрения в 4 раза, а нитратов по прежнему нету в то время как фосфаты есть. И знаете что я вспомнил - когда несколько месяцев назад запускал аквариум я мало еще чего понимал и пользовался видео фильмом от копании тетра, просто потому что это было просто и доступно. В нем был пункт где в грунт добавляется препарат нитрат минус ну я так и сделал :smu:sche_nie: Видимо он и в правду эффективен, что только теперь делать хз. Зачем они только тогда дают такие рекомендации - хотя то что фирма та говно ко мне пришло, но значительно позже.
xommm
xommm
x
xommm
москва
92
/ 32 раза
Замерил я во второй половине дня еще и фосфаты, они тоже на нуле.
Решил пойти другим путем. Взял из аквариума пол литра воды и добавил в них 5 капель макро.
Тест показал что в этой емкости стало NO3 25-50мг/l, с PO4 сложнее где то между 0.5 -1.0 мг/l.
Повторил тоже с 1 каплей N03 ~0.5мг/l
С 3 каплями немного более 10мг но далеко не 25мг думаю где то 15мг/l
Получается что для 10мг/л нужно ~ 5 капель литр = 0.4мл
Значит на 50 литров нужно 20мл, сбросим грунт фильтр и тд пусть будит 40 литров для моего акваса нужно 16мл что пипец как дофига. Толи у меня удобрение разбавленное то ли производитель страхуется. С другой стороны даже если было бы так это получается что моего флакона на 50мл хватало бы на 3 дня что явно не вяжется вообщем я хз.
Вот нашел на сайте производителя по этому поводу сначало там представленно несколько типов аквариумов в плане плотности посадки, света, со2. Среди них предлагается выбрать свой и там написано сколько нужно удо.
Наиболее подходящий мне тип аквариума: Тип аквариума №4
В таком аквариуме много растений, среди которых мало быстрорастущих видов или средняя плотность посадки быстрорастущих видов. Осуществляется подача СО2. Освещение: 0.5-0.8 ватт/л. Дозировка для таких аквариумов: 2 мл на 50л воды в день, как для AQUAYER Макро+, так и AQUAYER Микро+.
На сколько повышается нитраты/фосфаты/железо: Типа аквариума №4
2мл макро в 50л воды повышает:
Калий (К) – 0.53 мг/л
Нитрат (NO3) – 1 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.10 мг/л
14мл макро в 50л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 3.7 мг/л
Нитрат (NO3) – 7 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.7 мг/л
Вывод: Тут фосфаты уже легко отследить тестами. Но опять же, контролируя недельниый приход фосфатов. Нитратов еще маловато для тестов, разве что, если они будут по какой-то причине накапливаться.
Получается то что я не могу измерить фосфаты тестами при рекомендуемых дозировках и даже повышая их в несколько раз абсолютно нормально